中国共产党新闻>>专题报道>>人民战“疫”党旗飘扬

郑州市二七区:红色指引“战疫情” 同频演奏“最强音”

2020年02月13日10:30    来源:人民网-中国共产党新闻网

“我宣誓,我志愿加入党员突击队,奔赴疫情防控第一线,坚决做到疫情不灭、我们不退......”河南省郑州市二七区福华街街道辖区公共单位的80名党员庄严宣誓,并向辖区中船重工第七一三研究所、中铁七局郑州分公司等8家公共单位的“党员突击队”进行集中授旗。连日来,郑州市二七区委组织部通过成立“临时党支部”“党员突击队”“党员先锋岗”“先进典型库”等举措,有效落实中央省市委和区委疫情防控工作要求,迅速组织和动员全区各级党组织和广大共产党员全力以赴投入到疫情第一线工作中,做到靠前指导、及时发声、示范引领,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

健全机构,筑牢夯实“红色哨所”。一是组工干部全部下沉。成立部机关疫情防控工作领导小组,全面指导部机关和全区各基层党组织有效落实疫情防控各项工作任务,部机关全体人员编设7个专责工作小组,全部下沉到福华街街道13个社区58个卡点,24小时不间断协助社区做好疫情防控各项工作。同时,还对50个村级党组织进行逐村摸排、一线督导党组织和党员干部作用发挥情况。二是基层组织迅速行动。第一时间发布《疫情就是命令 防控就是责任——致全区党组织和共产党员的一封信》,向全区18个镇办和62个区直机关单位发出疫情防控工作“动员令”,224个基层党组织和159个机关党组织全力投入到一线工作中。三是组建“临时党支部”靠前指挥。全面加强党对疫情防控工作的领导,健全完善全区统一指挥的领导推进体系,在高速公路口、重点路段和村庄、楼院疫情防控卡点,共计成立“临时党支部”174个,靠前指挥、筑牢阵地,切实发挥出战“疫”前线“红色哨所”的作战室作用。

党建引领,凝聚形成“红色力量”。一是领导干部率先垂范。全区59名县处级领导干部、979名科级干部按照“分包乡办、分包村(社区)”原则,坚持每天到防疫一线进行指导督导。全区62个区直单位领导班子成员按照“对口帮扶”原则,每天深入到对口村(社区)卡点一线开展防疫工作,切实发挥以上率下、示范引领作用。二是党员带头争当先锋。全区1.1万名党员干部,下沉到18个乡镇(街道)、175村(社区)、1233个楼院、993个疫情防控重要卡点,开展入户排查、测体温、登记过往人员信息等工作,24小时坚守工作岗位。淮河路街道对辖区无主管楼院进行有效整合,设立126个卡点,推行“五心一网”工作法,无缝隙、全覆盖做好防控工作。一马路街道创新“1+3+N”工作模式,组织辖区195名党员设立5个“党员先锋岗”,发挥出较好了先锋模范作用。三是各类力量积极行动。先后向全区广大专家人才、全区人大代表和政协委员及其工作者发出“倡议书”,并积极动员广大退役军人、辖区企业职工和党员志愿、热心群众纷纷行动起来、积极贡献力量。区退役军人事务局召回50名退役军人充实到辖区防疫卡点,五里堡街道招募组织133名退役军人和基层民兵24小时坚守防疫一线岗位;马寨产业集聚区所辖企业在捐款捐物达27.75万元基础上,花都和中沃2家企业还积极参与援建郑州“小汤山”、武汉火神山、雷神山医院建设,并提供捐献价值25万的医用柜子和50万的防火门等物资。此外,区非公企业中部电商港、区青年人才协会、区人大代表和政协委员、青年团员等各类力量,也都通过捐款捐物、加入党员突击队、争当疫情卡点志愿者等形式,共同凝聚成了战“疫”前线坚不可摧的“红色力量”。

