中国共产党新闻>>专题报道

凝聚“中国之治”的四川力量

四川省学习贯彻党的十九届四中全会精神和省委十一届六次全会精神宣讲活动综述

2019年12月27日11:21    来源:四川日报

原标题:凝聚“中国之治”的四川力量

冬日里,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神和省委十一届六次全会精神的热潮在巴蜀大地奔涌。从川西高原到大小凉山,从川东丘陵到成都平原,从乡镇村落到城市社区,全会精神鼓舞人心,广泛宣讲凝聚力量。

党的十九届四中全会召开后,四川坚持把学习宣传贯彻四中全会精神作为当前和今后一个时期全省的重要政治任务,迅速召开省委十一届六次全会,对全省贯彻四中全会精神作出系统安排部署。

精心组织宣讲工作是重点之一。截至12月中旬,省委宣讲团开展集中宣讲116场(次),组织面对面、互动式宣讲近60场(次),直接受众达6万余人(次)。与此同时,全省各地各部门(单位)共开展各类宣讲近5万场(次)、直接受众521.3万人(次)。全省各地上下联动,有力推动了党的十九届四中全会精神和省委十一届六次全会精神在巴蜀大地家喻户晓、深入人心。

统筹谋划

把全会精神及时准确传达到基层

“面对群众需求的多元化、特殊化,如何才能做好社区工作?”11月14日下午,成都市成华区保和街道和美社区,一场交流互动一开始,大家就争先恐后举手提问,现场气氛热烈。原来,学习贯彻党的十九届四中全会精神中央宣讲团来到了这里,中央宣讲团成员、民政部副部长詹成付对大家关心的问题一 一作答阐释。

一连两日,中央宣讲团还先后走进四川师范大学成龙校区、龙泉驿区洛带镇宝胜村,与城乡党员干部群众、高校师生代表交流互动,把全会精神及时准确地传达到基层。11月15日上午,詹成付作宣讲报告,700余人参加主会场报告会,各市(州)、县(市、区)设分会场,覆盖全省3万多人。

做好中央宣讲团来川宣讲工作,是我省落实党中央安排部署,做好学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲工作的一个缩影。党的十九届四中全会召开后,我省迅速召开省委十一届六次全会,制定出台《中共四川省委关于深入贯彻党的十九届四中全会精神、推进城乡基层治理制度创新和能力建设的决定》。

坚持将省委十一届六次全会精神纳入党的十九届四中全会精神宣讲工作中,作为重要内容,做到有机融入,正是四川本次宣讲工作的特色之一。省委书记彭清华带头宣讲,第一时间深入到遂宁市蓬溪县常乐镇拱市联村,与县乡村干部、返乡创业农民工、合作社负责人、党员及村民等一起交流,面对面宣讲党的十九届四中全会精神。之后,又到成都、攀枝花、凉山、雅安等地和西南财经大学、西南民族大学等高校调研,督导了解学习贯彻党的十九届四中全会精神情况。其他省领导分别到联系市(州)和分管单位进行宣讲,迅速掀起学习宣传党的十九届四中全会精神热潮。

组织省委宣讲团开展集中宣讲。我省组建省委宣讲团市(州)宣讲分团、省直机关宣讲分团、企业宣讲分团、高校宣讲分团4个类别13个分团,召开了省委宣讲团动员会暨集体备课会,65名宣讲团成员第一时间分赴全省各地开展宣讲。同时,各类宣讲活动分省、市(州)、县(市、区)等层级和机关、企业、高校等系统进行,做到全省范围尤其是党员干部全覆盖。

求新求活

把全会精神讲深讲透讲清楚

“这是我第一次参加省级层面的宣讲,希望大家能给我点鼓励。”“在平时的工作生活中,在座各位看到的都是大江大河,而我感受到的是小溪小河。”11月19日上午,学习贯彻党的十九届四中全会精神省委宣讲团首场报告会上,宣讲团成员、来自宜宾的基层宣讲骨干廖礼华和同为宣讲团成员、乐山市金口河区司法局四级调研员的莫鸽鸽的开场白,幽默而接地气,现场近300名省直机关党员干部报以热烈的掌声。

