中国共产党新闻网>>专题报道>>人民战“疫”党旗飘扬

【“一线守护”栏目征文】

四川合江县:农民工党组织精准施策服务复工就业

2020年04月22日10:40    来源:人民网-中国共产党新闻网

编者按:为宣传在新冠肺炎疫情防控一线各地各级党组织发挥的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,人民网·中国共产党新闻网、人民党建云开通“一线守护”栏目,在全国范围征集基层党组织和广大党员参与疫情防控的有力举措及先进事迹。作品将在人民网·中国共产党新闻网、“学习大国”微信公众号、人民党建云陆续发布。

参与方式:请关注“人民党建云”微信公众号参与活动。

 

在全面抗击新冠肺炎的关键时刻,四川省合江县各级农民工党组织立足自身功能定位,充分发挥党建引领作用,一手抓疫情防控,一手抓复工就业,帮助32万农民工复工,有力确保全县农民工就业大局稳定。

发挥综合党委牵头抓总作用,一盘棋推进农民工返岗。整合农民工综合党委成员单位以及交运、卫健等20余部门力量成立“农民工服务保障工作组”,按照“面上统、分块抓、按片推”的工作思路,同步建立“县级+镇(街)+村(社区)+农民工”四级农民工服务保障网格化管理体系,细化疫情防控、外出务工、就近就业等工作内容,全力推进疫情防控和返岗复工。今年以来,已针对疫情防控、农民工外出务工和返岗农民工服务保障召开全县调度会20余次,研究制定外出务工和返岗农民工服务保障、网格化管理等一系列方案和措施。

发挥驻外党委桥梁纽带作用,有力助推农民工跨省务工。浙江、广东、福建、重庆等地驻外农民工党委(支部),主动对接联系当地企业和政府机构,及时摸排了解省外企业的复工复产需求,累计向县农民工综合党委推送岗位10.7万个,达成就业意愿近1.5万人;将外省人力资源机构和企业请进合江开展“用工直招”,开启输出地——企业“点对点、一站式直通车”,促成浙江省台州市代表团为合江县带来1万个就业岗位和专车直达、就业补助、“务工无忧保险”等政策礼包,吴兴、宁波、慈溪等市先后在符阳街道、法王寺镇、望龙镇等十余个镇(街道)开展点对点劳务对接会。

发挥园区支部服务管理功能,积极帮助农民工就近就业。充分发挥临港工业园区、循环产业园区、现代农业园区“三大园区”农民工党支部服务管理功能,精准对接县内235家重点企业,全面收集汇总园区企业用工需求,通过手机短信以及QQ、微信等平台,将用工企业情况和岗位需求精准推送到农民工手中。同时,编印园区就业服务指南、务工人员服务卡等,为农民工求职、面试提供指导服务,确保广大农民工“求职有门、就业有路、困难有助”。

发挥农民工党员先锋模范作用,全力做好复工就业服务。发动1000余名农民工党员组建“进村先锋队”“守卡突击队”“志愿服务队”三支队伍,全面参与到信息摸排、健康服务和出行服务中。采用电话询访和扫描调查二维码为主、实地走访为辅的方式,全覆盖摸排全县农民工就业需求和务工意愿;在21个镇街设置健康服务点63个,免费服务农民工17.24万人次,同步宣传疫情防控知识,提高农民工自我保护意识和防护能力;实施“春风行动”,及时动态发布道路信息,引导农民工采取多种方式错峰出行。

(四川合江县委组织部 刘中平)

(责编:谢倩、闫妍)

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”