群防群控,织密织实“红色网格”。一是明确组织“四个一标准”。全区所有防疫卡点均按照“四个一标准”(成立一个临时党支部、竖起一面党旗、佩戴一枚党徽、设立一个党员先锋岗),进行规范设置,如,金水源街道动员580名基层党员成立22个临时党支部、淮河路街道动员335名基层党员成立33个临时党支部;马寨镇组织592党员,成立17个党员先锋岗和1个临时党支部;区检察院第一时间成立临时党支部和党小组,组织75名党员和干警以“支部和小组”为网格单元下沉分包村(社区)卡点,有效发挥了疫情防控第一线基层党组织的战斗堡垒作用。二是建立城区“五联共治机制”。以“联防联控、群防群控”为工作切入点,区委社治委牵头,组织所有城区街道完善建立部门联建、党员联管、资源联用、活动联办、服务联做等“五联共治机制”,动员1500多个物业公司、业主委员会、社区各类自治组织,并统筹整合各方力量和资源,发挥1100多名社区干部和党建专职副书记、万名志愿者作用,共同做好无主管楼院防控工作。蜜蜂张街道采取“六色分类+四项流程+字母分类”工作法,对所辖43个无主管楼院,整合设置18处卡点,严把疫情防控第一道关口。三是乡镇实施“三定一防”工作法。基于乡镇农村区域固定和人员相对集中因素,侯寨乡、樱桃沟等涉农乡镇办组织451多名村“两委”干部,在53个行政村实施“定点设卡、定时消毒、定户专访,防病毒传播”工作法,各村“大喇叭”、移动宣传车全天播放疫情防控任务要求和健康预防知识。马寨镇村(社区)干部采取“错峰采购、线上订购”等方式,解决居民吃饭问题。金水源街道集中力量购置村民急需用品,并免费为业主送上免费蔬菜,让广大群众切身感受到隔离的是“病毒和渠道”,但收获的是“爱心和暖流”。

激励保障,选树推荐“红色典型”。一是下拨专项党费。为及时将党的关怀传递到疫情防控第一线,区委组织部积极落实中央省委市委党费使用工作要求,在转拨市委组织部专项党费基础上,紧急向全区18个乡镇(街道)和区卫生、城管、市场监管、教育系统等,下拨代区委管理党费155万元,用于慰问战斗在疫情防控斗争一线的医务工作者和基层党员、干部;支持基层党组织开展疫情防控工作,包括购买疫情防控有关药品、物资等;补助因患新型冠状病毒感染的肺炎而遇到生活困难的党员、群众。二是积极选树典型。区委、区委组织部先后印发《关于激励关爱党员干部在疫情防控斗争一线担当作为的八项举措》和《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控斗争一线注重发现并及时报送先进典型的通知》,要求各级党组织注重在疫情防控斗争一线注重发现、及时总结宣传基层党组织和广大党员、干部、专业技术人才先进典型,做到即时发现、即时报送,形成机制。截止目前,已收到各类先进典型130多个,对表现突出、做出贡献的2名一般干部提拔重用为科级领导干部,6名入党积极分子发展为中共预备党员。如,连续工作34小时晕倒在地的“民政管家”李亚勇;守好自己的“格”、盯好外来的人,被央视点赞的“小巷总理”路艳茹,成为了防疫前线党员干部的“学习榜样”。三是加大推介力度。为弘扬正能量,及时推介宣传防疫工作中的典型做法和感人事迹,二七区委组织部依托《二七先锋》《二七发布》新媒体“公众号”,开辟“党旗飘扬——党员干部战‘疫’在一线”专栏,积极宣传全区各级党组织和广大党员干部的创新举措和典型事迹。同时,还建立工作专班,站位全局、总结提炼、形成经验,中央媒体多次点赞二七基层党组织和党员干部疫情防控工作举措和典型事例,不断鼓舞着全区广大党员干部打赢疫情防控阻击战的信心,凝聚起了强大的工作合力,形成了良好的舆论导向。(郑州市二七区委组织部 徐克镜)

(责编:吴楠、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”