中国共产党新闻网>>专题报道>>人民战“疫”党旗飘扬

【“一线守护”栏目征文】

河南修武县:浓墨重彩勾勒党员干部“战疫画像”

2020年04月27日09:05    来源:人民网-中国共产党新闻网

编者按:为宣传在新冠肺炎疫情防控一线各地各级党组织发挥的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,人民网·中国共产党新闻网、人民党建云开通“一线守护”栏目,在全国范围征集基层党组织和广大党员参与疫情防控的有力举措及先进事迹。作品将在人民网·中国共产党新闻网、“学习大国”微信公众号、人民党建云陆续发布。

参与方式:请关注“人民党建云”微信公众号参与活动。

 

疫情发生以来,在河南省修武县的各条战线上,到处都能看到党员干部的身影,疫情防控他们迎难而上,复工复产他们冲锋在前,复学复市他们担当作为……。该县百余名奋斗在防疫一线的干部职工纷纷向党组织递交入党申请书,他们有带头奉献的机关工作者,有淳朴实干的农民群众,有冲锋在前的人民警察,有与病毒作斗争的医务人员……虽然战线不同,却隔不住一颗颗向党的红心。

守好小家就是保护大家

在修武县187个行政村的每个村口都会有这样的身影,他们顶着寒风,戴着口罩和红袖章,拿着测温仪和消毒液在劝返点盯着每个进出的人和车辆,每天要起身询问劝说无数次,用朴实直白的话语劝返无数人,可能他们不是村干部却积极主动值班,可能他们文化水平不高却工作高度负责,可能他们并不富有却尽己所能捐赠物资,他们就是最勤劳朴实的农民群众。他们和村里的党员干部一样坚守在防疫一线,做着最默默无闻的工作,在他们心中,把好村口、隔离病毒、守护好自己的家乡就是最大的任务。在他们眼中,向身边冲锋在前、无私奉献的党员同志学习就是自己最光荣的事。

是医者更是战“疫”勇士

26名一线医务工作者积极申请入党,奉献自己的力量。他们是自告奋勇冲到隔离第一线的60多岁的退休老将董贤一,是疫情一线第一批报名的医院老年病科医生冯文明,是取消假期推迟婚礼、毅然决然返岗工作的“90后”医生刘明丽……他们战斗在疫情隔离防护区,坚守医院发热门诊第一线,奋斗在乡镇卫生院,他们舍小家为大家,与病毒赛跑,将保护人民群众的生命安全和身体健康作为最高目标,将全心全意为人民服务写进自己的入党申请书。

头顶警徽才能心有党旗

在今年这个不一样的春节里,忙坏了这样一群人,他们头上顶着闪亮的警徽,身穿的警服如坚固铠甲,以英勇战士的形象坚守在高速公路口,巡逻在大街小巷,排查于辖区家户……在这个队伍中,先后有70余名投身防疫一线的民警积极申请入党。“在党和国家用人之际,我已将个人安危置之度外,发扬人民警察不怕牺牲的精神,前往战‘疫’最需要的岗位,前往战‘疫’最危险的岗位,在实战中证明自己向党靠拢的真心。”修武县公安局城关派出所入党积极分子张圣龙在请战书中这样写道。

一份份入党申请书彰显着一颗颗向党心。这场没有硝烟的战“疫”虽然严峻艰难,可“聚是一团火,散是满天星”,万千修武人都积极投身于疫情防控一线,让党旗飘扬在一线。

党员就该冲在复工复产最前沿

云台山、青龙峡景区已经开园,全县规上企业全部复工复产,百余个重点项目开工建设……在疫情防控扎实推进的同时,修武县复工复产忙,为经济社会发展注入“稳定剂”。

该县成立服务企业复工复产工作专班,实施“首席服务官”制度。14名县领导、20多名科级干部,为36家重点企业提供“一对一”服务,助力复工复产。制定出台了支持旅游企业发展5条、促进经济社会健康平稳发展28条等政策措施,帮助解决企业用工、资金、原料、运输等难题,推进企业全面复工复产。

疫情虽有影响,扶贫力度不减。该县优先安排带贫企业、扶贫项目复工复产,加强贫困劳动力转移就业,组织用工企业到各乡镇举行“点对点”扶贫专场招聘。围绕“两不愁三保障”,进一步健全防止返贫机制,加强动态监测、日常帮扶,做到平时有人问、困难有人帮、政策能享受。

(中共修武县委组织部供稿)

(责编:谢倩、闫妍)

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”