中国共产党新闻>>专题报道>>人民战“疫”党旗飘扬

【“一线守护”栏目征文】

“健康码”让城市“动”起来

王 芸

2020年03月22日14:18    来源:人民网-中国共产党新闻网

编者按:为宣传在新冠肺炎疫情防控一线各地各级党组织发挥的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,人民网·中国共产党新闻网、人民党建云开通“一线守护”栏目,在全国范围征集基层党组织和广大党员参与疫情防控的有力举措及先进事迹。作品将在人民网·中国共产党新闻网、“学习大国”微信公众号、人民党建云陆续发布。

参与方式:请关注“人民党建云”微信公众号参与活动。

 

战“疫”关键时期,收紧卡口、封闭式管理等硬核举措,让城市快速“静”下来,有效地控制了疫情的蔓延。伴随着各地“清零”的好消息,目标任务已转为防控与复工“双战双赢”,让城市再“动”起来重新焕发活力,这是各地都要面临的一道“限时必答题”。天津全面推进“健康码”应用,一“码”全城通用,用大数据“智防控”,促进生产生活健康有序恢复,助力城市实现由“静”到“动”的转换。

“健康码”应用,打开了社区的“大门”,为基层防控赋能。社区是疫情防控的第一线,把社区防控网扎牢,全市防控体系才能更严密、更牢靠。防控,不仅要防,更要会控,“健康码”则兼而有之。亮“码”出入、见“绿”放行,让社区市民出行更加简便,外地返津人员、外卖快递小哥等社区服务人员也不会再被挡在大门外,同时也有效地缓解了社区工作者的繁琐登记的压力。

“健康码”应用,打开了企业的“厂门”和城市的“城门”,为复产复工赋能。对企业来说,在做好疫情防控、确保员工健康的前提下,实现尽早复工、减少停产对企业生产经营的损失,是个不小的挑战。当前,天津“健康码”已实现与全国一体化政务服务平台防疫健康信息数据实时共享,并已先行实施对京冀“健康码”信息的认可,“绿码”返津人员不用再隔离。此外,还在积极探索多“码”合一,统筹整合其他用于疫情防控的各类电子通行证明,最大程度上简化通行环节。企业用工荒、城际往来困难等复产复工面临的问题将得到有效破解。

“健康码”应用,打开了脑袋上的“津门”,为提升社会治理水平赋能。权威后台数据支撑,天津运用“津心办”一网通办平台,将“健康码”个人填报信息与国家确诊、疑似病例数据库、密切接触者数据库、县域风险等级数据库以及本市政法、公安、卫健等部门和各区疫情防控相关数据进行实时比对,形成“绿、橙、红”三色动态健康码。打通数据流通渠道,将自动识别的“红码”“橙码”人员信息通过“津治通”一网统管平台及时推送各区、街道(乡镇)、社区(村),纳入线下疫情防控体系,实现对不同人群的分类管理。用数据服务最后一公里,网格员通过“津治通”APP精准掌握管辖范围内“红码”“橙码”人员,主动上门服务,形成“大数据+网格化”闭环体系,服务科学防控和精准治理。

由大数据等新技术、新应用推动的科学治理,为我们增添了更多战胜疫情的底气,“健康码”正是其中的方法之一。实现由“静”到“动”的转换,考验着城市管理的智慧和能力,更考验着基层管理者的担当和作为。

(作者系天津市委宣传部副部长、市委网信办主任)

(责编:刘尤罕、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”