中国共产党新闻网>>干部论坛

车俊:集中力量加快建设高水平创新型省份

2020年05月19日08:58    来源:浙江日报

原标题:集中力量加快建设高水平创新型省份

本报杭州5月18日讯 (记者 王国锋) 18日,省委书记车俊在杭州调研人才和科技创新工作。他强调,各地各部门要牢固树立人才强省、创新强省的鲜明导向,进一步强化创新驱动发展战略,发挥科技创新优势,拉长产业创新长板、补齐基础研究短板,打造人才集聚高地,加快建设高水平创新型省份,为我省建设“重要窗口”提供强有力的支撑。

车俊首先来到阿里巴巴达摩院。该研究院集聚了一大批国内外优秀科学家,致力于基础科学与创新技术研究,成立2年多来累计开展科研合作项目500多个,覆盖全球顶尖高校100多所。车俊饶有兴趣地观看了新冠肺炎CT智能诊断、城市大脑技术应用、人工智能芯片等新技术新产品演示展示,称赞达摩院科技创新起点高、手笔大、成果突出。他说,基础科学研究和核心技术是我省一大短板,希望达摩院增强科技创新的紧迫感,进一步瞄准国际科技前沿和国内发展需求,充分依托阿里巴巴的集成优势和全球各类资源优势,推动之江实验室“一体两核”建设取得更大进展。浙江人才大厦主要是为省内各市引进建设企业研发总部、创新中心而建立的,目前已挂牌入驻创新型人才企业50多家。车俊考察了人才服务大厅和建德市、桐庐县、丽水市、舟山市企业引才平台,详细询问人才政策落实、人才服务平台运行及人才项目孵化情况。他要求浙江人才大厦更好地担负起为各地打造“人才飞地”、实现“柔性引才”的重要使命,创新政策、优化服务,为入驻人才企业创新发展提供更优环境,加快引进更多的创新团队和领军人才,更好实现创新人才工作生活在杭州、服务贡献在全省。由海归博士团队创办的鲁尔物联科技公司是一家准独角兽企业,拥有上百项安全物联网领域核心知识产权。车俊对此表示赞赏,要求企业树立更大的目标,对标国际先进、对应市场需求,进一步加大科技创新力度,不断做强做优做大,早日成为独角兽企业。

车俊强调,当前新一轮科技革命和产业变革正在加速演变,新冠肺炎疫情也给人类社会带来新的挑战,我们必须坚持把科技创新作为最核心、最关键、最可持续的竞争力,以超常规手段强优势补短板,奋力推动高质量发展。要进一步加强高能级创新平台建设,高水平建设国家自主创新示范区、国家高新区,深化杭州城西科创大走廊、G60科创走廊、开发区(园区)和高新技术特色小镇等建设,加快构建以公共服务平台为基础、研发平台为引领、产业化平台为主体的完备体系。要进一步发挥企业主体作用,深入实施科技企业“双倍增”行动,引导企业加大创新投入,加强与高校院所紧密合作,加快科技成果转化,全面提升企业创新能力。要进一步补齐基础研究短板,聚焦经济社会发展战略需求,加快大科学装置建设,开展关键核心技术攻关,积极支持创建国家实验室,力争在前瞻性基础研究、引领性原创成果上取得突破。要进一步优化创新生态系统,深化“最多跑一次”改革和科研管理体制改革,完善技术要素市场化配置机制,加快建设产业创新服务综合体,积极为高层次人才营造良好的创新空间和生活环境,激发全社会创新活力。

陈金彪、黄建发、周江勇陪同调研。

(责编:王珂园、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”