中国共产党新闻>>专题报道>>人民战“疫”党旗飘扬

江苏灌云县“两张清单”精准识别疫情防控一线干部

2020年02月14日11:42    来源:人民网-中国共产党新闻网

 疫情防控,既是战场,也是考场。新型冠状病毒感染的肺炎疫情警报拉响后,江苏灌云县把疫情防控作为考察党员干部政治素质的“试金石”,通过制定两张考察清单,组织考察组深入疫情防控一线精准识别干部,激励引导广大党员干部挺身而出、担当作为,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

明确两张清单 落细落小考察指标

灌云县印发了《关于在打赢疫情防控阻击战中考察识别干部的通知》,将领导干部和领导班子的政治意识、群众观念、应急驾驭能力、工作落实等情况,作为考察的重要方面,列出是否坚守岗位、靠前指挥,及时发声指导、采取行动等“10个是否”的考察共性清单,并根据疫情防控的任务分工和岗位职责,细化县疫情防控工作领导小组18个成员单位的考察个性清单,如市场监管局侧重考察食品药品监管,农贸市场整治,投诉举报受理等情况落实,切实增强考察的针对性和实效性。

“这次考察,真是下足细功夫,我们疫情防控责任落实的怎么样?能考出什么样成绩?比如,孤寡老人、困难群众是否得到稳妥安排?对照清单一目了然,也倒逼我们不敢有丝毫懈怠。”伊山镇党委负责同志说。

考准考实现实表现 强化结果运用

灌云县坚持“帮忙不添乱、监督不缺位”的原则,部务会成员带考察组严格履行“推进疫情防控”和“识别考察干部”的双重责任,深入镇街村居、部门机关等疫情防控一线,采取“查、问、听、访”等形式,了解一线干部的在岗履职、担当作为等情况,并与县疫情防控工作领导小组建立信息互通机制,听取对成员单位干部的评价,收集不同渠道、不同层次、不同层面的反响意见。干部现实表现由考察组一手资料与党员群众独立评判作为补充印证,确保考准考实、见人见事。

灌云县将考察结果作为干部选拔、评先选优、职级晋升等重要依据,对表现优秀的,同等条件下优先提拔重用、晋升职级。加大对一线干部的人文关怀,划拨专项党费,设立关怀帮扶基金,帮助解决实际困难,特别对疫情防控急事急办、特事特办中出现无违纪违法的干部,及时予以容错免责、澄清正名。实行全天候问题情况反馈机制,及时把考察情况、收集意见反馈到相关单位,促进举措完善、工作提升。目前,因作风漂浮、执行不力等问题,停免职6人,党内警告5人,诫勉谈话4人,立案审查1人,通报批评15人;发现拟提拔重用的26人。(中共灌云县委组织部供稿)

(责编:乔业琼、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”