中国共产党新闻>>专题报道>>人民战“疫”党旗飘扬

甘肃省张掖市甘州区:驻村帮扶干部勇当疫情防控“生力军”

2020年02月09日14:19    来源:人民网-中国共产党新闻网

甘肃省张掖市甘州区充分发挥帮扶工作队在疫情防控的“生力军”作用,积极响应号召,主动奋战一线,全力以赴做好联防联控工作。

踊跃参与,做疫情防控“宣传员”。全区驻村帮扶工作队于2月4日全员到岗,协助乡镇和所驻村“两委”班子、医务人员,利用流动宣传车、村社“大喇叭”、宣传单等,滚动播放《致全区城乡居民的一封信》《致居家留观人员的一封信》和倡议书等,最大限度提高群众知晓率,增强自我保护意识。依托微信、QQ等新媒体,及时发布转发疫情防控动态知识,广泛宣传疫情防控措施,引导群众稳定情绪,讲卫生除陋习、不串门不集会、不信谣不传谣,增强战胜疫情的信心。

全员下沉,做联防联控“组织员”。驻村帮扶干部组建党员先锋队12支,在主干道设置党员先锋岗和疫情检测处、村路口设置交通劝导站,24小时值守,做好往来人员体温测量和车辆信息登记,防止输入式、二次传染。从严摸排防控“四类人员”,村不漏社、社不漏户、户不漏人,一对一、人盯人做好跟踪反馈。特别是对近期出现发热、乏力等症状的,及时劝导居家医学观察,联防联控,群策群力,织密织牢疫情防控安全网。

真情服务,做居民群众“贴心人”。面对口罩、防护服、消毒液等物资短缺实际,驻村帮扶工作队,积极争取派出单位、相关部门及社会力量的支持,配合乡镇采购疫情防控所需口罩、消毒液及监测点所需的方便面、煤炭等物资。同时,加强与农牧民沟通联系,全面掌握米面粮油、瓜果蔬菜等生活用品储备情况,积极回应群众关切,为群众代办电费、话费缴纳等事项100多件,帮助530多户群众购买基本生活物资,让群众舒心安心放心。(甘州区委组织部 供稿)

(责编:吴楠、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”