中国共产党新闻>>专题报道>>打赢疫情防控阻击战 共产党员冲锋在前

【来自抗击疫情一线的报道】

把忠诚镌刻在大地上——追记在疫情防控中因公殉职的山西省灵丘县公安局民警张志民

2020年02月13日09:16    

编者按

2月2日,大同市灵丘县公安局民警张志民在疫情防控中因公殉职。他以生命践行忠诚,体现了共产党员的先进性和人民警察的担当精神。连日来,公安部、省委、省公安厅、大同市委市政府相关领导先后批示和慰问张志民亲属,号召开展学习宣传活动。本报今天刊登张志民先进事迹,以激励广大党员干部认真学习贯彻习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,在当前抗疫工作中践行初心使命,积极履职尽责,团结带领广大人民群众坚定必胜信心,共同汇聚起打赢疫情防控阻击战的磅礴力量。

全面阻击新冠肺炎疫情以来,面对汹汹疫魔,一批批党员干部履职尽责、无私奉献乃至舍生忘死,他们用初心守护群众安康,把忠诚镌刻于山川大地,书写了一篇篇令人动容的优秀答卷。在防疫工作中以身殉职的灵丘县公安局民警张志民,便是其中的一位。2020年2月2日中午,张志民连续3天执行疫情防控检查任务后,驾车离开执勤点,因积雪阻路,坡大沟深,不幸发生车祸,因公殉职。

张志民生前任灵丘县公安局红石塄派出所教导员、四级高级警长。在18年从警生涯中,曾荣立个人三等功1次,多次被灵丘县公安局评为优秀共产党员和先进工作者。2020年2月9日,被大同市委组织部追授为“大同市优秀共产党员”。

疫情当前,他请缨应战,用生命铸就亮色

张志民所在的灵丘县红石塄派出所,地处山西省通往京津冀雄的咽喉要道。辖区内的马头关治安检查站为一级出省公安检查站,在设卡盘查、布防追逃、警务协作等方面作用重大。

任务重,警务多,常年执守卡口查控一线,是张志民工作的常态。在妻子和女儿的回忆中,这么多年来,即使在春节、中秋节这样的重大节假日里,张志民也难得和家人好好团聚;父亲病重离世时,他也因在外执行重要勤务没能见上最后一面。

“疫情就是命令,防控就是责任。”新冠肺炎疫情发生后,公安民警再次担负重任。随着县局党委一声号令,张志民主动请战,开始投身到疫情防控第一线,他带领所里民警前往马头关检查站,布卡核查涉疫重点人员,监测来往车辆,为打赢疫情防控阻击战、筑牢安全屏障贡献力量。

忙碌的同时,张志民不忘关心身边的同志,就在牺牲的当天上午,他还在山西公安便民平台掌上派出所留下温馨提示:“下雪路滑,执勤人员注意安全。”以此提醒执勤的战友们注意安全。不承想,一句朴实的留言,竟成了他和大家的诀别。

2月2日中午,在连续3天执行疫情防控检查任务后,张志民有些疲累,在派出所食堂吃过午饭后,他驾驶自己的捷达轿车回家轮休,途中车辆遇到积雪打滑,翻下路侧深沟,不幸因公殉职。

噩耗传来,大家无不伤悲。曾经一起并肩战斗的好党员、好民警,就这样用生命铸就亮色,却把无尽的遗憾留给战友、伤痛留给亲人。

面对工作,他勤勉尽责,向优秀对标看齐

张志民曾有16年军龄。在部队服役时,他就坚持小事细做、一丝不苟。1995年12月,从事飞机地勤工作时,在一次飞机隐患排查中,他及时发现一处安全隐患并向上级部门报告,成功避免了一起重大安全事故,也因此荣立个人三等功1次。

从警之后,张志民立志做任长霞式的优秀人民警察。他不断提升自身的理论素养和业务素质,深入学习党的理论、路线、方针、政策,铸就了对党忠诚的思想根基,为民服务的理想信念,勇于担当的意志品格。他利用点滴时间,刻苦钻研《刑法》《刑事诉讼法》《治安处罚法》等法律知识,短时间便成为业务上的行家里手。

2008年11月,张志民任红石塄派出所教导员后,更加强化自身理论学习和队伍思想政治教育,他以党建引领队建,党务引领警务,使全所各项业务工作不断取得新的成效,2018年、2019年,马头关治安检查站先后荣立集体三等功1次、集体二等功1次。

担任教导员12年里,张志民除参与治安检查站查控任务外,还与派出所其他民警一起,担负着维护辖区社会治安稳定的重任,先后组织参与调解各类矛盾纠纷300余起,为群众办理急事难事500余件。他坚持秉公办事,经手办理的刑事行政案件无一投诉,赢得群众的一致肯定。在他和同事们的努力下,全乡社会治安态势不断向好。

与红石塄派出所一桥之隔的下北泉村,是全省旅游示范村,每年夏天都会举办一个多月的荷花旅游节。其间,来自各地的游客在此集中游览,警勤任务艰巨。每到这个时候,张志民始终坚守岗位,认真履职,连续多年旅游节期间未发生任何治安事件。

牢记誓词,他无私奉献,为群众倾情付出

跟党走、为人民,是张志民坚定的承诺和无悔的追求。不论是在局政工室、国保大队工作,还是担任派出所教导员,他都为维护社会治安稳定、服务人民群众做着大量艰苦细致的工作,并时时刻刻、事事处处用一言一行尽显人民警察的忠诚担当,用执着和奉献践行着“人民公安为人民”的庄严承诺。

坚守基层派出所一线,在警力有限的条件下,他不曾和组织谈条件、讲价钱,而是哪里艰苦,身影就出现在哪里;哪里有困难,总是第一个冲上去。对办事群众提出的诉求,他从不推诿,能办的立即办,一时难以办理的,想方设法办,被当地群众亲切地称为“贴心人”。

在2018年全省公安业务系统建设工作中,张志民勇挑重担,认真梳理全乡人口信息,深入辖区全面摸排,整理资料600余份,采集样本1200余份,做到了录入工作零差错。在深入推进“一网通一次办”“精准服务企业”便民服务平台注册推广工作中,他在马头关治安检查站向每位过往司乘人员讲解使用操作流程,积极引导办事群众通过网络平台办理相关业务,使便民服务工作走在前列。

在创建新时代枫桥式派出所活动中,张志民主动请缨跟随县局考察团前往先进地市考察学习。回来后,他把学到的经验和做法结合辖区实际逐步推广实践,效果良好,红石塄派出所也被县局列为枫桥式派出所标杆单位之一。

灵丘县是革命老区,脱贫攻坚任务艰巨。2019年,张志民接受扶贫任务,认真帮扶患有慢性病、生活困难的下关村贫困户刘海英、王复明夫妇。他四处奔波,积极向县里有关部门反映,成功帮助老两口享受到低保等帮扶政策。刘海英回忆说:“志民待我们如亲人,过年过节都会带来米面油,我们非常感激。”

张志民永别了战友同事,他没有留下丰功伟绩、豪言壮语,但让人看到的,是一位肩上有责、心中有爱、眼中有民、脚上有泥的好党员、好民警。他的先进事迹,必将激励广大党员干部勇战疫情、再立新功。

(本报记者 贺锴)

来源:山西日报

(责编:谢倩、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”