中国共产党新闻>>专题报道>>人民战“疫”党旗飘扬

抗击“非典”时相恋 “党员夫妻档”如今再上阵

郑学良

2020年02月14日10:21    来源:内蒙古日报

这场抗“疫”战中涌现出许多“党员夫妻档”,他们舍小家为大家,奋战在一线,始终发挥着党员先锋模范作用,用实际行动诠释着初心和使命。

如今,呼和浩特市玉泉区抗疫前线就有这么一对“党员夫妻档”,他们是玉泉区小召前街街道办事处的孟丽霞和玉泉区委编办的卜江峰夫妇。

“疫情面前,作为一名共产党员,我们有义务有责任为抗击疫情做出自己的努力”“这种时刻,作为党员干部,就应该起带头作用,冲锋在前。”夫妻俩道出了“不畏腥风吹血雨”的党员情怀。

孟丽霞是玉泉区小召前街街道社区物业办负责人,担负着街道抗“疫”物资保障。“我们街道4个社区设置了59个疫情防控卡点。物资保障组根据一线工作人员的实际所需,协调各方力量,采购紧缺物资并负责配发等工作,确保每个卡点物资供应到位。”孟丽霞作为物资保障组负责人,协调物资、安排人员、巡查走访、值班值守……到处都有她忙碌的身影。

说起丈夫,孟丽霞介绍:“我爱人也在疫情防控一线,也是一名党员,现在作为咱们区委编办下派干部,在玉泉区政府家属院卡点值守,协助社区工作人员每天进行出行人员、车辆摸排登记和消杀等工作,从初三开始一直坚守在防疫阵地。”

提起家人,孟丽霞苦笑:“我俩都奔赴一线,起早贪黑,家里有啥事情都是用电话和微信处理。老人为了让我们安心工作,主动照顾起孩子。孩子作业也是晚上回去辅导,有时回去晚了家人都睡了。”

孟丽霞和卜江峰夫妇相识于2003年“非典”,如今他们再次携手战疫情,仿佛又回到了当年并肩作战的岁月。

2003年“非典”发生时,还是社区居委会主任的孟丽霞临危受命,负责“非典”重点防治区域值守工作。正是在一线防治工作中,孟丽霞认识了自己的爱人——同在“重点区域”的社区工作人员卜江峰。共同抗击“非典”时的朝夕相处,让2个年轻人暗生情愫,最终步入婚姻殿堂,携手走过了15个春秋。

“为了人民群众的生命安全,在不同岗位上与‘战友’们奋战,这必将是我们夫妻的珍贵回忆。”孟丽霞说。

(责编:常雪梅、吕腾龙)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”