中国共产党新闻网>>领导活动

江西代表团分组审议“两高”工作报告 刘奇易炼红参加

2020年05月28日10:44    来源:江西文明网

原标题:江西代表团分组审议“两高”工作报告

本报北京讯 (记者刘勇、魏星)5月26日下午和27日,十三届全国人大三次会议江西代表团在住地举行分组会议,审议最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。代表们认为,“两高”工作报告通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,鲜明体现了习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和以人民为中心的发展思想,总结工作实事求是,部署工作导向鲜明,切实回应了人民群众期待,彰显了公平正义的价值取向,体现了服务大局的责任担当,践行了司法为民的庄严承诺,反映了深化司法体制改革的工作实绩,主题鲜明、内容丰富、重点突出,具有鲜明的政治高度、法治力度、民生温度,是高举旗帜、求真务实、实干担当的好报告。

刘奇代表说,“两高”工作报告,总结成绩全面客观、实事求是,分析问题不遮不掩、精准深刻,部署工作重点突出、要求明确,通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了党中央关于推进国家治理体系和治理能力现代化的新部署新要求,突出了全面依法治国的鲜明主题,彰显了维护社会公平正义的责任担当,是旗帜鲜明讲政治、全面依法履职尽责、充满改革创新精神的好报告。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照最高人民法院和最高人民检察院部署要求,全面加强党的领导,深化改革创新,严格公正司法,保障公平正义,努力建设更高水平的法治江西、平安江西,依法维护经济发展和社会稳定大局,奋力开创新时代法检工作新局面,为完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,描绘好新时代江西改革发展新画卷提供更加有力的司法保障。

易炼红代表说,“两高”工作报告通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,彰显了司法为民、公平正义的价值追求,是旗帜鲜明、对标对表,砥砺初心、担当使命,求真务实、开拓进取的好报告。一年来,最高人民法院、最高人民检察院紧扣党和国家工作大局,忠诚履职尽责,勇于担当作为,在维护国家安全和社会稳定、服务经济高质量发展、促进社会公平正义、维护人民群众生命财产安全和推进反腐倡廉等方面做了大量工作,成效显著。我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持依法治省、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治江西、法治政府、法治社会一体建设,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、完成全年目标任务提供更加有力的法治保障。

葛晓燕代表说,“两高”工作报告亮点纷呈。最高人民法院坚定不移把党的政治建设摆在首位,坚定不移履行服务大局基本职责,坚定不移贯彻以人民为中心的发展思想,坚定不移维护社会公平正义,坚定不移融入社会治理体系,坚定不移推进审判体系和审判能力现代化。最高人民检察院政治建设更加坚强有力,服务大局更加精准有为,为民举措更加务实高效,融入国家治理更加积极主动,司法体制改革更加扎实深入,队伍建设更加成效明显。我们将在省委领导、人大监督下,按照最高人民法院工作部署,认真做好各项工作。

田云鹏代表说,“两高”工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分体现了党对司法工作的绝对领导,充分体现了司法机关高度的政治自觉和为民的责任担当。去年以来,“两高”依法忠实履行宪法法律赋予的职责,各方面工作都取得新的进步和成绩。全省检察机关将认真贯彻最高人民检察院的部署和要求,结合江西实际,全力抓好各项工作落实,切实担负起维护国家政治安全、确保大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的政治责任和法律责任。

于集华代表说,“两高”工作报告顺应了人民群众对公平正义的深度关切,体现了坚决贯彻党中央决策部署的政治定力,彰显了司法为民的价值追求。建议继续高度关注经济社会发展过程中的突出矛盾和问题,特别是知识产权、个人信息权等领域,帮助广大群众和中小微企业更好地运用法治方式和法治手段推动工作、解决问题、加快发展。

黄路生代表说,“两高”工作报告文风朴实、工作扎实,通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,充分彰显了政治的高度、法治的力度、为民情怀的深度和为民服务的温度。

夏文勇代表说,“两高”工作报告践行着“努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义”的承诺,为国家稳定、社会治理、经济发展保驾护航。

熊建明代表说,“两高”工作报告内容翔实,数据清楚。建议创新工作方式,在国家知识产权保护、促进企业创新发展上为民营企业提供更加有力的司法保障。

罗胜联代表说,“两高”工作报告政治站位高,措施实、敢担当。一年来,最高法和最高检依法战役显担当、推进法治有情怀、司法为民显初心、从严管理不放松,各项工作亮点纷呈。

冯帆代表建议,进一步深化司法改革,着力解决案多人少的问题;加强基层法官队伍建设,落实司法责任制度。

余梅代表建议,进一步完善法官、检察官职业保障机制建设,加快智慧法院、检察院建设步伐。

张景辉代表建议,适当派法治副校长进职业院校,提高职业院校学生的法治意识。

李秀香代表建议,加大对国际化法官人才的培养,包括双语及有国际审判经验的法官。

张金涛代表建议,加大对网络电话诈骗违法犯罪行为的打击力度,提高群众防范意识。

(责编:王静、王珂园)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”