中国共产党新闻>>时代先锋

黄文秀最挂心的那条路,通了

谢洋

2020年01月08日08:48    来源:中国青年报

原标题:黄文秀最挂心的那条路,通了

被习近平总书记挂在嘴边的黄文秀,同样也被她的同事、乡亲、帮扶过的贫困群众深深怀念着。如今,她生前最挂心的事终于实现了——村里那条脱贫产业路,通了。这条弯曲的山路,像一条彩带,将大山深处村民发展产业、脱贫致富的梦想,和外界紧紧联系在一起。

----------------

1月6日,北国披上了银装,南方千里之外的广西百色市乐业县新化镇百坭村,则是一片红火的景象。当地种植的2000多亩砂糖橘成熟了,果园的枝头上、村民的背篓里、行驶的货车上,随处可见金灿灿、圆滚滚的果实。

上午10时,中青报·中青网记者在百坭村村委看到,办公楼前挤满了来卖水果的村民,走廊上,村干部和帮工的妇女热火朝天地忙碌着,验货、过秤、去枝、打包,一箱箱印着“秀起福地百坭村”商标的优质砂糖橘,被装上邮政的运输车发往全国各地。

百坭村是黄文秀生前工作过的地方。2016年从北京师范大学硕士研究生毕业后,黄文秀自愿回到家乡百色革命老区工作,主动请缨到深度贫困村百坭村担任驻村第一书记。她带领群众发展多种产业,为村民脱贫致富倾注了全部心血和汗水。2019年6月17日凌晨,这位年仅30岁的扶贫干部,在冒雨开车返回工作岗位途中遭遇山洪,不幸因公牺牲。

黄文秀把青春和生命献给脱贫事业的事迹感动了无数国人。2019年7月,习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出重要指示,褒扬她用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。2020年伊始,习近平总书记在新年贺词中,提到一年来,许多感动着我们的人和事时,又专门提到了黄文秀的名字。

被习近平总书记挂在嘴边的黄文秀,同样也被她的同事、乡亲、帮扶过的贫困群众深深铭记并怀念着。走进百坭村,村道旁、院墙上张贴着印有黄文秀肖像和事迹的海报,当地的壮族群众用“卜隆”山歌的方式来传唱“文秀精神”。为了纪念黄文秀对村里扶贫产业的全心付出,百坭村委班子成立村集体公司后,专门设计了“秀起福地”品牌,推广当地的特色农产品。

被黄文秀推举为村里致富带头人的班统茂,一大早就将果园里成熟的砂糖橘运到村部销售,“大家都想赶在春节前把果卖掉,过完节就好安排下一年的果树管护等事情。”他说。

两个月前,班统茂居住的那用屯,还是百坭村少数几个通屯路尚未硬化的村屯。因为地处山区,多年前修建的砂石路一到雨天就变得坑洼泥泞。受交通条件制约,很少有客商上门收果,村民种出的水果和经济作物销路不佳,加上病虫害影响,导致果园产量低、品质差,村民对种植砂糖橘渐渐失去信心,一些人外出打工,果园也疏于管理。

从百果屯的山脚下,一直通往那坤屯、那用屯等5个山区村屯的22公里道路,不仅关系着山区百姓的出行,也影响着这些村屯百姓种植的砂糖橘、油茶、杉树、茶叶等诸多产业的发展。

百坭村是广西深度贫困村,2018年3月,黄文秀刚到任时,村里还有未脱贫的建档立卡贫困户103户474人,贫困发生率达22%,修好硬化路是帮助村民脱贫的首要任务。

为此,黄文秀一有空就往屯里跑,确认好路线材料后,她又一次次向镇上和县里递交申请。项目批下来后,为了及早修通道路,黄文秀组织动员村民对破损路面逐一修整。从村部到那用屯开车要40多分钟,在班统茂的记忆中,黄文秀不知道为这事奔走过多少次。

