中国共产党新闻>>专题报道>>人民战“疫”党旗飘扬

【“一线守护”栏目征文】

湖北长阳县:锻造“红色主力军” 抗疫一线践初心

2020年03月13日16:52    来源:人民网-中国共产党新闻网

编者按:为宣传在新冠肺炎疫情防控一线各地各级党组织发挥的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,人民网·中国共产党新闻网、人民党建云开通“一线守护”栏目,在全国范围征集基层党组织和广大党员参与疫情防控的有力举措及先进事迹。作品将在人民网·中国共产党新闻网、“学习大国”微信公众号、人民党建云陆续发布。

参与方式:请关注“人民党建云”微信公众号参与活动。

 

自新冠肺炎疫情爆发以来,湖北长阳县委组织部认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示精神,按照县委统一部署,围绕充分发挥党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用下真功夫、出硬措施,激励全县各级党组织和广大党员干部担当作为,在防控一线淬炼初心使命,锻造了一支守护42万土汉儿女幸福家园的“红色主力军”。

政治引领抓组织,筑牢抗疫“桥头堡”。“疫情就是命令,防控就是责任”。1月25日(正月初一),在实施严格交通管控6小时后,长阳县委组织部迅速通过工作群要求全县154个村和6个社区党组织靠前指挥,抓好当地疫情防控工作,动员全县广大党员干部在火线上检验初心、在担当中践行使命,要求干部取消休假到辖区党组织报到,参与疫情防控工作。1月27日(正月初三),印发《关于在新冠肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员干部先锋模范作用的通知》和《致广大党员干部的倡议书》,确保做到哪里有疫情、有群众,哪里就有党组织坚强有力的领导,哪里就有党员的先锋模范作用。2月2日(正月初九),长阳率先成立11个县委派驻乡镇疫情防控临时党支部,县委书记亲自授旗出征,由乡镇挂职副书记任支部书记,带领驻村第一书记驻村开展工作,全县154个扶贫工作队转岗为疫情防控工作队,到村参与组织疫情防控。2月11日(正月十八),据疫情第一时间调配力量成立6个社区疫情防控临时党支部,统筹指挥社区疫情防控工作。截至目前,长阳先后成立涉及农村、社区、医院、公安等领域共24个临时党支部靠前指挥社区和农村防疫工作,临时党支部下设若干党小组,坚持每天召开支部会议,研判重点问题,处理难点问题,并实时考察评价党员干部在疫情防控工作中的表现,有效提高了党员干部参与疫情防控的组织化程度。全面动员广大党员开展捐款支持疫情防控,共收到12123名党员自愿捐款131.7万余元。疫情发生以来,全县有614个基层党组织14000名党员参与防疫工作,先后有91人在抗疫一线递交了入党申请书,涌现出了展现“红色担当”的火烧坪乡党员服务队和“最美背姐”乡镇医生王宋珍等一批迎难而上、奋勇担当的先进组织和个人。

明确责任抓下沉,配优建强“突击队”。按照党员干部下沉一线参与疫情防控的总要求,2月5日(正月十二),全县及时组织机关事业单位党员干部参与社区疫情防控工作,依托网格和屋场分区,在农村建立县级领导包乡镇、乡镇领导包村、党员干部包户的“三包”责任制,在社区建立县“四大家”领导包社区、分管领导包片、各单位负责人包楼(湾)、党员干部包户的“四包”责任制,科学调配党员干部力量,确保每个网格、每个村民小组都有党员干部参与。组织抽调骨干党员组成党员突击队,投入社区和农村防控一线,实现160个村和社区突击队全覆盖,发挥了战疫“尖刀”作用。在社区,1671名党员干部守楼栋、测体温、送物资,成为守护居民健康安危的坚强屏障。在农村,154支驻村扶贫工作队闻令而动,2月3日(正月初十)全面进岗到位,迅速转换身份,协助村“两委”开展农村疫情防控工作。面对返乡人员众多、交通管制卡点人手不足、宣传引导任务量大等现实问题,驻村工作队积极想办法、动脑筋,切实帮助村“两委”提信心、振士气,挺直了村级疫情防控的“主心骨”。

聚焦实效抓服务,全力当好“贴心人”。进一步巩固和运用“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,1月31日(正月初七)印发《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控一线党组织和党员进一步树旗帜、亮身份的通知》,引导每个片区、每个楼栋、每个屋场的党员戴党徽亮身份、守宗旨担使命,做到带头提高政治站位,带头强化责任担当,带头落实防控措施,带头维护社会稳定,带头做好宣传引导,带头树立良好形象。结合交通管控实际情况,认真梳理封闭期间疫情防控要求和群众实际需求,围绕“群众有需求、党员送上门,群众有想法、干部来解答”的工作思路,确定了以进出管控、体温监测、物资代购、舆情引导、心理疏导为主要内容的职责清单,指导广大党员干部有的放矢地开展优质服务,以明确责任促进精准履责,以贴心服务赢得群众支持。县委组织部领导带头,机关干部全员响应,率先成立工作专班和党员突击队参与四冲湾社区疫情防控,联合县委统战部等部门争取华侨华人、非公企业、宗教界人士捐赠防护服、护目镜、隔离服、防护手套等物资5万套和各类防护口罩23万个,捐款300余万元。大力支持联系村开展疫情防控和春耕生产工作,为西坪村争取捐赠防疫物资口罩4000个,帮助销售春柑20万斤。尊重基层首创精神,将好的经验做法第一时间总结推广,确保疫情防控防得扎实、群众“宅”家“宅”得心安,夯实坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的群众基础。

坚持一线论英雄,精准使用“赏罚令”。将党员干部参与社区疫情防控工作情况纳入机关事业单位党建考核和干部评先表优重要内容,用实打实的激励和硬碰硬的监督给广大党员干部上好疫情防控这场特殊“党课”。加大在疫情防控一线考察识别干部的力度,组建考察识别干部工作专班,深入11个乡镇和5个人社区,通过开展部长恳谈、一线调研、督办检查等方式,对领导班子和党员干部在疫情防控阻击战中履职情况进行持续跟踪,建立专项台账,提拔重用疫情防控一线干部4名,让有为者有位、用心者暖心。积极落实激励关爱一线工作人员措施,目前已嘉奖3个先进集体,记功或嘉奖64名先进个人,推荐市委、市政府表彰12人。累计划拨专项党费82万元支持疫情防控工作,慰问疫情防控一线医务工作者和基层党员干部2238人次。开设《战“疫”一线 党旗飘扬》专栏,聚焦抗“疫”一线基层党员干部,目前已推出系列专题报道35期。联合宣传部门加大舆论宣传力度,激发了全县广大党员干部的红色正能量。从严加强干部监督管理,实行24小时全覆盖监督检查,专门下发《关于全县党员干部到岗情况的通报》。充分利用12380“四位一体”综合举报平台,及时办理疫情防控不担当不作为方面的举报,及时纠正“宽、松、软、虚”现象。目前全县已给予党内警告处分2人、责令辞职1人、诫勉1人、通报批评2人。(湖北省宜昌市长阳土家族自治县委组织部 覃磊)

(责编:乔业琼、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”