中国共产党新闻>>专题报道>>人民战“疫”党旗飘扬

安徽凤阳:战“疫”中那颗不老的初心

2020年02月14日16:40    来源:人民网-中国共产党新闻网

疫情就是命令,党旗就是方向。当新冠肺炎疫情来袭,当人民群众生命安全和身体健康受到威胁时,安徽省凤阳县有一群老党员初心不改、挺身而出,积极发挥余热,用实际行动践行入党誓言,成为全县疫情防控阻击战中最闪耀的星。

“冲锋在前是我应该做的”

“出门要戴小口罩,莫去人多凑热闹,外出回家要洗手,幸福健康大家有……”疫情防控期间,在小溪河镇齐郢村,一位戴着口罩,挂着红色袖章的老人一边吆喝着,一边挨家挨户张贴“新型冠状病毒肺炎预防小贴士”宣传材料,同时还不忘叮嘱:居家休息不外出,不为国家添负担。

这位老人名叫王凤春,生于1944年,既是一名退伍军人又是一名拥有53年党龄的老党员。疫情发生后,他主动放弃和家人团聚的美好时光,第一时间来到村委会,率先签下党员承诺书,加入党员突击队,带头参与疫情防控宣传和爱国卫生运动,并且主动请缨到村的卡点执勤。尽管患有腰椎疾病,但他每天仍坚持5个小时的志愿服务,在这场没有硝烟的战争中,这位老人的身影令小区居民和社区工作者动容。

“我不仅是一名党员,还是一名军人,退伍不褪色,冲锋在前是我应该做的,我想为抗击疫情做点事情。”王凤春说。

“只要祖国需要我”

“作为一名党员,我就应该带头做出榜样,为了沙涧村广大人民群众生命安全,我愿献出微薄的力量”。老党员王学礼坚定地说。

王学礼,武店镇沙涧村人,生于1949年,是一位有着47年党龄的退伍老党员,与祖国母亲同岁的他有着这样一种情怀:无论何时何地,只要祖国需要我,我就义无反顾。疫情发生后,他第一时间把生病的老伴交由儿女照顾,简单嘱咐几句后便奔赴战疫一线,加入党员志愿队,参与到全镇的防疫战斗中。2月2日和2月3日官塘镇出现5例新冠肺炎确诊患者,由于沙涧村和官塘交界,控制好人员输入就显得十分重要,这时他主动请战,要求去守住沙涧至龙坝卡口,起早贪黑,每天坚持不少于12小时在岗,对来往的车辆和人员一律劝返。

由于沙涧村条件简陋,卡口并无看守棚,雨天的看守工作十分艰苦,但他依然坚守卡点,不求回报的守护着全村人的安定。(凤阳县委组织部 程晓 黄振)

(责编:刘尤罕、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”