中国共产党新闻>>专题报道>>人民战“疫”党旗飘扬

一脉相承的家国情怀——四川省彭州市人民医院党员魏满春阻击疫情日记

2020年02月02日13:03    来源:人民网-中国共产党新闻网

1月25日 星期六 大年初一 晴

今早一醒来,就看到爸爸发来无数条语音微信,我边洗漱边听爸爸的语音。爸爸说:女儿,你要干一行爱一行,大过年的,哪个愿意生病,你作为儿科护士,一定要微笑面对那些生病的娃娃,今年是个特殊的春节,你要给那些生病娃娃和家长更多的耐心和关爱;在这个特殊的春节,你上班要保护好自己,才有能力保护病人,我和你妈妈身体都很好,不需要你来照顾……这就是我的父亲,一个老党员的初心,总是把他人的利益放在第一位。

1月28日 星期二 大年初四 晴

大年初四中午,我正在给一个发烧的孩子抽血,电话响了,像往常一样没管它,过了很久突然想起,看了一眼手机,是爸爸的电话。我爸爸无事不会主动打电话给我的,我赶快回电话过去,爸爸听说我在上班,便说:“你赶快忙,没事儿,我按错了”。这就是我的父亲,话到嘴边又咽下,习惯舍小家为大家。

1月29日 星期三 大年初五 晴

今天是初五,姐姐在微信群里发了一条关于疫情的链接,爸爸马上“怼”她说:不许随便转发疫情信息,姐姐知道爸爸脾气,连忙解释是官方报告。爸爸继续说:反正不能信谣传谣,我坚决相信,没有共产党解决不了的事情。这就是我的父亲,一个老党员的担当,一言一行都会自觉跟党和政府保持一致。

1月31日 星期五 大年初七 晴

今天是我儿子的生日,中午我下班准备回家陪儿子过生,姐姐来电话告诉我妈妈住院了,说是眼底出血,有一只眼睛失明了,要做手术。我心底的防线一下崩溃了,眼泪不自觉的流下来,我恍然大悟,爸爸初四那天打电话是想说妈妈生病了。这就是我的父亲,大小事情宁愿自己扛着,也不给子女添乱。

因为我的家在外地,我立刻给爸爸打电话说我马上调班赶回去。爸爸说:“你不要回来,现在是特殊时期,你是医务人员,你不要这么没有思想觉悟。你妈都住在医院了,你不用担心”。我又给妈妈打电话,才知道妈眼睛初一就出问题了,爸妈说特殊时期我们忙,不愿告诉我们,妈妈一直忍到眼睛都看不见了才进医院,我不知道妈妈这些天是怎么熬过来的,想想好心痛啊!这就是我的父母,永远把孩子当作组织的人,社会的人,而不只是自己的孩子。

我的爸爸文化水平没有那么高,平时对党没有那么多优美的词句表达,但是从军18载的他,爱国爱党是爱到骨子里的。我成年之后就一直离家在外读书工作,想到爸爸,仿佛又看到那些大雪天,他起早给小区邻居们扫出一条出行路的背影,还有喜欢晚上在小区检查路灯的身影,家乡的房前屋后,到处都有父亲的脚印,深深地印在我的脑海里。

作为一名医护人员,一名共产党员,我勇挑重担,我每天微笑面对病人及家属,用自己的专业技能尽最大努力去帮助病人,常常去治愈,总是去安慰,我不想辜负人生。我想,一代一代传承的不只是血脉,更重要的是精神。父亲教会了我什么叫爱国爱党,什么叫爱岗敬业,我也想传递给自己的孩子利他利人的人生态度。

(四川省彭州市卫健局 刘婧 供稿)

(责编:宋晨、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”