中国共产党新闻>>专题报道>>人民战“疫”党旗飘扬

“我是党员我先上”

——内蒙古科左中旗万名农村牧区党员当起疫情防控“守门人”

2020年02月11日16:05    来源:人民网-中国共产党新闻网

“你别来,我无恙。”随着疫情愈来愈严峻,“别来无恙”被群众赋予新的意义。但是,在基层有这样一行人,带着群众的愿望,来到村民家门口,老远地喊着“大姐,东西给你送门口了。特殊时期少出门,家里缺啥直接在微信上说,我们替你跑腿……”

他们没有警服、救援服、隔离衣,只有一副最普通的口罩;他们没有执法证、资格证,只有一张村民最熟悉的面孔;他们没有恐惧、胆怯与退缩,只有一个叫做共产党员的称号。

在内蒙古科左中旗全旗上下共抗新型冠状病毒感染肺炎疫情的第一线上,“我是党员我先上”“我志愿加入战‘疫’”“党员不扛重担谁来扛”成为科左中旗万名农村牧区党员面对疫情的最强音。

守护平安的“真汉子”争做排查先锋

应是万家团圆时,保康镇哈沙吐嘎查“尖刀班”班长徐丽红,却在村里挨家挨户的“走街串巷”,为返乡人员测量体温、告知村民新型冠状病毒感染肺炎预防知识。面对排查这项高危工作,问到“尖刀班”成员会不会害怕时,徐红丽说“因为我们是‘尖刀班’成员,疫情面前哪里有急难险重的事,就应该有我们的身影”。

围绕打赢疫情防控阻击战,科左中旗发挥组织优势,第一时间发出倡议,动员全旗农村牧区党员自觉参与疫情防控阻击战,组建505支党员服务疫情防控“尖刀班”“突击队”,划定党员“责任区”,建立“1+10”党员联系户制,按嘎查村民居住片划分网格区,每个网格配备1名党员,每名党员联系10户左右农牧民群众,开展党员“亮身份、做表率、比贡献,我是党员我带头”示范活动,发动1.3万名党员带头宣传政策、带头做好防控、带头坚守岗位,深入农村牧区1848个网格,联系嘎查村民16万余户,开展排查摸底、测量体温、隔离监控、登记造册、宣传引导等工作,在最短时间内将防控面积最大化。截止目前,“尖刀班”联合医院、派出所等单位的精干力量,按照“村不落户、户不落人”的要求,已开展全覆盖摸底排查3次、测温35.57万人次。

党员干部入户排查外来人员及发热人员

关口卡点的“护卫兵”健全防控体系

“我们镇村两级党员干部冒着严寒,在村口都是24小时不间断地轮流值守,告诉村民少外出,外来车辆全部都记在本子上,老百姓们看在眼里,心里是都是感动,觉得有他们在就有安全感!”巴彦塔拉镇东巴彦塔拉嘎查村民于纯贵说。

为最大限度降低输入性疫情风险,镇村两级党组织严格落实联防联控工作职责,迅速建立疫情排查网,以“守住重点聚集性场所、全面铺开入口排查网”为工作思路,对群众外出、串门、聚集、办酒等行为进行劝阻,组织党员干部坚守火车站、汽车站等重要站口,在与毗邻吉林省、兴安盟、通辽市等交界处及各个嘎查村出入道路口,分别设立管控卡点,党员干部24小时轮班进驻卡点,严格盘查登记入境车辆人员信息,并为每一名司乘人员测量体温,全面排查输入型传染源、发热人员和密切接触者,确保切断传染源,保证疫情防控万无一失。

24小时轮值的党员干部

不惧风险的“逆行者”一线担当使命

“面对来事汹汹的疫情,在党和人民最需要我们的时候,我作为支部书记,我不带头谁带头。我带着村里的党员们可能无法像在武汉前线的人员一样奋斗,但我们可以在基层一线做出努力,共同守卫我们的家乡和我们的村民。”宝龙山镇前查干花嘎查支部书记韩群说。

疫情防控工作开展以来,从霸屏朋友圈的“防控疫情我承诺”“共产党员在一线”,到“硬核”“两委”干部、广大农村牧区党员积极参与24小时轮班值守、疫情排查、宣传引导等各项工作,处处可见党员干部的身影。代力吉镇在嘎查进村路口设立“党员先锋岗”,组织党员为全村守好大门,将危险堵在村外;花吐古拉镇成立“党员宣传队”,发放疫情“明白纸”,积极转发微信、抖音等新媒体防疫视频,引导群众不传谣、不信谣;保康镇组建党员监督队,做好监督外来人员居家隔离的基础上,提供“爱心”帮助,让群众真切感受到“隔离疫情但不隔离爱”。

党员先锋驻守岗位

越是艰险越向前。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻考验,科左中旗农村牧村广大党员干部用实干担当践行初心使命,用岗位坚守捍卫群众健康安全,成为全旗疫情防控“最后一公里”处无畏艰险与严寒风霜的“最刚守门人”,真正让鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。(科左中旗委组织部 乔一)

(责编:吴楠、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”