中国共产党新闻>>专题报道>>人民战“疫”党旗飘扬

【“一线守护”栏目征文】

江西寻乌县组织“百名干部帮百企防控疫情促生产”

2020年04月08日09:06    来源:人民网-中国共产党新闻网

编者按:为宣传在新冠肺炎疫情防控一线各地各级党组织发挥的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,人民网·中国共产党新闻网、人民党建云开通“一线守护”栏目,在全国范围征集基层党组织和广大党员参与疫情防控的有力举措及先进事迹。作品将在人民网·中国共产党新闻网、“学习大国”微信公众号、人民党建云陆续发布。

参与方式:请关注“人民党建云”微信公众号参与活动。

 

2月中旬以来,江西寻乌县组织开展“百名干部帮百企、防控疫情促生产”专项行动,组织县乡近200余名干部联点帮扶企业复工复产,帮助94家企业正常复工,复工人数6752人,其中规上企业54家,规上企业复工率100%,产能恢复100%。

全面覆盖,吹响联点帮扶“集结号”。按照“领导联点、单位挂点、县乡联动、全面覆盖”的原则,36名县领导带头,各自联点帮扶2家企业以上;县直单位共派出43支联点帮扶工作队,各自联系2-3家企业。乡镇领导按照辖区内各类大小企业及扶贫车间情况进行一对一联点帮扶,确保各类企业全面覆盖。比如南桥镇成立党员干部复工复产指导组,进驻巧耕人农业发展有限公司提供上门服务。

联点帮扶干部在生产车间督促做好疫情防控工作

精准施策,筑牢防疫生产“安全网”。联点帮扶干部当好疫情防控“指导员”,按照“一企一策”原则,指导挂点企业制定复工复产方案,严格物资准备、公共场所管理、人员住宿就餐等各项防控措施。当好各类政策“宣传员”,通过现场解读、线上问答等方式,传达解读中央、省、市、县减税降费政策和有效应对疫情稳定经济增长“省20条”“市30条”等政策措施,打通政策落地“最后一公里”,并组织“两新”组织专职党建指导,同步开展“线上线下”宣传活动,共发放惠企政策“明白卡”2000余份。当好复工复产“办事员”,全力帮助企业战疫情、渡难关、促发展,组织开展好招工用工、企业融资、疫情防控、产业链恢复等帮扶活动。协调解决了口罩、消毒液等紧缺物资,招工用工难等一系列问题。比如晨光镇为推动扶贫车间复工复产,在协助企业招工同时,镇干部李佛金主动上阵入列企业党员示范岗,成为企业“编外”工人。

晨光镇组织党员干部助力扶贫车间有序复工复产

健全机制,打通复工复产“硬梗阻”。突出问题导向,坚持县乡纵向、部门单位横向联动相结合,建立分级解决问题机制,着力解决好企业复工复产过程遇到的“难点、痛点、堵点”。对企业(项目单位)反映的一般个性问题,由联点帮扶部门指导解决;乡镇够解决的问题,乡镇迅速协调解决;需县级层面协调解决的问题,报联点县领导协调解决;对企业反映的共性问题,县委、县政府统筹研究解决。截至目前,全县党员干部共帮助协调解决复工复产问题200余个。比如,针对受疫情影响较重的企业予以展期或续贷,并下调相应利率,已为6家企业向上申报金融融资贷款1.8亿元。(中共寻乌县委组织部 黎天佑)  

(责编:吴楠、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”