基层宣讲骨干加入省委宣讲团并为省直机关党员干部作报告,这在我省是头一次。两个多小时的宣讲中,台上的讲得投入,台下的听得认真,全场掌声不断。“两位老师讲得好,把国家的大政方针、发展变化融入基层的鲜活案例中,听了很受用,我们都非常认可。”现场听众、省司法厅离退休人员工作处处长文军说。

这次宣讲,省委宣讲团也首次吸纳一批“80后”“90后”高校博士生。他们充分发挥青年学生的朝气和锐气,结合专业特长,深入生产生活一线,采用唱歌、互动交流等多种形式,与企业、农村、机关、校园、社区等基层干部群众开展面对面、互动式、有温度、有情感、接地气的座谈式宣讲,受到基层群众广泛好评。

同时,各级党委按照省委部署要求,聚焦基层普遍关注的热点难点问题,使宣讲既全面系统又重点突出,增强了宣讲的针对性和实效性。各级党委宣讲团成员不断学习改进,坚持做到“八个讲清楚”,包括讲清楚党的十九届三中全会以来党和国家事业取得的重大成就,讲清楚党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义等。

有声有色

推动全会精神深入人心、落地生根

“宣讲大赛决赛将在明年初举行,并选取优秀节目在全州巡演。”在本次宣讲中,凉山州将“牢记重托感恩奋进”“理论+文艺”群众宣讲大赛结合起来,突出凉山特色,持续开展宣讲。

这样的持续宣讲在全省遍地开花。截至记者发稿时,甘孜州积极开展汉藏“双语”宣讲,宣讲员深入村寨,用通俗易懂的语言讲解理论;阿坝州的“雪山草地”群众宣讲团,依然在冰天雪地中不断“转场”,为当地群众带去最新的理论知识。

为增强宣讲吸引力,各类创新层出不穷。达州市的“挎包宣讲队”、乐山市的“好好学‘习’宣讲队”、自贡市的“青年宣讲团”等,开展对象化分众化互动化宣讲。雅安市利用花灯、山歌等形式进行宣讲,攀枝花市、德阳市开展“坝坝会”等“微宣讲”,南充市创作了“快板”“三句半”等文艺表演宣讲,资阳市采取“宣讲+小品”的形式开展宣讲,全省各地各部门不断总结运用以往宣讲的成功经验,密切联系生产生活实际,让党的理论进一步“飞入寻常百姓家”。

在坚持省上与地方整体联动的同时,我省整合各级各类新闻媒体力量,网上网下一体推进,扩大宣讲覆盖面和影响力。中央电视台《新闻联播》以“四川:基层干部宣讲党的十九届四中全会精神”为题,对省委宣讲团首场报告会作了集中报道;人民日报、新华社、经济日报、中新网等中央主要媒体分别从不同视角、不同侧面深入报道了我省学习贯彻全会精神宣讲工作的特色亮点。

省直媒体开设“学习贯彻党的十九届四中全会精神”专题专栏,认真做好宣传宣讲工作。四川日报推出《把学习贯彻党的十九届四中全会精神引向深入》《汇聚书写“中国之治”四川答卷的力量》等150余篇主题报道,策划推出8篇理论文章。

1个多月的宣讲,有效推动了党的十九届四中全会精神在巴蜀大地深入人心、落地生根,凝聚了干部群众的思想共识,激发了干部群众的强大力量。省委宣传部相关负责人表示,下一步,我省将持续深入推进党的十九届四中全会精神和省委十一届六次全会精神宣讲,进一步把广大干部群众的思想和行动统一到四中全会和省委全会精神上来,统一到全会作出的战略谋划和部署上来,汇聚形成全省自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度的强大力量。(本报记者 吴浩)

(责编:王静、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”