中国共产党新闻网>>干部论坛

刘赐贵:校园防疫工作转向特殊性个性化防范

2020年05月21日10:34    来源:海南日报

原标题:校园防疫工作转向特殊性个性化防范

本报海口5月20日讯(记者陈蔚林 彭青林)当前,我省各级各类学校已经全面实现复学复课。5月20日,省委书记刘赐贵作出批示,充分肯定我省复学复课工作,要求把防疫工作转向特殊性、个性化防范,确保学生在校既能学到知识又能身心健康。

刘赐贵在省教育厅关于贯彻落实省委复学复课11条措施情况的报告上批示:要充分肯定复学复课平稳有序,社会、家庭给了很多的理解与支持,各级党委、政府加强领导,协调解决了很多困难与问题,各级各类学校发挥主体作用,切实履行主体责任,增加了许多的工作量。要珍惜这来之不易的效果,防疫工作要转向特殊性、个性化防范,细之又细,不能流于部署,既要让学生在校学到知识,又要让学生身心健康。

根据省委、省政府决策部署,从4月7日开始,我省按照“错区域、错层次、错时、错峰”的原则,有序、稳步推进各级各类学校开学复课。全省教育系统坚决贯彻落实省委复学复课11条措施和刘赐贵4次调研学校作出的指示精神,始终将师生生命安全和身体健康放在第一位,慎终如始、持之以恒落细落实各项疫情防控举措,抓好开学复课工作。

各市县党委、政府和有关职能部门协同作战、联防联控、群防群控,为各校配齐配足防疫物资,并派驻了一批教育专员、防疫专员,开通了一批校园公交专线;各级各类学校成立工作专班,层层压实责任,分类制定“两案十制”,抓细抓实校园疫情防控工作;广大师生、家长及社会各界对复学复课工作关心配合、大力支持,共同筑牢了全社会校园疫情防控工作“防火墙”。

复学复课工作过程中,各级各类学校按照省疫情防控工作指挥部关于返琼人员管控工作的要求,精准掌握前14天师生员工身体健康和岛外旅居情况,实时动态调整重点返琼师生管控举措,精细做好返琼师生核酸和抗体检测工作,做到“应检尽检”“愿检尽检”,最大限度把疫情风险阻隔在校门之外。与此同时,各地各校还全面开展了爱国卫生运动,进行了消毒消杀、垃圾分类、病媒生物防制、健康场所创建等校园及周边环境卫生集中综合治理,并对校园周边环境及校园内部安全管理进行了“横到边、纵到底、全覆盖、无死角”的大排查、大整治,为防止病毒滋生、传播筑牢了“第一道安全防线”。

(责编:王珂园、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”