中国共产党新闻网>>干部论坛

陈润儿:把思想认识统一到习近平总书记重要讲话和全国两会精神上来 紧扣实现全面小康社会目标统筹推进疫情防控和经济社会发展

2020年06月01日10:53    来源:宁夏日报

原标题:把思想认识统一到习近平总书记重要讲话和全国两会精神上来 紧扣实现全面小康社会目标统筹推进疫情防控和经济社会发展

本报讯 (记者 马晓芳 凌雁)5月31日,自治区召开传达贯彻全国两会精神会议。自治区党委书记、人大常委会主任陈润儿主持会议并讲话,强调要把思想认识统一到习近平总书记重要讲话和全国两会精神上来,紧扣实现全面小康社会目标统筹推进疫情防控和经济社会发展,不忘初心、牢记使命,不畏风浪、直面挑战,不遗余力、真抓实干,为建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦作出新的更大贡献。

会上,陈润儿传达了习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,自治区党委副书记、自治区主席咸辉传达了十三届全国人大三次会议精神,自治区政协主席崔波传达了全国政协十三届三次会议精神。

陈润儿指出,这次全国两会是在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的背景下召开的十分重要的会议,是一次高举旗帜、奋发进取的两会,是一次满怀信心、迎难而上的两会,是一次张扬法治、长治久安的两会,是一次发扬民主、团结鼓劲的两会。要把学习好、宣传好、贯彻好全国两会精神作为当前一项重要政治任务,集中力量、精心组织,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,切实把习近平总书记的重要讲话和全国两会精神转化为砥砺奋进、锐意进取的昂扬斗志,转化为迎难而上、攻坚克难的必胜信心,转化为勠力同心、众志成城的磅礴力量,奋力实现全年经济社会发展目标,确保全面建成小康社会顺利收官。

陈润儿指出,要把思想统一到习近平总书记的重要讲话精神上来。总书记在全国两会期间的重要讲话,既讲出了我们党根基在人民、血脉在人民的大道理,也讲出了让人民过上好日子的大情怀,既蕴含着坏事变好事的辩证法,也饱含着危中见机、化危为机的大智慧,既坚持底线思维,也充满底气自信,我们要认真学习、深刻领会、准确把握。要把思想统一到党中央对当前形势的科学判断上来。坚持底线思维,立足大局、统筹全局、引领变局,集中精力把自己的事情办好,努力在危机中育新机、于变局中开新局。要把思想统一到这次全国两会确定的目标任务上来。保持劲头不松、标准不降、力度不减,切实抓好各项工作落实。要把思想统一到全国人大作出的有关重大决定上来。会议审议通过的民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,要切实推动民法典实施,更好地推进全面依法治区,更好地保障人民权益;会议审议通过的关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定,立法补漏刻不容缓、于法有据合乎法理、依法行权天经地义,要坚决拥护、坚决贯彻。

陈润儿指出,要紧扣全面建成小康社会目标统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。要毫不放松抓好常态化疫情防控工作,准确把握疫情发展态势,继续坚持外防输入、内防反弹,推动疫情防控从紧急应对状态向日常应对状态转变,从综合部门为主向专业部门为主转变,从集中实行防控向统筹推进防控转变,确保取得最后胜利。做好常态化疫情防控的长期准备,时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、再接再厉,毫不懈怠抓好各项工作,决不能麻痹大意;强化常态化疫情防控的精准措施,精准管好人员,精准管控场所,精准管严环节,决不能大而化之;完善常态化疫情防控的体制机制,改革疾病预防控制体系,提升疫情监测预警体系,健全重大疫情救治体系,完善公共卫生法规体系,织密织牢公共卫生防护网,决不能出现漏洞;压实常态化疫情防控的工作责任,压紧属地责任,落实部门责任,细化基层责任,决不能松劲懈怠。要锲而不舍地抓好经济社会发展工作,打好发展主动仗、掌握工作主动权。集中精力做好“六稳”“六保”,坚持“稳”字当头、“保”字托底,尽快制定具体工作方案,认真落实各项利好政策,帮助企业解决现实困难,以保促稳、稳中求进,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康夯实基础;千方百计挖掘内部潜力,坚持外需放缓内需补、外力不足内力补,把着力点放在扩大内需上、放在激发内生动力上,促消费,扩投资,优环境,努力把疫情造成的不利影响挽回来;持续用力打好三大攻坚战,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,确保实现污染防治阶段性目标,牢牢守住重大风险防控的底线,全力跨越全面建成小康社会非常规关口;坚定不移深化改革开放,通过不断深化改革增强发展动力,通过扩大对外开放拓展发展空间,走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子。

陈润儿强调,要以攻坚的勇气务实的作风十足的干劲抓好今年各项工作任务的落实。今年外部环境特殊、疫情影响特殊、目标任务特殊,越是特殊时期,各级干部越要有特殊的作风、特殊的担当、特殊的干劲。要在大战大考中经受考验,坚持人民至上,保持奋斗精神,练就过硬本领,在推动各项事业发展中努力交出合格答卷。要在艰巨任务中勇挑重担,主动担当,冲锋在前,迎难而上,切实开展“四促四增”,把“六稳”“六保”落到实处,用非常之策、下非常之功,把既定工作任务抓出成效。要在狠抓落实中增强干劲,拿出一股韧劲、一股拼劲、一股狠劲,以抓铁有痕、踏石留印的力度抓落实,以苦干实干、大干快干的劲头促发展,以真心爱民、一心为民的情怀惠民生,以实际行动诠释对事业的忠诚、对人民的赤诚。

自治区在职副省军级以上领导干部、离退休省级老同志,区直各部门单位、各民主党派宁夏区委会、中央驻宁单位、部门管理机构和事业单位、大型国有企业主要负责同志和离退休厅级干部代表在自治区主会场、分会场参加会议。会议以视频形式直接开到市、县(市、区)。

(责编:王静、吕腾龙)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”