中国共产党新闻>>专题报道>>打赢疫情防控阻击战 共产党员冲锋在前

生命定格在防控一线——追记因公殉职的好民警何建华

2020年02月12日14:12    

2020年1月26日,大年初二,万家团圆的日子。

这一天,正值新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间。

这一天,是一个让人痛彻心扉的日子——兴安盟突泉县公安局育文派出所民警何建华,倒在了疫情防控第一线,生命永远定格在了52岁。

他是一位关键时刻豁得出去、全力以赴的优秀民警

突泉县是一座有爱的小城,何建华就生活在这里。作为妻子,赵志颖陪着丈夫粗茶淡饭,没有抱怨,只是希望一家老小平平安安,丈夫保家卫国,自己教书育人,这就是最大的幸福。

可就在1月26日这一天,家里的顶梁柱永远地倒下了,留给妻子的只有离开家执行任务前的一句话:“虽然今天我休息,可是执勤地点客运站是我的辖区,情况我熟悉。”

突泉县客运站是全县32万人民出行的交通枢纽,也是疫情防控的主战场。1月26日一大早,突泉县公安局育文派出所紧急安排部署到客运站执勤防控,原本放假休息的何建华匆匆吃口早饭,主动请缨加入到疫情防控队伍中。

他的这一举动,同事们早就习以为常。危难之时,何建华总会挺身而出,冲在前头。在人流、车流最多的客运站执勤到下午1时许,他突感身体不适,被送往突泉县人民医院抢救。当日晚9时许,何建华因小脑出血医治无效,不幸因公殉职。

“好兄弟、好战友,我们想念你!”“好公仆、好警察,我们舍不得你!”噩耗传来,何建华的生前同事和喜爱他的百姓们都难掩内心悲痛,泣不成声。何建华走后这几晚,家里总是灯火通明,那是他的一双儿女期盼着疼她、爱他的父亲还能回到家,还能叫他一声“爸”!

匆匆逝去的是生命,而永远留下的是倾心为民、关键时刻全力以赴的公仆情怀和奉献精神。何建华,用春风化雨的付出,将一件件人民警察为人民的情怀深深地印刻在了辖区群众、同事民警的心中、口中、脑中!

育文派出所所长魏春辉清晰地记得,2018年,正是全国开展深化吸毒人员五大战役行动如火如荼地开展之时,尽管突泉县禁毒工作始终开展得很到位,但因其工作的特殊和隐秘性,同样会面临着生与死的较量。然而,何建华敢拼敢冲,他充分发挥社区民警阵地稳控和线索搜集职能,缜密侦查,成功破获一起跨省贩毒案件,并成功规劝出逃的两名杀人犯投案自首。

作为育文派出所一名“片儿警”,何建华每天骑着警用电动车往返于警区走访巡查,三年来骑坏了两台警用电动车,他将警察的足迹留在辖区,把警察的形象留在百姓心间。他不停地给社区、村、学校群众和学生上法制课,对城中村的治安问题进行整治。他帮助辖区中储粮直属储备突泉分库建立了一支专职联防巡逻队伍,建立了严密的防范体系,使粮库很少发生盗窃案件。提及此事,粮库干部职工都会发出由衷的赞叹:“粮库里偷盗的事很少,多亏了何警官。”

据不完全统计,多年来,何建华共调解民事纠纷2600余起,查处治安案件1500多起,参与侦破刑事案件350余起,抓获违法犯罪人员1100余名,抓获网上逃犯4名。

他是一位钻研业务、一心为民的优秀民警

自1994年何建华参加公安工作以来,曾先后奋战在突泉县公安局太和派出所、公安局指挥中心、突泉镇育文派出所等基层一线。腿儿勤、眼睛里有事儿,群众中“聊友”多、脑瓜儿琢磨事儿,心肠热乎、肯办事,是民警同事和老百姓对何建华的共同印象。他对群众的“好”,也因此被群众记在了心里:“何警官为了我们生活和谐,真是操碎了心。”

何建华多年来也养成了没事儿就下片儿去转转,唠唠嗑、叙叙旧的习惯。这些看似平淡无奇的日常工作,起到的效果却十分不错,但凡有案件发生的苗头,根据他数十年的公安经验,总能将矛盾及时化解。他和社区居委会、物业公司的联系同样频繁,夯实了社区警务建设。慢慢地,何建华在所管辖区内构建了一个辖区信息网络,一度治安案件频发的“挂号”社区,因为搭建了一个信息平台,社区治安环境得到明显改善。

育文派出所内勤何平说:“老何办案向来追求完美,有些纠纷调解一次不成,他就两次三次的耐心调解,群众都很尊重和信任他。”

所长魏春辉说:“老何还喜欢琢磨事,在他的工作方式方法上提炼总结‘1+1+X’的社区警务模式效果很好。”

一段时期以来,社区警务工作成为公安改革中一大难点。就拿突泉县突泉镇内来说,社区民警每人平均要管理1000到1500户以上的人口,可由于警力少、任务繁杂,社区民警办公时间得不到保障,甚至常常出现情况摸不透、管控效果低的现象。

何建华多年来在社区警务管理中形成的工作方法,经提炼总结形成了突泉县公安局“1+1+X”的社区管理工作模式,即1个社区民警+1个社区警务协管员+若干治安信息员,在一定程度上缓解了目前警力不足、社区民警入户时间得不到保障和各类社会信息收集不准确不及时的问题。

