中国共产党新闻>>专题报道>>人民战“疫”党旗飘扬

【“一线守护”栏目征文】

四川广汉市:“疫线”显成效,“两新”党建助力乡村振兴和基层治理

2020年03月20日17:19    来源:人民网-中国共产党新闻网

编者按:为宣传在新冠肺炎疫情防控一线各地各级党组织发挥的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,人民网·中国共产党新闻网、人民党建云开通“一线守护”栏目,在全国范围征集基层党组织和广大党员参与疫情防控的有力举措及先进事迹。作品将在人民网·中国共产党新闻网、“学习大国”微信公众号、人民党建云陆续发布。

参与方式:请关注“人民党建云”微信公众号参与活动。

 

近年来,四川广汉市以党建工作为抓手,推动农业农村领域“两新”组织发展。在新冠肺炎疫情防控阻击战和农村春耕复产工作中,广大“两新”组织党组织和党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,保障物资供应,解决农产品滞销问题,带头开展春耕复产,取得较好效果,彰显了“两新”党建助力乡村振兴和基层治理的实效。

党建引领“两新”组织发展 汇聚战“疫”与生产力量

近年来,广汉市坚持以党建工作为载体,汇聚资源力量,推动“两新”组织发展壮大。一是抓党建促“两新”组织发展,培育产业龙头。把专合社、农技协和家庭农场等作为“两新”党建工作重点,在党员教育、组织建设等方面予以倾斜,将其党建工作成效作为享受优惠政策、竞标农业项目等的重要依据,确保党建和业务“两手抓、两手硬”。二是依托党组织打造产业集群,助力产业振兴。探索以党组织为纽带,打造产业集群,实现资源共享、信息互通、市场共拓、人才共育,形成抱团发展的局面。三是结对共建凝聚工作合力,确保互促共赢。组织“两新”组织与村党组织开展结对共建,并以此为契机推动双方在资源、人才、资本等方面优势互补、融合发展,为乡村振兴、基层治理贡献力量。截至目前,共有33家“两新”组织与村党组织结对共建。

近年来,广汉市先后有20余个专合社、农技协和家庭农场党组织被评为星级党组织,带动发展了农民合作社549个,其中国家级示范6个,省级示范16个,德阳市级示范53个;家庭农场310家,其中省级示范26家,德阳市级示范49家。

农村“两新”党组织和党员发挥作用,把广大农户的力量整合起来,更好地助力战“疫”与春耕生产。疫情期间,垦丰果蔬、锦花粮食等多家专合社由党员带头,组织农户开展“爱心果蔬”义卖,共销售600余吨,满足了全市21个社区、小区、企事业单位的果蔬供应。春耕复产中, 170多家专合社、家庭农场等“两新”组织和新型经营主体由党员带头,通过开展农业生产托管等服务,推动本地约43万亩小春粮油种植面积中,农业机械化综合水平达到82%以上,有效降低了生产成本,提升了农业现代化水平。

“两新”党建搭建发展平台 培育农村基层人才队伍

乡村振兴和基层治理,人才是关键。近年来,广汉市坚持以党建工作为抓手,整合农村专合社、家庭农场和农业龙头企业等“两新”组织资源,搭建育才引才平台,做好职业农民培育,为乡村振兴和基层治理打造后备人才队伍。一方面,市委组织部会同市农业农村局、市人社局等部门,以及各镇、街道,利用“两新”组织党组织“三会一课”等载体,开展职业农民选拔培训。另一方面是坚持“双向培养”。既把农村“两新”组织负责人、党员和返乡农民工作为新型职业农民培养的重点对象,又在已获得认证的新型职业农民中发展党员,推动广大党员成长成才,农村人才队伍发展壮大。

广汉市依托各类农村“两新”组织成立新型职业农民协会并建立党支部,被列为全国首批职业农民培育试点县之一,累计培育新型职业农民2700余人,其中持证新型职业农民373人,为乡村振兴和基层治理打造了一支技能强、素质高、能带动脱贫致富的“生力军”。据统计,持证新型职业农民年均纯收入均超过8万元,是普通农户的3倍。疫情防控期间,广汉市职业农民协会党支部牵头,组织全市职业农民通过开设“流动菜市”、对接电商平台等方式,切实解决农产品滞销问题。截至目前,投入运营“流动菜市”181个,组织线上销售商10余家,疫情发生以来累计售出农产品3000余吨,惠及400多位滞销农户,有效缓解了农产品滞销的问题。

党建为媒推动改革创新 激活农村发展内生动力

改革创新是推动乡村振兴和基层治理的不竭动力。广汉始终注重发挥“两新”组织党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,利用其各类资源优势,引导“两新”组织作为重要试点参与“党建+金融”“互联网+农业”和农村集体资产股权量化等改革创新工作,不断增加农村发展的活力和吸引力。“党建+金融”以专合社等“两新”组织为支点,探索“政府+农担+银行+专合社+农户”五位一体模式,以金融工具助力产业兴旺,带动脱贫奔康。

在疫情防控与春耕复产中,广汉市的农村“两新”组织由党员带头,发扬“敢为人先”的改革精神,探索新思路新方法,努力将疫情对农业生产影响降到最低。多家专合社通过使用农业智慧灌溉系统、蔬菜机械化育苗、水稻机械化育秧等,既减少人员聚集,降低病毒传染风险,又大大提高生产效率。(四川省广汉市委组织部 黄之涛)

(责编:乔业琼、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”