中国共产党新闻>>专题报道>>人民战“疫”党旗飘扬

【“一线守护”栏目征文】

以党建引领疫情防控,促脱贫攻坚提质增效

2020年03月24日11:06    来源:人民网-中国共产党新闻网

编者按:为宣传在新冠肺炎疫情防控一线各地各级党组织发挥的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,人民网·中国共产党新闻网、人民党建云开通“一线守护”栏目,在全国范围征集基层党组织和广大党员参与疫情防控的有力举措及先进事迹。作品将在人民网·中国共产党新闻网、“学习大国”微信公众号、人民党建云陆续发布。

参与方式:请关注“人民党建云”微信公众号参与活动。

 

为认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全力做好疫情防控期间扶贫工作,江西省萍乡市安源区各级党组织以“一刻不停歇”的工作节奏,“一环不放松”的工作部署、“一丝不马虎”的工作态度、“一天不耽误”的工作热情,不断提升党建促脱贫攻坚实效,把党建优势转化为扶贫优势,奋力跑出脱贫攻坚“加速度”,共同画出同步小康的“同心圆”。

立足于早,多措并举,服务细心到贴心

安源区充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,做实党建促脱贫攻坚工作,将疫情防控与脱贫攻坚紧密结合,发挥驻村第一书记、驻村工作队及村两委班子作用,主动帮助贫困群众排忧解难,搭建党员与群众之间沟通“无障碍”、服务“零距离”的“连心桥”。针对因疫情导致的贫困群众就业难的问题,积极对接企业,为企业提供“妈妈式”服务,为失业人员再就业发动“就业直通车”、“就业大巴”,实现家门到厂门一站式服务,既解决了企业招工难题,也为务工人员提供了合适岗位,实现企业有工用、劳动力有就业双赢局面。

坚持就业1人脱贫1户目标,积极开展就业“春风行动”,迅速出台制定开发扶贫专岗扩大就业,鼓励贫困户就地就近就业,支持企业(单位)吸纳就业等12条靶向措施,“剑指”就业扶贫,利用微信、QQ、网络平台等线上方式,开展网络招聘会,实现贫困劳动力就业服务全覆盖。截止目前,开展网络扶贫招聘会5场,发布就业信息15000条,开发公益性岗位107个,达成就业意向140人。

立足于实,躬身践行,授之以鱼变授渔

坚持“准” 字当头、“干”字为先,找准脱贫攻坚的着力点、切入点、结合点,精准对接、精准发力。为减少疫情对产业扶贫的影响,迅速出台有效措施,制定“互联网+扶贫”销售模式,支持畜禽产品临时仓储,加大惠农信贷通政策支持力度等四项措施,降低疫情对产业扶贫的影响。

为解决疫情期间农产品滞销的难题,安源区各级党组织积极搭建“线上+线下”双渠道营销模式,采用“农户+合作社+超市”的创新运营模式,菜农将蔬菜汇集到合作社,合作社协助对接超市需求和总量,超市提供物流运输和助农销售平台,有效破解疫情期间农产品“运输难、销路少”的困境。联合扶贫企业江西省温哥农林开发有限公司采取“电商+保底回收+贫困户”合作模式,向全区推广该公司线上消费平台——“慧农选”。平台上架了贫困户需要销售的蔬菜、鸡鸭禽类、土特产品等,力争贫困户在疫情期间增收不停步。为促进扶贫农产品销售,带动贫困户致富增收,安源区委书记康峰走进扶贫产品淘宝直播间,面对镜头,充当“超级推销员”,为家乡农产品代言,推销积压的 “绿壳乌鸡蛋”“生态五谷土鸡”、“生态五谷鸡蛋”、“益康乳鸽”等多种特色农产品。对康峰和主播的推介,网友热情回应,纷纷点赞、下单。

立足于准,无缝对接,暖心辅导到指导

面对疫情防控压力,安源区广大党员干部善谋善战,敢于负责任、挑担子。针对延迟开学期间的教学工作,建立健全延迟开学工作机制,科学开展线上教学活动,开设“空中课堂”,学生安心“在家学”。对受到疫情影响的建档立卡贫困家庭学生、利用省妇联巾帼女子励志班的机会,不断加大教育扶贫力度。 春耕在即,广大党员主动亮明身份,深入农村,强化对种子、农膜、化肥等农资摸底,全力保障广大农户用上“放心种、放心药、放心肥”,指导贫困户春季农作物种植和畜牧养殖。

加强对农机、化肥、种子等复耕物资筹备,组织成立20支党员农技队伍,落实农技人员包村联户责任制,开展技术指导和政策宣传咨询服务;农业合作社形成“横到边、纵到底”的疫情防控责任体系,上下联动织牢了复耕复产疫情防控网。目前,已指导农业扶贫种养基地17次,指导贫困种养户389次,为全区966户贫困户送去免费农技实用种养技术。(江西省萍乡市安源区委组织部 易正亮)

(责编:吴楠、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”