中国共产党新闻>>专题报道>>人民战“疫”党旗飘扬

【“一线守护”栏目征文】

安徽滁州:“三个强化”,动员各类人才助力打赢疫情防控阻击战

2020年02月07日08:42    来源:人民网-中国共产党新闻网

编者按:为宣传在新冠肺炎疫情防控一线各地各级党组织发挥的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,人民网·中国共产党新闻网、人民党建云开通“一线守护”栏目,在全国范围征集基层党组织和广大党员参与疫情防控的有力举措及先进事迹。作品将在人民网·中国共产党新闻网、“学习大国”微信公众号、人民党建云陆续发布。

参与方式:请关注“人民党建云”微信公众号参与活动。

 

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情防控的严峻形势,滁州市广泛动员广大专家人才发挥智力优势、科技优势、资源优势,在各条战线上全力奋战,为坚决打赢疫情防控狙击战贡献智慧和力量。

强化组织领导,形成助力疫情防控“一盘棋”

为充分发挥各类人才在疫情防控中的支撑作用,滁州市人才领导小组办公室积极发挥牵头抓总作用,制定人才助力疫情防控6项举措,建立“一会三清单”制度,即专项联系会议和问题、任务、责任三个清单交办制度,发挥好政策宣传、政策落实、督促检查等5个人才专项小组作用,整合人才领导小组各成员单位力量,形成领导小组统揽全局、组织部门牵头抓总、有关部门各司其职的工作格局,着力压实人才助力疫情防控责任。

抓落实是打赢疫情防控阻击战的关键。为有效推进各项举措落地见效,滁州市委组织部牵头成立4个专项考察组,采取远程询问、“四不两直”等线上线下方式,考察了解人才成员单位履职情况、医疗人员和企业各类人才发挥作用情况,发现发掘先进典型,督促有关人才举措落实,当好思想引导员、政策宣传员、工作督察员。

强化宣传动员,汇聚疫情防控工作“大合力”

思想统一才能行动有力,凝聚合力方能攻坚克难。滁州市向全市广大人才发出动员,号召全市各类人才提高政治站位,全力投身疫情防控主战场,积极汇聚疫情防控正能量。天长市文化人才自编自演传统地方曲艺“千秋评话”《疫情防治十大劝》,全椒县制作“老陈呱全椒”,来安县半塔镇文化站创作《疫情防控宣传小快板》等一批群众喜闻乐见、通俗易懂、诙谐幽默的曲艺作品,录制成短视频,让群众听得懂、记得住。

突出发挥高层人才作用,开展科技攻关。组织省第五批特支计划创业人才滁州通用生物系统(安徽)有限公司董事长雍金贵,及时成立了由高层次人才牵头、技术、生产、采购、物流人员组成的“武汉新型冠状病毒内参基因及探针引物”工作组,成功开发出病毒检测试剂盒。

众人拾柴火焰高,一方有难,八方支援。面对防控物资紧缺和日益严峻的防控形势,滁州市广泛动员各类高层人才团队开办的企业带头发挥作用。省第四批特支计划创新人才王从春积极响应,其所在企业金禾实业股份有限公司,组织成立“支援湖北过氧化氢消毒液调度指挥部”,累计向武汉、黄冈、恩施、荆门等地累计发送消毒液2000多吨。

像金禾实业这样第一时间援鄂的企业,滁州还有很多。博世家电为多家“抗疫”定点医院捐赠价值300万元的家电产品,盼盼食品公司价值230万元的救灾物资已送抵武汉,天鼎丰非织造布公司向“火神山”医院工地捐赠价值90万元的土工布......一家家企业、一个个人才团队,以实际行动投身到疫情防控阻击战去,彰显了社会责任和担当。

强化关爱帮扶,保障各类人才发挥作用“无顾忧”

人才全身投入疫情防控,组织全力关心人才。滁州市突出加强奋战在疫情防控斗争一线的各类人才安康保障,让人才轻装上阵、无后顾之忧。

针对医务专业人才,实施“三加强三确保三到位”。结合专项考察,加强走访慰问,开展心理疏导,确保组织关爱到位,先后与奋战在一线的医务工作者谈心谈话200多人次,激励担当作为,传递组织关爱。加强待遇激励,确保经费保障到位,全市财政投入疫情防控资金5876万元,用于急需物资设备购置及备用医院建设。设立专项财政资金,对参加防治工作的医务人员和防疫工作者给予临时性每人每天300元或200元补助,下拨10万元党费专项用于援鄂医疗队的关爱帮扶。同时,预拨到位一季度医保基金2.48亿元,增加定点医院专项医保基金520万,并为全市23117名医护人员免费提供139亿元保额保险。加强先进典型发掘,对表现优秀的,在发展入党、评先评优、职称晋升、人才项目评审上优先安排;对有突出贡献的,优先安排人才休假联谊等活动,确保导向树立到位。

针对疫情防控参与企业人才,实施“一联系三帮扶”。市人才办牵头联系14家疫情防控参与企业,帮助企业开展员工招聘、技术改造、扩大生产等。通过扎实开展“2020年春风行动暨网络招聘系列活动”,帮助6家医药防护消杀企业解决企业用工263人。加强与金融部门对接,协助11家企业推进1.16亿元技改贷款落地。同时,保障企业员工日工资的200%或300%支付标准,激励企业和员工开足马力生产。(安徽省滁州市人才办)

(责编:吴楠、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”