为了让村民拾起丢荒的产业,黄文秀又专门到乐业县农业农村局,请他们派老师来做培训。“文秀书记经常把技术员带到果园,教大家怎么修剪、管理,今年我们全寨8户人家种出来的砂糖橘都特别鲜亮。”班统茂说。

2019年7月初,广西百色市委宣传部干部、百色市乐业县同乐镇党委副书记、扶贫工作队分队长杨杰兴接过黄文秀的扶贫接力棒,担任百坭村第一书记。在他的驻村日记里,硬化百坭村进村主干道以及百果屯相关道路,新建和维修百果至百坭的渡槽,在村里新建一所幼儿园,继续发展壮大砂糖橘、油茶等特色产业,这些黄文秀生前未竟的事业,被一一列出。

“2019年12月底,我们赶在今年村里的砂糖橘果实成熟前,加班加点把这条产业路修好,文秀生前最挂心的事终于得以实现。”杨杰兴说。

1月6日下午,记者从这条新贯通的水泥路驱车前往那用屯,原来40多分钟的车程缩短到了半个小时。道路两旁,村民种植的砂糖橘树、油茶、杉树、枇杷树依次排开,葱葱郁郁。这条弯曲的山路,像一条彩带,将大山深处村民发展产业、脱贫致富的梦想,和外界紧紧联系在一起。

在果园里忙着采摘果实的班统茂告诉记者,以前水泥路没修通时,一些小商贩来果园都是几百斤、一两千斤地采购,最后还会剩些果子卖不出去。今年路修通了,经销商开着大车进屯,一趟至少能收两万斤果,今年寨子里的砂糖橘种植户每家至少能实现10多万元的销售收入,明年他还准备继续扩大种植40亩不同品种的柑橘。

2019年,为了解决群众卖果难的问题,黄文秀曾尝试通过朋友圈和电商服务站进行网络销售。在此基础上,2019年10月,村委班子注册成立了村集体公司——百色秀起福地百坭农业发展有限公司,通过“秀起福地百坭村”微信电商平台,实现百坭村砂糖橘品牌化、标准化、网络化销售,以缓冲市场价格波动对群众造成的影响。

“一般水果商上门收购的价格是每斤砂糖橘1.2元,我们通过电商平台,每斤能卖到1.8元左右。截至1月5日,我们已通过这一平台售出砂糖橘6万斤、销售额近10万元。”杨杰兴话还没说完,就接到一个从百色市打过来的订购咨询电话。自从半个月前,媒体发出百坭村180万斤砂糖橘紧急待收的呼吁后,社会各界打来的电话就没停过。

记者注意到,电商平台的打造,不仅拓宽了种植户的销售渠道,也改变着当地村民的传统观念。

6日上午,百坭村委副主任黄世根到村委的砂糖橘收购现场看了一圈后,放弃了来销售的想法。黄世根表示,他家里种了3亩多砂糖橘,产量有1万多斤,但因为管护存在一些问题,果子的大小、颜色达不到村里电商平台收购的标准,他决定不拿过来卖。“我们要讲信誉,不能砸了我们百坭村‘秀起福地’砂糖橘的牌子。”

“现在我们村种出来的砂糖橘品质很好,运输没问题,销售也有了渠道。之前发展产业面临的技术、运输、销路问题都在文秀书记的规划带领下,在各级党委政府的帮助下得到了解决,群众又恢复了对这个产业的信心。”百坭村村支书周昌战说,今年村里有10多个外出打工的年轻人陆续回村,加入到砂糖橘种植的行列中。

2020年,百坭村还有最后9户贫困户有待脱贫,村里的干部群众都铆足了劲,要通过自身努力,擦亮百坭村的产业品牌,走出一条勤劳致富的路子。“黄文秀同志生前曾说过,‘作为驻村第一书记,我有信心在党中央的正确领导下,不获全胜,决不收兵。’我也会抱着这样的决心和信念,撸起袖子加油干,不让一个群众掉队。”杨杰兴说。

(责编:王珂园、常雪梅)
相关专题
· 特写·侧记
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”