中国共产党新闻网>>专题报道>>人民战“疫”党旗飘扬

【“一线守护”栏目征文】

河南省焦作市马村区高扬党建之帆
勇破疫情之冰 共聚抗疫之力

2020年04月24日10:02    来源:人民网-中国共产党新闻网

编者按:为宣传在新冠肺炎疫情防控一线各地各级党组织发挥的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,人民网·中国共产党新闻网、人民党建云开通“一线守护”栏目,在全国范围征集基层党组织和广大党员参与疫情防控的有力举措及先进事迹。作品将在人民网·中国共产党新闻网、“学习大国”微信公众号、人民党建云陆续发布。

参与方式:请关注“人民党建云”微信公众号参与活动。

 

自新冠肺炎疫情发生以来,河南省焦作市马村区各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,挺身而出、冲锋在前,用一颗向党“红心”守护着人民群众生命安全和身体健康,筑起抗击疫情的铜墙铁壁,让党旗在防疫一线高高飘扬。

突出“党建+全方位联控”,推动基层党组织建设“两个全覆盖”。坚持“党建领航”,建立区委、区直机关党组织、街道党工委、村(社区)党支部、“疫”线临时党支部(小组)五级联抓联控体系,吸纳基层党组织成员、居民党员、联建单位党员投身防控一线,开展疫情排查、防控宣传、矛盾化解、心理疏导、生活服务等工作,坚决做到组织全覆盖、工作全覆盖。同时,利用“党建e家”视频会议系统,通过“线上”联建,推动“两个全覆盖”的质量水平持续提升。

此外,积极落实“十个一”工作举措,增强党组织的凝聚力、向心力和战斗力,有效激发党员责任感和荣誉感。“十个一”,即“竖起一面党旗,设置一个党员先锋岗,成立一支党员突击队,签订一份请战书,用好一个大喇叭,悬挂一条宣传标语,张贴一封公开信,填写一张服务报到卡,选树一批党员先锋模范典型,发现一批挺身而出、扎实工作的一线干部”。

注重“党建+精细化管理”,推动基层社会治理体系完善提升。注重将党的政治优势和组织优势转化为基层社会治理优势,坚持把党建贯穿于基层社会治理的各方面和全过程,深入实施“6374”工程,全面推动“三无”(无主管部门、无物业管理、无人防物防)小区“四化”(精细化摸底、区域化管理、制度化保障、常态化指导)行动落实达效,及时解决群众困难,让人民群众产生更多的获得感,创造党的领导与基层自治的叠加效应,努力打造共建共治共享的社会治理格局。

“6374”工程,即“6”是全面摸清六个底数:摸清辖区“三无”小区数量、分布,党员数量、分布,自组织数量、人数、联系方式,是否建立党组织,党组织联系方式,公共用房的底数及分布情况。“3”是建立三个组织:党组织、自组织、即时通讯群。“7”是建立完善七项制度:建立完善四级分包联系机制,下派党建指导员或第一书记制度,定期例会制度,党建带群建制度,在职党员“双报到”制度,党员中心户制度,新型网格化治理机制等七项制度。“4”是达到四种效果:促进党员先锋模范作用经常性发挥,各类群众自组织运行规范有效,推动城市社区治理能力大提升,服务群众全方位、常态化等。

强化“党建+示范化引领”,推动党建带群建扎实有效。号召各基层党组织和广大党员干部,积极开展“两争四队”活动,成立志愿服务队、党员突击队、义务巡逻队、防控宣传队“四支队伍”,争当“红旗党支部”,争当“先锋共产党员”,汇聚起众志成城战疫情的强大合力。疫情防控期间,全区共组织193个基层党支部(总支)3087名党员投身疫情防控阻击战,共组建“四支队伍”804支,设立执勤卡点162个。同时,全区广大党员踊跃为疫情防控献计、献力,自愿捐款60余万元,党员覆盖率达95%以上。

同时,发挥党建带群建优势,凝聚党群合力。通过组织引导、宣传动员、鼓舞激励等措施,激发工青妇联、企业、两新组织、学校各群团组织和社会组织党员积极参与疫情防控阻击战,有效推动各领域党组织资源下沉。辖区企业和各界人士捐款捐物,价值 万元,支持疫情防控;广大文艺工作者“艺”起抗疫,同心呐喊;退伍军人、青年大学生、入伍对象等纷纷加入,发挥各自优势充实一线力量。疫情防控期间,辖区企业国隆科技党支部组织技术骨干成立“防疫工程项目组”,抢抓时间,精心建造,捐赠23套价值92万元“隆情医美房”;健康元生物制品有限公司党支部与深圳总部积极对接,捐赠价值60万元检验试剂盒200套;区委组织部与团区委联合倡议,280余名返乡大学生组建5支青春战“疫”突击队,开展课程辅导、心理疏导、农技指导等志愿服务,受到共青团中央和共青团省委点赞表扬。

开展“党建+优质化服务”,推动科学有序复工复产复耕。设立“首席服务官”,“保姆式服务”服务排忧纾困。第一时间组建企业复工复产工作专班,全区36名县级党员干部每人分包联系1个企业,及时帮助企业排忧纾困,协调解决用人用工、生产原料、物资储备、资金保障等困难。260余名党员干部下沉到企业车间,充当“保姆”,协助企业抓好疫情防控和复工复产。截至目前,共为企业协调解决物资供应、交通运输等问题30余个。

建立企业党组织“1+N”包保制,网络化服务延伸。指导企业建立党员 “1+N”包保制,即一个企业党组织,将全体党员按车间班组划分为N个“战区”,一个党员分包N个职工,做到疫情防控网络化全覆盖。其中,万方股份有限公司党委成立党员疫情监测队,每个基层党支部配备至少2名党员防疫监督员,将疫情监测延伸到每一个车间、班组、职工,做到一日一排查、一日一报告。

创新设立“疫情扶贫资金池”,提供复耕资金。按照1:1:1的配套原则,建立由街道、村、帮扶单位组成的经费专项资金,用于贫困户的生产扶持。同时,搭建就业平台,方便贫困群众就业。建立由第一书记、贫困户、机关党员干部和用工企业代表等在内的“贫困群众工作群”,办事处当“红娘”,通过“联姻”方式,实现防疫扶贫两手抓、两不误。

坚持“党建+创新化宣传”,推动战“疫”氛围持续浓厚。疫情期间,马村区注重发挥先进典型的示范带动作用,营造同心战“疫”的浓厚氛围。注重选树典型。积极推选先进基层党组织7个和优秀共产党员25名,推动全区广大党员干部,特别是奋战在一线的党员干部争先锋、做示范,不断激发党员的主人翁意识,争相在一线发挥先锋模范带头作用。注重宣传引导。通过新媒体平台推送宣传报道400余篇,向市级及以上媒体推送经验做法、典型事迹300余篇,区直各职能部门也通过媒体平台广泛展示工作动态,将疫情防控成功与群众联线,与荣辱联通,并积极影响带动了101名优秀同志在一线向党组织靠拢。

一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。

在关键时刻和危急关头,马村区广大党员干部践行忠诚于党、忠诚于人民的豪迈誓言,诠释新时代共产党员的初心和使命,以实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增辉添彩,向党和人民交出了一份出色的疫情“大考”答卷。

(中共焦作市马村区委宣传部 徐帅帅)

(责编:谢倩、闫妍)

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”