自运行“1+1+X”社区警务新模式以来,社区民警共排查化解矛盾纠纷300余起,收集各类线索680余条直接破案23起。何建华也因此创造了辖区连续十年无重大刑事案件的佳绩。

他是一位守土负责、能保一方平安的优秀民警

“我在您身边,有事儿您说话。”这是何建华常挂嘴边儿的一句话。每次入户走访排查,他都要拿出一张小小的警民联系卡,一句“有事儿您说话”,让社区居民倍感踏实和温暖,让警民的心更近了,情更暖了。

从2013年开始,兴安盟公安系统每年确定一个主题,在全盟范围内开展了“开门入户”争做群众贴心人活动。作为育文派出所的责任区民警,何建华都积极参与,带领辅警累计入户3000多户,入户率为98.3%,采集实有人口信息4700多人,采集率为97.2%;为群众办实事、做好事600余件,精心组织警民恳谈会15次,收到群众提出意见和建议90多条,有效地解决了服务群众“最后一公里”的难题,对辖区情况做到了“底数清、情况明、信息灵”,对群众做到了“进得去门,说得上话,交得了心”,真正做到了警民关系零距离,服务群众无死角。由于工作出色,2016年,何建华被兴安盟公安局党委授予“全盟十佳社区民警”称号。

2015年,他在入户中走访了解到辖区寄住人口刘某的小姑娘因家庭困难濒临辍学。他与辅警何平给小姑娘捐款300元作为学杂费,还买来书包、笔、本。接到捐款和学习用具的小姑娘泪眼汪汪:“何叔叔是个大好人,我又可以上学了。”

十几年前的一天,那时办身份证还收工本费。一位辖区老太太手里拎只老母鸡找到何建华说:“何警官,我没有钱办身份证,看用这个老母鸡换个身份证可以吗?”何建华二话没说,自己掏出20元钱为老太太交了办证的工本费。

何建华的爱人说,像这样为解决老百姓燃眉之急自掏腰包的事,每年他都不下20次。何建华的爱人说,他们家何建华经常“偷”家里的食用油送给困难群众,家里人都见怪不怪了。何建华的爱人说,何建华是一个把群众当亲人,把岳父当亲爹的人,何建华只要有时间就为患病的老岳父按摩。

何建华就是这样一个古道热肠的好人。他在悄然付出的同时,却从不张扬。直到牺牲后,领导和同事们还念叨,他老母亲80来岁需要照料,女儿正上大学需要用钱,弟弟还在农村种地需要资助,他家里还有一堆困难需要解决。然而,他带着对家人太多的歉疚和对公安事业执着的爱永远地走了。

他是一位有情怀、有担当、有境界的优秀共产党员

“师傅,这类案件,我该怎么入手呢?”这种现场提问式学习,是突泉县公安局“师带徒、结对子”定期交流工作的形式之一。就日常工作遇到的各种“疑难杂症”,新民警可随时向老民警拜师学艺。

2018年3月,何建华与2015年参加工作的于海涛成为结对师徒。至此,老民警何建华就成为于海涛工作上的老师、生活中的挚友、行为上的典范。通过言传身教、倾囊相授,于海涛很快学到了师傅的真本领,更快地进入了角色,最短时间内成为所里的骨干力量。

新竹高于旧竹枝,全凭老干作扶持。现在已是育文派出所社区中队长的于海涛,眼含热泪回忆道,2018年,突泉县社区微信警务工作要以育文派出所作试点,于海涛身担重任。起初,他自信玩微信是他这个年轻人的专长,但当真正开始工作时,他茫然了,根本不知该从何着手。师傅何建华见状,没有过多的言语,拿着摸排表格,头顶盛夏的烈日,带着徒弟一家家登记走访采集信息,晚上一同加班录入电脑、导入微信。这一刻,于海涛懂了,任何工作都要亲身走访调查,才能做到底数清、情况明。看着师傅忙碌的身影、湿透的后背,心里既惭愧又敬佩。

“我的岗位我负责,我的工作请放心。”这是何建华的工作信条和责任担当。为了保一方平安,何建华付出了比常人要多出许多倍的巨大代价。2002年一场意外的车祸使他的肾脏、脾受到巨大损伤,也从此使他的身体虚弱起来。他常年高血压,而且经常怕凉、失眠。然而,在一个接一个大型安保工作中,他始终坚守在一线,用信念和汗水筑起了一道安全稳定的屏障。

当新型冠状病毒肺炎疫情袭来,人民群众生命健康遭受威胁的危难时刻,何建华再一次义无反顾地挺身而出,为保卫人民献出了自己宝贵的生命,不愧是党和人民忠诚的公安卫士!

在26年的从警生涯中,何建华把爱岗敬业的种子播撒到工作过的每一片土地,把点滴心血浇注到每一位百姓的幸福生活当中,把警务服务的触角延伸到社区里的每一个角落,把人民警察“疫情当前我不退”展现得淋漓尽致。他先后荣记个人三等功1次,嘉奖6次,多次荣获先进个人等荣誉称号。 (本报记者 胡日查 实习生 张明明 吴建国 宋锐锋)

来源:内蒙古日报

(责编:谢倩、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”