中国共产党新闻>>专题报道>>人民战“疫”党旗飘扬

【“一线守护”栏目征文】

湖北丹江口:“三有”打通防控服务“最后一百米”

2020年03月05日15:47    来源:人民网-中国共产党新闻网

编者按:为宣传在新冠肺炎疫情防控一线各地各级党组织发挥的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,人民网·中国共产党新闻网、人民党建云开通“一线守护”栏目,在全国范围征集基层党组织和广大党员参与疫情防控的有力举措及先进事迹。作品将在人民网·中国共产党新闻网、“学习大国”微信公众号、人民党建云陆续发布。

参与方式:请关注“人民党建云”微信公众号参与活动。

 

在疫情防控工作中,湖北省丹江口市充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,在“不讲情面”严格管控的同时,采取一系列精准化措施,着力解决“宅家”群众的柴米油盐、入学就医、生产复工等“忧心事”,用细心服务为群众安心居家服下“定心丸”,打好疫情防控的人民战争。

生活有代购,群众居家更安心

乔良德,米10公斤、面条10公斤、玉米糁5公斤;吴国江,面粉20公斤、洗衣粉2袋……,这是丹江口市六里坪镇110余名党员干部、志愿者为群众代购生活物资时的一个剪影。

群众吃饭是天大的事。从疫情防控一开始,六里坪镇就推行群众生活物资代购服务,“党支部+志愿者+定点超市”的代购模式全面铺开。在支部的引领下,各村居志愿队伍纷纷成立起来,“群众点单、党支部派单、志愿者送单”的服务模式得到群众普遍认可。村民通过村组微信群下单,村组干部收集“菜单”,交由志愿者汇总,将村民姓名、居住地、电话、所需物资造册,党员志愿者统一到超市购买,配齐后挨户送货上门。对于不会使用智能手机的老年人和残障群体,则由党员电话询问或上门登记。

为解决管控后的群众生活问题,丹江口市在城市社区和农村共建立了327个疫情防控临时党支部,7600余名党员干部下沉村组(社区)开展疫情防控和便民服务,各地创新“无接触配送”服务,采取“订单采购、分户装框、分时领取”的方式为农户代购物质。为更快响应、更细致地满足群众需求,各地还推出“片区代理”,建立帐篷超市等模式,对于居住人员多的小区,指定商超直接和居民接洽,简化配送环节,更好地提供“个性”需求。

“吃的问题解决了,人心就稳了,封闭管理才好落实。”六里坪镇溪沟村书记赵自涛说。目前,该镇党员志愿服务队已为8000余户群众送货上门,配送服务项目100余个,共配送生活物资2000余吨。

产销有人管,农民生产不发愁

“虽然道路封闭,但是政府组织干部给我送种子、农药、化肥,还帮我卖菜”六里坪镇沙沟河村贫困户老陈感激的说。他在村里种了5亩蔬菜,本想春节期间上市卖个好价钱,没想到赶上疫情封路。就在老陈为销售忧心忡忡时,镇农业技术推广服务中心的工作人员将良种、农药、化肥送到了他家,还帮他销售了1万斤白菜。

“今年不仅要战疫魔,还要奔小康,产业不能落下”六里坪镇党委副书记王瑞启如是说。该镇积极为生产大户牵线搭桥找销路,共帮助农户销售蔬菜30余吨,鸡蛋10万余枚。

在做好疫情防控的同时,丹江口市一手抓“产”,一手抓“销”,为“内需”和“内销”架起连接桥,稳定了产业发展,稳住了农民的心。

该市及时派出194支驻村工作队进村开展疫情防控,同时指导春耕生产,做到疫情防控与春耕生产两不误。各地依托驻村工作队、党员干部和志愿者成立服务工作组,不仅配送生产物资,还帮着销售农产品。一方面,定期收集各地良种、化肥、农膜、种苗、服务等各类信息,安排农技、畜牧等单位及时送“货”上门、送“技”到家。另一方面,及时摸清掌握农产品滞销情况,动员驻村工作队员和各级党组织书记当起镇、村农产品的“总代理”。抓好“内销”,指定经营的商超优先采购本地农产品;做好“直销”,根据各村需求,把农产品直接调配到村(居)。目前该市已修剪柑桔5万余亩,完成小麦、油菜病虫害防治2万余亩。

解困有专班,特殊群体受关注

全国故事村——伍家沟村74岁冯老汉长期一个人独居在家,通过听村里的广播知道出现了“传染病”,他心里很不安。后来村干部上门发放口罩,屋里屋外消毒,帮助买油、买粮、买药,生活有了保障,伍老汉的心又放回了肚子里。

当各地都忙于和新冠肺炎斗争时,独居老人、留守儿童、慢性病人、学生等特殊群体的服务容易成为被忽略的“盲点”。丹江口市察觉特殊困难群体的“痛点”后,分类成立工作专班,立即开展生活救助服务,组织党员干部和志愿者对低保家庭、特困供养人员、留守儿童、残疾人和独居老年人等困难群众逐户进行疫情防控宣传,分类实施生活救助,全程落实生活物资代购服务,免费为他们提供防疫物资,疫情期间全市共向城乡困难救助对象发放补助资金1120余万元。

为保障中小学学生全部参加网络学习,尤其是偏远山村无网络地区的学生学习,丹江口市由政府牵头把总,学校、网络公司、民政多个部门联合发力,确保学生线上学习畅通。全市85所中小学全面开展网络授课,4.2万余名学生在家接受线上教育。

特殊的时期,需要特殊的服务。疫情当前,丹江口市虽然用最严格的方式卡死了疫情传播渠道,却打开了用心服务、精准服务的“绿色通道”,真正实现防疫生产两不误,群众宅家也舒心。(湖北丹江口市委组织部 李正刚 黄海 朱延贵)     

(责编:吴楠、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”