中国共产党新闻>>专题报道>>打赢疫情防控阻击战 共产党员冲锋在前

他把大爱镌刻在郝庄群众的心里

——追记河南省商丘市优秀共产党员、民权县第一初级中学驻王桥镇郝庄村第一书记王德恩

2020年02月11日16:47    来源:人民网-河南频道

原标题:他把大爱镌刻在郝庄群众的心里

“我们要学习王德恩同志的敬业精神,坚决打赢疫情防控阻击战!”连日来,类似“学习王德恩”的字眼在民权县驻村第一书记群、三·五工作日群、新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作群里频繁出现。

就在几天前,党的好干部、村民眼中的“贴心书记”——民权县第一初级中学驻王桥镇郝庄村第一书记王德恩入村开展防疫工作的途中,不幸罹难,因公牺牲。

“这大过年我也必须返岗入村”

让时光倒回到今年大年初二,吃过早饭,按照昨天妻子说好的应该回娘家走亲戚,可王德恩推起电动车就往外走:“我昨天接到通知已经深夜了,没有跟您商量,这大过年我也必须返岗入村,疫情当前,做群众工作不能串门走亲戚了,咱的亲戚更得往后靠靠!”就这样,王德恩一边和妻子说话一边骑车出了门。

连续工作了三天,在王德恩和村干部的极力说服下,村民春节拜年串门走亲戚的劲头慢慢打消了。但时间一长一些村民思想就会麻痹,王德恩总是放心不下疫情防控这件事。

2020年1月29日,是农历正月初五,又是一个寒风凛冽的早晨。

这天一大早,王德恩和往常一样又骑电动车去村里搞疫情防控宣传。谁料,这一别,竟是永别!

上午9时许,王德恩在行至民菏公路(S211省道)与鲲鹏路交叉口附近时,不幸遭遇车祸。他的生命,永远定格在这一刻,永远定格在扎根基层、服务群众的路途中。

“多好的人啊!怎么说走就走了……”说起王德恩的好,村民高云德眼含热泪。

“王书记不是咱的亲人,可真和亲人一样啊!”郝庄小学校长王海清话音沉重。

……

噩耗传来,郝庄村父老乡亲无不悲痛万分。王德恩虽然驻村时间不长,但在短短两年多时光里,他用真心、真诚和真抓实干,深深打动了郝庄村干部和贫困户的心,得到了干部群众的一致认可和爱戴。

王德恩1969年7月出生在民权县程庄镇一个农民家庭,1997年7月加入中国共产党,1992年8月参加工作,入村任职前是民权县第一初级中学的行管干部。2017年5月,民权县把驻村工作由贫困村扩大到所有行政村后,各单位面临人手紧张、人员不足的现实状况。“哪里有急难险重任务,党员就该到哪里去!”困难面前,他主动请缨报名下乡,被组织委派到王桥镇郝庄村(非贫困村)任驻村第一书记。

“只有给群众办实事村民才会相信你”

“只有给群众办实事村民才会相信你!”这是王德恩的口头禅,也是他驻村两年多来最深的体会。

王德恩驻村后,总是一丝不苟地做好驻村各项工作。上任伊始,他依托单位,发挥优势,先是为郝庄村小学配备桌椅板凳50套。每逢重要节日,他都邀请县教育部门和学校领导到郝庄村开展慰问帮扶活动。“咱们能用上新课桌板凳,真得感谢王伯伯!”村小学的孩子们说。

“俺到啥时候也不能忘了王书记的恩情!”村民高群领说。他常年重病在身,家中生活困难。王德恩走访了整个郝庄后,按政策给他家办了低保,并借助危房改造政策把他家的危房修葺一新;看到他孙子有听力障碍,王德恩多次奔波求助协调后,给孩子安上了助听器,这下,孩子又能听到声音了。“我多想再看看他不紧不慢走进我家,不紧不慢跟我拉拉呱……”听说王书记去世的噩耗,高群领泣不成声哽咽着说。

高云德家也是王德恩的帮扶户,王德恩平时常到他家里走访帮扶。他逢人就夸:“王书记是个厚道人,对人态度好,一点架子都没有,他来到咱村里,帮忙修路、打井、建广场,咱村能发展恁好,真得感谢王书记呀!”

