中国共产党新闻>>专题报道>>人民战“疫”党旗飘扬

【“一线守护”栏目征文】

江西省赣州市石城县:乡村隔离点上24小时值守的党员医生

2020年02月02日09:02    来源:人民网-中国共产党新闻网

编者按:为宣传在新冠肺炎疫情防控一线各地各级党组织发挥的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,人民网·中国共产党新闻网、人民党建云开通“一线守护”栏目,在全国范围征集基层党组织和广大党员参与疫情防控的有力举措及先进事迹。作品将在人民网·中国共产党新闻网、“学习大国”微信公众号、人民党建云陆续发布。

参与方式:请关注“人民党建云”微信公众号参与活动。

 

步行背着40斤的消毒液喷洒,一天下来用了5、6桶,一次次的体温测量,一遍遍温馨的嘱咐……在江西省石城县大由乡乡村隔离点上三位党员医生,在排查防疫工作的一线一往无前,逆流而上。

“隔着屏幕报平安”

“怕,怎么能不怕,我也是普通人,但作为一名党员、作为一名医生,如果连我都不敢上了,群众们还怎么相信我们!”说这话的是大由乡王沙村村综治中心主任的董红良,他也是第一时间摸排发现我县首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊人员的乡村医生。因多次与疑似人员接触,在医疗防护设施紧缺的情况下,在摸排后他自觉进行自我隔离。

一张应急床,两床从家里带来的棉被,一些家中储备的年货和面包,晚上饿了就自己煮点肉丸,吃点泡面,董医生就这样把自己“隔离”在了卫生室里。在与他交谈中得知,他已经连续几天熬夜,眼中布满了红血丝,当笔者问他当前情势严峻,是不是很辛苦,他急忙说道:“村里卫生室条件已经非常好了,现在有人送牛奶、工作餐过来,比起在一线隔离区的医生,比起住在帐篷里坚守的医务人员来说,我非常满足了”。

在万家灯火团圆的春节,他一直在卫生室里加班,不能与家人团聚,每次与家人的“见面”也仅仅是晚上短暂休息时通过手机视频与家人报一下平安,休息过后又投入到对管控人员进行体温监测、做好消杀工作的工作中。

“隔离点上必须是我去”

随着石城县首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊人员的发现,大由乡的防疫任务变得异常艰巨。繁忙,成了大由乡卫生院党支部书记钟观海院长的标签。

除夕那天,收拾好带回老家的年货,和妻女准备回到于都过年的钟观海接到了上级电话,这个春节假期取消。电话挂断后,钟观海只和妻子说今年春节在石城过,随后立即收拾行囊瞒着妻子抵达王沙村隔离点投入工作。

由于几天没有回家,妻子从别人口中得知他已经在隔离点上工作几天了。面对妻子的盘问,“作为一名医务人员、一名党员,我不能再让其他的医生冒这个险,隔离点上必须是我去。”钟观海在电话中和妻子说。放下电话后,钟观海又回到了自己的工作岗位上,因为还有许多更重要的事情在等他……

“90后新婚医生取消婚假请战一线”

在这不一样的春节,新婚不久的叶才韦带妻子回门途中接到通知,要返回石城值班。大年三十的清晨,临行前妻子对他说:“作为护士,我知道疫情的严重性,关键时刻,作为医务人员,我支持你。”而此时,距他们结婚不到4天。

2019年9月分配到大由乡卫生院工作的叶才韦是一名名副其实的90后,当听到县里要组建应急小组时,主动请缨,要求去到抗击疫情的第一线。“面对疫情,作为医生,作为党员,坚守岗位是职责所在,义不容辞,只有一个一个人测量了没问题我才安心。”初八下午叶才韦正在挨家挨户为村民测量体温,笔者电话采访时,他发出了这样的感慨。今年的春节,是他工作以来的第一个春节,原本这个春节,他打算在家好好地陪着妻子父母,但在疫情防控面前,这一切对他来说都显得不重要了。

叶才韦和其他两名同事们24小时不间断工作,每天穿着厚重的防护服,监测每一位一般接触者的体温等身体状况,吃饭和短暂的休息都在卫生室内,工作闲暇时才有时间给家人通电话报平安。

鲜艳的党旗,飘扬在战“疫”第一线。像董红良、钟观海、叶才韦一样战斗在疫情防控一线的党员还有很多很多。铿锵有力的声音背后,是齐心协力抗击疫情的信心和决心,我们坚信我们必将打赢这场疫情防卫战!

向奋战在各条战线上的工作人员致敬!(江西省赣州市石城县委组织部 方妍)

(责编:吴楠、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”