中国共产党新闻>>专题报道>>人民战“疫”党旗飘扬

【“一线守护”栏目征文】

“三个注重”激励疫线党员干部担当作为

2020年04月23日09:39    来源:人民网-中国共产党新闻网

编者按:为宣传在新冠肺炎疫情防控一线各地各级党组织发挥的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,人民网·中国共产党新闻网、人民党建云开通“一线守护”栏目,在全国范围征集基层党组织和广大党员参与疫情防控的有力举措及先进事迹。作品将在人民网·中国共产党新闻网、“学习大国”微信公众号、人民党建云陆续发布。

参与方式:请关注“人民党建云”微信公众号参与活动。

 

疫情防控阻击战打响以来,河南省博爱县委组织部强化部门职能,为进一步激发党员干部发挥先锋模范作用,通过“三个注重”在疫情防控一线考察识别干部,激励干部担当作为。

注重引领干部冲锋一线担当作为

疫情发生后,县委组织部第一时间印发《关于在打赢疫情阻击战中加强组织工作主动履职尽责的通知》,实施“支部工作在一线、党员冲锋在一线、干部识别在一线、合力形成在一线、关心关爱在一线”工作法,号召全县基层党组织和广大党员干部主动担当作为,坚定站在疫情防控第一线。在城区,选派523名县直机关党员干部下沉小区楼院防控一线,建立“一员一队一支部”小区党建防疫模式,织密小区防控网;在农村,运用“支部双代、党员三包”“一联三制”等工作法,阻断疫情传播,为群众提供“无死角”“保姆式”服务。

注重精准考核推动干部担当作为

将疫情防控工作表现作为检验党性的试金石,淬炼担当的磨金石。设立“红蓝榜”,在防控一线考察识别党员干部,建立部领导分包乡镇(街道)、重点部门督导机制。“红榜”记录冲锋在前、敢于担当、无私奉献和作出突出贡献的优秀干部;“蓝榜”记录作风浮漂、行动迟缓、不敢担当、工作落后,甚至是临危退缩的不作为干部。通过实地督导、纪委监委监督、防疫指挥部通报、媒体反馈、基层党员群众口碑等5个渠道收集党员干部在疫情一线的工作实绩。目前,全县已有76名干部列入“红榜”,2名干部列入“蓝榜”,3名卫健系统表现突出的干部得到提拔使用;22名入党申请人确定为入党积极分子,10名入党积极分子发展为预备党员,110名列为农村后备干部。

注重关心关爱激励干部担当作为

划拨20万定向党费助力疫情防控工作,各级党组织通过送餐到点、科学轮休、购买保险等形式关心关爱一线党员干部,确保落实一线防疫人员每天发放一个口罩、一副手套,喝上中药汤剂;同时,全县组建7支心理咨询师服务队开展心理咨询活动,目前已累计开展线上咨询430人次。为更好地关爱一线防疫“战士”,激励干部冲锋在前,在落实好职务职级、待遇补助等激励政策的同时,全县组工系统组织专门力量,加大先进典型的选树、宣传工作,弘扬正能量,县委组织部编发《疫情防控·博爱先锋》简报,开辟《战“疫”一线·党旗飘扬》专栏,大力宣传先进人物和事迹。目前,编发简报24期、推出微信公众号信息105篇、刊发信息189条,省市采用82条,推出经验做法52例,优秀党员119名。

(河南省博爱县委组织部 陈晨)

(责编:谢倩、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”