中国共产党新闻>>专题报道>>人民战“疫”党旗飘扬>>评论观点

解放日报:永远牢记“人民”二字的分量

本报首席评论员 朱珉迕

2020年02月08日16:38    来源:解放日报

原标题:永远牢记“人民”二字的分量

李文亮,是被新型冠状病毒肺炎过早夺去生命的医生,是坚持在一线奋战、原本还要回到一线奋战的“逆行者”,是很早议论并试图对这场灾难作出提醒的热心市民,是一位年轻的丈夫和父亲,是对生活具有高度热情的“珞珈山少年”,当然,也是一位接受过“训诫”的“造谣者”。

  一天来,从网上到网下,千万人用如潮的悲痛与泪水与他告别。人们把他视作英雄,人们不愿他被忘记。其实李文亮本无意做英雄,也谈不上多少“英雄事迹”。他的所作所为,是一个有专业素养、有社会关怀的知识人的本色,是一个有良知、有情怀、有朴素价值观的普通人的本能。但正因为本色,他更应当被牢记。

  昨天下午,经中央批准,国家监察委员会决定派出调查组赴湖北省武汉市,就群众反映的涉及李文亮医生的有关问题作全面调查。寥寥数语,却也瞬间刷屏。“就群众反映”,人们从这五个字里读到了一种对民声的倾听和关切。一天里,从外交部到国家卫健委,从湖北省到武汉市,方方面面也都在不同场合、用不同方式表示对李文亮的哀思,多少也体现着,一个普通公民的命运,其实关乎社稷。

  记住李文亮,意味着通过全面而细致的调查,回应民众最直接的关切和困惑,让真相揭开迷雾、用行动作出回答——这是对李文亮的告慰,也是对所有为他揪心、为他悲痛的善良人民的抚慰。记住李文亮,也意味着尊重并呵护更多的“李文亮”,向无处不在的“李文亮”们致以尊重和感谢——这未必是向“英雄”致敬,但一定是向“人民”致敬。

  围绕着李文亮发生的种种,其实在提醒我们,“人民”二字的分量。于党和政府而言,人民是最根本的政治立场,是最根本的宗旨和依靠。“以人民为中心”,就是永远与人民站在一起、想在一起、行动在一起,永远倾听人民的声音,尊重人民的意志,凝聚人民的力量。这是一种价值理念,也是一种行事准则,既抽象又具体,具体到如何对待每一项细枝末节的信息公开、工作推进、问题处理,如何对待每一个个体的人,对待他们发出的声音,对待他们的喜怒哀乐。

  疫情当前,我们在打一场“人民战争”。“人民战争”,最应被放在心头的是人民,最重要的力量也是人民。习近平总书记一再强调,“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,人民利益高于一切。”我们对所有一切问题的思考都应当以人民为旨归,我们对所有一切决策的权衡都应当以人民为原点。而落于行动,就意味着始终实事求是,敢于直面问题,努力回应关切——这是人们借李文亮所表达的期许,也是战胜疫情所当要遵循的路径。

  2月3日召开的中共中央政治局常务委员会会议明确指出,这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考,我们一定要总结经验、吸取教训。要正视存在的问题,及时发布权威信息,回应群众的关切。要针对这次疫情应对中暴露出来的短板和不足,健全国家应急管理体系,提高处理急难险重任务能力。总结经验、吸取教训、正视问题、回应关切,这正是当下具体可感的“人民立场”,也是人民的期许所在。

  抗击疫情也好,方方面面的治理也罢,问题不可怕,困难也不可怕,只要能直面、不回避、认真努力着手解决,必能凝聚起世道人心。对李文亮的怀念,某种程度上,应当被视作一次进一步凝聚人心的契机。我们不可能选择过去,不可能像很多人梦想的那样,把时钟拨回2019年12月31日重新开始。但我们可以选择如何从当下走向未来——应当真正心存感激,感激这一个可敬的个体,也感激所有可爱的人民;应当不讳言反思和检视,这不会阻碍前行的脚步,恰恰能够让我们更有力地前行;应当努力携手同行,无论是战胜疫情,还是战胜其它任何困难,靠的都是众志成城、万众一心。

  尊重人民的创造、发现和牺牲,不负人民的期待和重托,做到这些,就不愁没有磅礴的力量。前路漫漫,考验依然,不必彷徨和恐慌,只要坚持和相信——“民心是最大的政治,正义是最强的力量”。

(责编:闫妍、李源)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”