中国共产党新闻>>期刊选粹>>成都《先锋》杂志

出征武汉 不辱使命

2020年03月04日10:36    来源:先锋

作为抗疫的前沿阵地,成都市第二人民医院虽然未曾收治确诊病例,但作为定点医院在负责辖区疑似病例的收治和筛查工作,对经医院专家组会诊和疾控中心筛查后仍无法排除的病例转往市级定点收治医院进行确诊。而在加强成都本土疫情防控的同时,二医院全院党员,纷纷响应号召主动请战,申请前往武汉参加前线支援。截至2月19日,成都市第二人民医院已派出17人出征武汉、支援湖北。

不畏生死 主动请战

二医院按照当地紧缺、政治合格、业务过硬、个人自愿的原则,从1000多名踊跃报名的突击队(党员突击队、博士突击队、专家突击队、青年突击队)人员中,层层筛选出17人前往湖北。其中2人随国家医学紧急救援队参与四川省第四批支援湖北医疗队,15人随四川省第六批支援湖北医疗队出征。这些来自呼吸与危重症医学科、心血管内科、老年医学科、神经内科、消化内科、骨科、重症监护室等科室的医护骨干党员,时时关注武汉疫情,主动向医院请战,放弃春节休假,第一时间赶回医院,随时待命出征。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”1月26日,面对鲜红的党旗,医院第一批抗击新冠肺炎疫情的党员突击队队员们高举右拳,庄严宣誓,并愿意以众志成城、不畏艰险的精神,投入到这场没有硝烟的战斗中,与湖北人民一道,誓死打赢这场抗击新型冠状病毒感染的肺炎的战争。

“我退掉了回浙江老家的车票,坚守成都,随时待命!”32岁的重症监护室男护士张钟满,有着12年的党龄,疫情面前主动报名参加党员突击队,申请留守成都。“我平时一个人在成都上班,老婆在绵阳带着3岁的小孩,周末才回去一次。本来这个春节假期是准备初一值完班就回绵阳,带上他们一同去浙江老家看望我的父母。现在武汉人民需要驰援,我愿意报名参加医院的党员突击队,家人很支持。”

“爸妈和儿子还在老家,我都没敢给他们说请战的事,本来打算这两天回去接他们,但这次春节又不能去了,还好有我老公的支持。”内分泌科博士陈冬梅,才结束为期一年的藏区扶贫任务从甘孜返回家中,准备在春节期间好好陪陪父母和小孩。但是在疫情发生后,她第一时间提交请战书,“仰无愧于天,俯无愧于地,行无愧于心!既然穿上了这身白衣,就注定了要和疾病抗争到底!”

32岁的任蕊在谈到自己参加突击队,也是颇为感慨。“在申请加入突击队的时候,我的心里还是很忐忑的。孩子还小,怕老人不理解。但我告诉妈妈后,她表现出的却是非常理解和坚决支持,她说:‘你放心去,家里还有我。’”

其实,他们也会害怕,但是健康所系、性命相托,既然选择了穿上这身白色战衣,就会无畏艰险,继续向前;他们也有父母子女,但在这场与病毒的战役中,他们是医护人员,他们不忘医者初心,勇敢地做着生命的守护者。

驰援武汉  遍地温暖

“逆行而不独行,有党中央的坚强领导,全国人民的全力支持,我们团结一致,不畏艰险,勇往直前,我坚信我们一定会取得抗疫的最终胜利!”这是二医院湖北支援队队长、临时党支部书记王宾友在电话中的肺腑之言。这次湖北之行,他们的首要援助任务是对汉阳方舱医院的病患进行援助护理、治疗,其中也有很多动人的故事。

队员们都把这次支援湖北之行当成一次人生的锻炼,对自己的考验。出发之前大家都觉得武汉病人多、疫情重,任务会很艰巨,可能会身体疲惫。“到了之后进行入舱准备时,因为院感专家一再强调加强防护,千万不能让自己感染,面临的心理压力还是挺大的。直到进去看到方舱中的病人大都很积极乐观后,心理压力才缓解了下来。”支援队护士、临时党支部副书记胡蓉坦言到湖北前后的心路历程,“现在在方舱为病人检测生命体征、发药、巡视病情变化、按时发餐、开导病人增强信心,除了必须要穿严实防护服外,心理上跟平时没有什么区别,就像平时的护士跟病人一样。”

为响应习总书记“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”的重要指示,二医院湖北支援队成立了临时党支部。因疫情防控需要,支援队队员的工作和日常生活都处于隔离状态,临时党支部就采取视频会议的形式组织队员交流,鼓励每个人谈自己的所见所思所想,把遇到的问题集中起来,集思广益,取长补短,在保证队员安全的情况下不断提高工作效率。队员杜月君是第一批进舱工作的,下班以后,他还顾不上休息,就立马召集所有人开视频会议,把他在方舱里面的工作情况,遇到的问题,有什么需要注意的事项,给大家一一详细介绍,为下一批次进舱的队员提供了很好的经验,也及时缓解了他们首次进舱的心理压力。

护士胡蓉第一次进方舱就遇到一位非常乐观的阿姨,看见她防护服上写着“四川”就说:“你们是四川来的呀?哎呀,你们四川妹妹说话好好听啊,谢谢你们来支援我们啊,你们太辛苦了……”胡蓉感动得流着眼泪对阿姨说:“2008年汶川地震的时候你们也来支援了我们的,我们是来感恩的,我们都是一家人嘛,相互帮助。”同样,王宾友医生进舱工作时,遇到不少病人对来支援的医护人员无声的鞠躬表达谢意,也常常让他眼睛湿润。虽然每次进舱医生和护士都为节约防护服而不吃不喝不上厕所,还得克服缺氧的困难,工作量也很大,但有这些温暖和感动,他们每次都能开心地完成任务。

在日常生活中,各方面给的后勤保障也既充足又温馨。二医院作为队员们的大后方,在生活物资和防护物资方面给队员们不遗余力的支持,除出发时充足的防护物资准备外,队员们在武汉还时常能收到各种生活物资,有的是“娘家”医院寄,也有社会爱心人士的捐赠。“收到来自社会的关爱,我们一点都不孤单,中午可以享用美食了。”这是胡蓉护士在她的朋友圈晒出一张自煮火锅照片配的文字。

在当地,所有支援队也得到武汉各级政府用心提供的后勤保障,在酒店是一人一间房,这样既避免了可能会产生的交叉感染又能保证每个人不同班次的休息。日常饮食为保证医护人员的营养,每餐都有鸡蛋,也会特意考虑支援队的口味,给四川队送去川菜。“在去往方舱的40分钟路程中,我们观察到路上几乎没有行人,一些店铺都是定时开的,能看到的一个个忙碌的身影,大部分都是政府工作人员。”王宾友队长感慨地说。特别是听到他们有人说是商务局的,有人说是外贸局的……目前的工作都是保障支援队和病人的日常生活,“听到这种状况特别特别感动,再一次热泪盈眶,想到了我们党和国家、政府为打赢这次战‘疫’真的是全力以赴了,感动中又增添了莫大的力量。”(本刊记者 辛爱峰

成都《先锋》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载) 

>>>点击进入“全国党建期刊博览”
 

 

 

(责编:谢倩、闫妍)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”