中国共产党新闻网>>高层动态

赵克志:抓紧抓实抓细常态化疫情防控和维护安全稳定工作

2020年06月02日09:21    来源:法制日报

原标题:抓紧抓实抓细常态化疫情防控和维护安全稳定工作

本报北京6月1日讯 记者蔡长春 见习记者赵婕 国务委员、公安部党委书记、部长赵克志5月31日在国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制有关维护社会稳定专题会议上强调,要认真学习贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话和全国两会精神,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落在行动上,坚定信心决心,强化责任担当,积极主动作为,时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、再接再厉,毫不放松地把常态化疫情防控和维护安全稳定工作抓紧抓实抓细,着力巩固来之不易的防控成果,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定,努力为确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务创造安全稳定的政治社会环境。

赵克志强调,当前,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,但境外疫情扩散蔓延势头仍然没有得到有效遏制,国内个别地区聚集性疫情仍然存在。要毫不放松抓好外防输入、内防反弹工作。要继续把外防输入作为重点任务,密切关注境外疫情发展态势,加强风险研判评估,因时因势调整出入境管理政策措施,积极依托强边固防机制,强化陆路水路口岸特别是东北、西南地区边境口岸管控,严厉打击偷渡等非法出入境活动。要加强海关、移民等出入境环节的防范管控,严格入境检验检疫标准,严密防范境外疫情输入风险。要继续抓好北京、湖北、吉林等重点地区防控措施落实,积极会同有关部门做好防控漏洞再排查、防控重点再巩固、防控要求再落实工作,切实加强社区防控和人员密集场所管理,严防疫情发生反弹。要针对当前中小学陆续开学的实际,切实加强学校疫情防控工作,严防聚集性疫情发生。要在国务院联防联控机制统一领导下,密切配合、通力合作,扎实做好无症状感染者的社区精准防控和社区、村组常态化防控工作。

赵克志要求,要全力抓好当前维护安全稳定工作。要始终坚持把维护国家政治安全置于首位,强化底线思维,发扬斗争精神,严密防范、严厉打击境内外敌对势力渗透颠覆捣乱破坏活动,切实把反恐防恐各项措施落到实处,坚决捍卫国家政治安全。要旗帜鲜明支持香港警队依法履职、严正执法,全力指导支持香港警队止暴制乱、恢复秩序,坚决维护香港安全稳定,确保“一国两制”行稳致远。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持抓早抓小抓苗头,深入组织开展矛盾纠纷大排查大调处,妥善解决因疫情利益受损群体的合理诉求,配合做好矛盾化解、困难帮扶、心理疏导等工作,研究出台更多便民利企措施,着力防范化解“疫后综合症”,全力维护社会安定。要严密落实公共安全管理措施,积极适应社会治安新特点,紧紧围绕影响人民群众安全感的突出问题,有针对性地调整完善打防管控措施,坚决遏制一些违法犯罪的多发高发势头。要继续保持严打高压态势,进一步深化扫黑除恶专项斗争,深入开展各项打击整治行动,下大力气整治扰乱社会秩序的突出问题,切实保障人民安宁。要继续加强社会面整体防控,严密落实重点地区、场所、部位安全防范措施,严防发生个人极端暴力案事件。要牢固树立安全发展理念,在加快推进复工复产的同时,大力加强公共安全管理,扎实开展安全隐患排查整治,严防发生重特大公共安全和生产责任事故。

公安部副部长林锐主持会议。中央和国家机关有关负责同志出席会议并作了发言。

(责编:吕腾龙、王珂园)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”