郝庄村村民杨金学听到王德恩因车祸去世的消息,有智力障碍的他默默流下了眼泪。儿女远在外地,他孤苦伶仃一人在家,是王德恩常到他家里来嘘寒问暖,是王德恩给他办了低保、办了二级残疾证,是王德恩把本来阴暗潮湿的旧屋给他改建成了干净的新房……

王德恩所驻的村虽然是非贫困村,但王德恩坚持以贫困村第一书记的标准严格要求自己,坚持“五天四夜”在村,认真履职尽责,积极参与脱贫攻坚、“三夏”防火、土地流转、村室建设、疫情防治等工作,村“两委”成员都给予他很高的评价。通过他和村委会一班人的共同努力,眼下,郝庄村已流转土地310亩,流转土地种植的苹果树已初具规模。通过近几年的努力,他分包的8户贫困户已全部实现脱贫。

“为民奉献永远没有句号”

“为民奉献永远没有句号!”这也是他在村里说得最多的一句话。早在去年年底就有人劝他说,郝庄村本身就是非贫困村,剩下不多的贫困户也早已脱贫了,仅有的几个“老大难”也被国家兜底了,到2020年该歇歇脚了。可他总是一脸严肃地说:“脱贫才是第一步,下一步乡村振兴的任务重着哪!”

记者查阅王德恩生前的《驻村日记》,只见内容丰富、记录翔实,不仅有村情、民情和户情资料,还有个人开展工作的记录以及感受等,字里行间无不显现着一位共产党员对事业的孜孜追求、对基层群众的真切关爱。

2020年新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,民权县委号召各级驻村第一书记放弃春节假期,到联系村开展疫情排查防控工作。疫情就是命令,防控就是责任。关键时刻,王德恩自正月初二开始,就坚持每天早上在镇政府点完名后入村开展工作,与村委会干部联手排查疫情,向村民宣传安全防护知识,在村口卡点执勤站岗,冲锋在乡村防疫第一线,尽自己所能推动疫情防控工作。“老王真是好样的!吃苦耐劳的事总是带头靠前站!”郝庄村党支部书记刘孝义说。

王德恩走了,永远地走了!他平凡的身影、亲切的面容、暖人的话语却永远地留在了郝庄村群众心中,也永远地定格在了家人、同事们的记忆中。

王德恩不幸因公牺牲的消息传到学校,县第一初级中学教导主任卢风勇等人的眼角湿润了。卢风勇说,老王人非常好,工作上勤勤恳恳、认认真真,对学生有爱心,听从单位工作分配,“尤其让人感动的是,他为人非常谦和,对同事们、对孩子们都是一副热心肠,他是一位不可多得的好同志、好同事!”

王德恩生活朴素,甚至可谓清贫。他的爱人没有稳定工作,家里还要供应两个孩子上学,基本上都是依靠他微薄的工资。尽管如此,多年来,他从没有向单位和组织提出过任何个人要求。一辆旧电动自行车,就是他的日常通勤工具;一个馒头一碟青菜,就是他驻村的一顿午餐。工作上,他总是早来晚走,处处以工作为重、以大局为重。

王德恩牺牲后,组织派人到他家里去慰问,只见家里装修简陋,甚至没有沙发和像样的桌椅板凳,电视机也是老式的……“他爱人程梅花腰疼卧床期间,他仍坚持奔波在扶贫一线,这个老王真是个工作狂……”一位邻居这样说道。

这就是王德恩,一位肩上有责、心中有爱、眼中有民、脚上有泥的普通共产党员,没有豪言壮语,却有默默奉献。他把对党忠诚镌刻在心里、把为民服务扛在肩上。如今他虽走了,但郝庄村上千名群众却永远把他记在心上!(记者 慎志远)

(责编:谢倩、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”