中国共产党新闻>>期刊选粹>>成都《先锋》杂志

让员工感受“家”的温暖

2020年04月08日09:43    来源:先锋

新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,成都市各行各业中涌现出了一大批先进典型,成都市五一劳动奖章获得者——成都建国汽贸有限公司副总裁助理、集团党委、工会委员王用国就是其中一员。

“作为总部党委、工会唯一的专职工作人员,王用国一直踏踏实实工作、默默无闻奉献。”建国集团党委书记任川康对这位有17年党龄的80后退伍军人称赞有加,“虽然事情又多又杂,但他从无怨言,总是一件一件认认真真把工作做好做细。”

担当作为,做企业“顶梁柱”

“作为一名党员,无论在什么地方都应该义不容辞担当责任,贡献力量。”疫情发生后,王用国第一时间行动起来,号召员工中的党员带头,成立党员突击队,组织集团职工积极参与疫情防控工作。全力组织号召职工及其家庭积极参与成都市总工会倡导的“感动时刻”“新春家庭秀”等文化活动,特别是新春家庭秀合计上传近百次,合计获得点赞超过万次,极大地丰富了职工家庭的精神文化生活,进一步增强了企业凝聚力,也为成都市疫情防控工作贡献了建国力量。同时,在集团党委的支持下,王用国组织党员落实线上对接、线下约时一对一服务的惠“汽”于民活动,全力安全服务客户,有效推动企业恢复运营。

“建国集团在这次疫情防控中能有效发挥党员先锋模范作用,并充分调动员工参与积极性,其中一个重要的原因,就是王用国在日常的工作中不懈付出、日积月累而形成的这种企业凝聚力,彰显了党组织在非公企业中的引领作用。”集团党委委员李晓霞直言,这也充分证明,无论在国企还是民企,好党员都是“顶梁柱”。

贴心服务,让员工感受温暖

2014年,因为工作的出色,王用国被推荐为公司唯一的专职党委、工会委员。“那时候,大家只知道集团有党委有工会,但并不清楚具体工作和职能,一个很大的原因,就是服务员工做得不到位。”军人出身的王用国决心用接地气的行动改变现状,“关健在于把集团出台的关爱员工、帮助员工成长的措施落地,让职工切实感受到企业的温暖。”

一次,王用国收到高新区党群工作部一个关爱大龄青年的相亲活动通知,抱着试一试的心态放在了工作群里,结果很多员工不好意思公开来问,私下有30多人进行了咨询。王用国耐心地逐个解答并鼓励他们积极参与。这项看似简单的活动,既让员工打开了了解和支持集团工作的窗口,也激发了王用国做好工作的动力。

建国集团党委、工会在工作推进中把关爱员工、诚心为员工谋福利、发扬员工主人翁意识作为着力点,而身为这个着力点的“主抓手”,王用国除经手按照相关规定给员工发放慰问金外,还积极推动员工互助基金、工会园区联动机制发挥作用。比如,来自广安的售后机电工夏开正因家中发生过火灾,全家只靠他一人挣钱维持生活。王用国了解情况后,立即向集团党委进行汇报,随后,在集团党委书记任川康带领下到广安夏开正家中慰问并给予帮助。为方便夏开正更好地照顾家人,王用国还积极争取将他调回广安园区。夏开正备感组织的温暖,工作更加努力,现已成长为售后服务经理。

如今,越来越多的员工主动向王用国寻求帮助,进行各种咨询,包括倾诉失恋、碰到烦心事、生活遇到困难……王用国不管有多忙,都会及时给与回馈和帮助。同时,也通过按时组织职代会等,鼓励员工积极发表意见和建议,“员工慢慢找到了维护自己权益的方式方法,也更多感受到了组织的温暖,我们的工作开展起来就更加顺利了。”说起这些“小事”,王用国有着满满的成就感。

精心育人,弘扬“工匠精神”

“企业在发展,员工也要相应提高技能,才能获得更大的成长空间。”王用国在为员工争取权益和福利的同时,对提高员工技能格外重视,迄今共带队坚持参加了5届区级职工技能大赛和成都市百万职工技能大赛,共有20多人获奖。“起初,汽修部门很多员工积极性都不高,几乎是求着人去的。”艰难地组织了一次后,大家发现,参加过比赛的人不仅因为交流拓宽了眼界,技能也得到了很大提升。更重要的是,获奖者除得到一次性奖励外,还直接成为人才库一员,享有成都市人才相关政策照顾。

去年,王用国带队参加了成都市为弘扬“工匠精神”而举办的职业技能大赛,集团员工周鑫、李贵林、黄利科以优异的表现当选为“成都工匠”,获得一次性奖励20000元,并享受医疗、住房等一系列专项待遇,3人在集团的职位待遇也都有了提升。

在“工匠精神”和相应的奖励待遇影响下,员工们的积极性很快被调动起来了,王用国对员工技能提升工作也更加重视。经过主动对接,天府新区和锦江区的职业技能大赛将在建国集团汽修车间进行,“这样能带动更多的员工积极参与竞赛,将来为集团培养和发掘更多的‘成都工匠’。”王用国满怀信心。(本刊记者 辛爱峰)

成都《先锋》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载) 

>>>点击进入“全国党建期刊博览”
 

 

 

(责编:谢倩、闫妍)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”