中国共产党新闻>>专题报道>>人民战“疫”党旗飘扬

党旗,高高飘扬在保供稳市的最前线!

——中储粮油脂有限公司成都基地第二党支部党员返岗侧记

2020年02月14日19:51    来源:人民网-中国共产党新闻网

“一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜”,在党中央发出“坚决打赢疫情防控阻击战”的号召后,按照中储粮集团公司关于疫情防控工作的有关部署,中储粮油脂有限公司立即下达复工复产、保供稳市的通知。成都基地第二党支部党员干部牢记人民利益高于一切,党员发挥模范带头作用,员工坚守职责使命,立即返岗复工,为保供稳市尽一份力。

成都基地第二党支部书记、生产部经理王文林是湖北孝感人,2003年从郑州粮食学院毕业后定居在山东日照,加入中储粮油脂有限公司己近十年。

2019年底,成都基地的生产任务异常繁忙,在一个月不到的时间里,生产部门集中完成了浸出车间消溶、工艺改造、设备维护保养等大修工作。

王文林同志以公司为家,率领生产、维修部门的同事夜以继日奋斗在一线,直到腊月二十九才返回山东日照。原计划携媳妇回湖北探望家中的老人,突如其来的疫情在老家爆发,一年多未回老家的王文林心急如焚。

1月29日正月初五,成都基地党委下达停止休假并于2月1日前返回工作岗位的通知,王文林同志立即组织部门人员返岗。在千里之外的山东日照,此时公共交通己经停运,家人也劝阻刚回家不到几天的王文林在家多休息一段时间。成都基地承担着维护西南粮油市场稳定的重任,在疫情防控的关键时刻,对于身为支部书记的王文林同志义无反顾,“确保百姓手中有粮、心中不慌,就是我们中储粮人的责任。作为党员干部,越是在紧要时刻,我越应该冲在前面”。安慰、劝说家人后直奔机场,踏上返回生产一线的行程。

凌晨抵达公司后,作为最有经验的“领头羊”,王文林同志顾不上休息,立即与基地党委、支部的同志一起研究员工回岗后的防疫措施、复工前的各项准备工作,当天便工作至深夜,第二天天不亮又到车间安排工作,现场忙于复工前的开机准备工作。在他的带领下,第二党支部生产部4名外地党员均克服困难,按时返回了生产一线。

精炼车间班长李少花是一名入党积极分子,家住与湖北临省的河南省汤阴县北里于村。疫情爆发后村口已被封锁,当地村委会规定出村必须有人开车送,开车的人不能回村。

生命重于泰山,责任担当在肩,得知公司承担保供稳市任务后,李少花急忙准备返程,但返程的高铁也被12306告知停运。“没事!大不了我把车停放到村外边,我在车里睡两天,到时候让你妈给我送两天饭,车票路上再说。”李少花父亲说。于是,李少花含泪踏上了离乡的路途,万幸的是,在第二天早晨李少花就抢到了返回成都的票顺利抵达公司,而他父亲村门口车上被隔离了2天也毫无怨言。

不仅是王文林和李少花,面对这场没有硝烟的战斗,成都基地第二党支部的党员们都做出了同样的选择:克服外地家远、交通不便的重重困难,立即返岗复产。

压榨班长李超,家住山东省临沂市,处于山东省和江苏省交界处。疫情期间,两省车辆不能互通,到达机场原本仅需1小时,改为乘坐电动三轮车和火车后花费近9小时。抵达机场后却得知航班被取消不能直达成都,但是他没有气馁,改签机票飞到西安,到达西安后坐动车到成都,坐地铁到新津,最后乘坐出租到达公司。回到公司后他没有在意两天两夜的辛苦疲劳,第一时间返回工作岗位。

蜀道之难,难于上青天;疫情严重,病魔仍在肆虐,但都挡不住成都基地员工匆忙返岗的脚步和阻击疫情的决心和信心。在疫情防控和保供稳市的关键时刻,成都基地生产部门的党员干部返岗率97%,不忘初心,同心战“疫”,勇挑重担。

2月1日,成都基地成功锅炉点火,2月2日实现压榨车间投料,并于当天生产出合格产品。成都基地顺利开工复产保障了西南地区粮油市场的稳定供应,展现了中储粮“两个确保”的企业宗旨,担当起“大国粮仓”应有的职责。

在中储粮集团公司党组的正确领导下,中储粮油脂有限公司成都基地第二党支部打造的生产团队是一支“敢打硬仗、能打胜仗”的中储粮铁军队伍。高高飘扬的党旗,将继续引领中储粮油脂有限公司取得更大的成绩,为打赢疫情防控阻击战添彩!

(供稿单位:中储粮油脂有限公司)

(责编:乔业琼、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”