中国共产党新闻>>独家稿件

最新一次电视电话会议,12句话速览习近平重要讲话

2020年03月07日09:48    来源:人民网-中国共产党新闻网

编者按:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平6日在京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。他强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。

这场党的十八大以来脱贫攻坚方面最大规模的会议,以电视电话会议形式召开。人民网·中国共产党新闻网整理了12句要点,一文速览。

1.这是党的十八大以来脱贫攻坚方面最大规模的会议,目的就是动员全党全国全社会力量,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,确保取得最后胜利。

2.今年脱贫攻坚任务完成后,我国将有1亿左右贫困人口实现脱贫,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标,世界上没有哪一个国家能在这么短的时间内帮助这么多人脱贫,这对中国和世界都具有重大意义。

3.脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。

4. 只要大家绷紧弦、加把劲,坚定不移把党中央决策部署落实好,完全有条件有能力如期完成脱贫攻坚目标任务

5. 对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,要保持现有帮扶政策总体稳定,扶上马送一程

6. 要严把退出关,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫

7. 脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点

8. 到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。

9. 这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。

10. 时间一晃就过去了,上上下下必须把工作抓得很紧很紧。

11. 要加强扶贫领域作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义,减轻基层负担,做好工作、生活、安全等各方面保障,让基层扶贫干部心无旁骛投入到疫情防控和脱贫攻坚工作中去

12. 脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好。

点击查看全文

(责编:王珂园、姚茜)
相关专题
· 学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”