中国共产党新闻>>期刊选粹>>四川党的建设

初心在这一刻定格

——追记眉山天府新区高家镇英头村党支部书记郑少华

张健 刘刚

2020年02月24日13:11    来源:四川党的建设

一个党员一面旗,是旗就要高高举。在抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的人民战争中,眉山天府新区高家镇英头村党支部书记郑少华冲锋在第一线、战斗在最前沿,连续奋战13个昼夜,因劳累过度,引发大面积脑出血,于2月3日不幸倒在办公室电脑桌前,生命定格在48岁。

这一位有26年党龄的老党员、优秀返乡农民工村党支部书记,用生命诠释了共产党人的初心和使命,书写了对党、对人民、对事业的无限忠诚。

“连续战‘疫’13天,怎么说走就走了”

“8点40分还和他一起研究攀西地区回乡人员排查工作,9点04分打他电话就无人接听了。11点50分才听村主任说他倒在办公室。13点50分,他经医院抢救无效离世。”驻村干部、四级调研员梅吉高一边介绍,一边拭去眼角的泪水。

疫情就是命令,岗位就是战场。英头村以牛角寨大佛寺闻名,每年游客达20余万人次,春节正是高峰期。在疫情防控的关键时期,郑少华守土有责、守土担责、守土尽责,他召集村组干部骨干力量于大年三十、大年初一连续两天在牛角寨值守,来一个人劝回一个人。“郑书记说为了大家的健康,不能和家人一起看春晚,即使得罪人,都要尽力去劝阻大家。”村文书高明东回忆起和郑少华在牛角寨通宵值守的场景不禁落泪。

从1月22日至2月3日,郑少华连续作战,每天和村组干部日以继夜、全身心投入疫情防控工作中。上午8时,到村委会播放喇叭,宣传疫情防控知识;上午9时,到隔离点看望被居家隔离的7户15名群众,安抚他们并帮助购买一些生活必需品;下午1时,挨家挨户开展三轮返乡人员排查、发放防疫宣传单;晚上,统计数据、填报表册……

“2月2日20点33分,郑书记还在微信群安排工作,要求明天继续做好加强居家隔离、卡口管控、物资节约,坚决阻止赶集,做好攀枝花、凉山回乡人员排查三项工作。”村主任骆平根哽咽道,“他平时身体很好的,也没说过一句不舒服,怎么说走就走了呢?”

夫妻防疫齐上阵:“再也不能为你消毒了”

“这几天晚上回来,他还在熬夜做资料,统计疫情的数据,这段时间出去搞排查,我们提心吊胆的,害怕他被传染,现在没想到他……”郑少华的妻子夏利英哭成了泪人。

在村妇女主任何青华眼中,郑少华总能扮演好多种角色。他心里总念着老百姓,2013年就义无反顾地放弃在广东打工的丰厚待遇,返乡带领群众发展产业;他是一个孝子,细心照料现年84岁的老母亲在邻里间出了名;他也是一个好丈夫,和妻子非常恩爱,疫情防控期间不管多晚回家,妻子都会到门口给他消毒、帮他换衣服;他还是一个好父亲,女儿郑艳秋读书期间,只要时间允许,他都坚持早晚接送。

“短时间内对全村2200多人进行三轮全覆盖排查,村组干部人手不够。郑书记就带利英嫂子一起参与排查、一起巡查、一起执勤、一起回收口罩,有时还让他的女儿参加,为村上增添了志愿者力量……”村主任骆平根感慨地说。

2月3日晚上,满眼通红的夏利英说:“我再也不能为你消毒了……”话还没说完,她又晕倒在孩子怀中……

好家风带好民风:“要听郑书记的,不能出来”

在高家镇纪委副书记吴华英看来,在郑少华的带领下,英头村疫情防控工作做得很实在。

2月2日,吴华英与镇纪委书记黄园媛驾车到各村督导疫情防控情况时,车前轮不小心落到村民王庆明家门口沟里。“我们两个女同志,根本没办法。”吴华英回忆,这时王庆明从自家墙上探出半个脑袋说:“我想出来帮忙,但郑书记刚才帮我买菜时又说了,我是居家隔离户,不能出来,希望你们能够理解。”考虑到自身的特殊情况,王庆明又给哥哥打去电话,帮着挪车。

花园社区支部书记高世全回忆,郑少华的公正无私已经远近闻名。“他幺爸因参与黑龙滩水库东干渠工程建设负伤致残,多次申请低保,他均以政策不符合为由不予办理。不少人叫他‘铁面书记’。”

高家镇党委书记鲜兵痛失战友。在他眼中,郑少华干工作从不推诿。2019年,郑少华还为英头村争取到100万扶持集体经济项目资金。因脱贫攻坚、乡村振兴、“厕所革命”等工作表现优异,郑少华连续获得优秀支部书记、优秀党务工作者称号。“他像老黄牛一样全心全意为群众服务,他以好家风带好民风,为民办事只讲付出,不求回报。有这样的基层干部冲锋在前、奉献在先,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。”

(作者单位 眉山市委组织部)

《四川党的建设》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载

>>>点击进入“全国党建期刊博览”
 

 

(责编:谢倩、闫妍)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”