中国共产党新闻>>期刊选粹>>《刊授党校》

爱惜“本钱”

2019年12月26日15:27    来源:刊授党校

“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。”前进路上不寻常,党员干部只有放远眼量,练就一副铁肩膀,保重一副硬身板,才能更好地去拼,才能更有力地去面对和战胜一个又一个“冰塞川”“雪满山”。


一个人若想做好一件事情,总需要一些基础和条件,这就是“本钱”。对于党员干部来讲,履好职尽好责,除了岗位需要的过硬本领、忠诚干净担当的政治品格等能力、素养之外,同样需要“本钱”,即关键时刻吃得消、冲得上、能扛硬的好身板。

毛泽东同志曾说过:“身体是革命的本钱。”可见,身体之于革命、之于工作的重要性。党员干部如果没有一副健康、良好的身体,那么,干革命、干工作的基础条件就不够硬朗,履职尽责也困难得多。三国时期蜀汉丞相诸葛亮,“出师未捷身先死”,实属一大憾事,对今天的我们应该是一个镜鉴。

强调身体重要,是不是就不要加油干、奋力拼了呢?当然不是。我们都知道,胜利没有坦途,任何奋斗目标都不可能敲锣打鼓就能实现。“革命加拼命,无往而不胜”。从大处看,新中国70年壮丽辉煌的伟大历史成就,是共产党人用不怕苦、不怕累、不怕死的拼命精神换来的;从小处讲,我们在平凡工作岗位上创造的点滴业绩,都是用心血汗水拼来的。共产党人一路走来,于无路处蹚出新路,于荆棘中开辟坦途,把一个个困难踩在脚下,把一个个胜利刻在历史深处,不拼何以能成?革命战争年代,董存瑞“肉身为支架,打开胜利门”;社会主义建设时期,王进喜“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”;改革开放新时期,杨善洲“拼了老命建林场,创造资产几个亿,分文不取乐悠悠”……回首党的光辉历程,拼,是共产党人鲜明的符号、刚强的性格。新时代新使命新征程,夺取新的伟大胜利,依然离不开那么一股果敢冲劲、那么一股战斗豪情、那么一股拼命精神。

“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。”前进路上不寻常,党员干部只有放远眼量,练就一副铁肩膀,保重一副硬身板,才能更好地去拼,才能更有力地去面对和战胜一个又一个“冰塞川”“雪满山”。

近些年来,机关党员干部的工作、学习和生活条件得到极大改善。然而工作条件好了、环境改善了,不少党员干部的身体却暴露出许多“情况”。从一些单位每年例行的干部职工健康体检情况看,结果不容乐观。不少同志都有这样一个“共识”:现在机关干部里“好”人少,不论年纪大小,身体多多少少都有些毛病。机关中未“老”先“衰”的现象较为普遍,特别是颈腰椎疾病、心脏疾病、脂肪肝、高血压、高血脂、高血糖等“老年病”,在年轻党员干部中多发高发。造成这一状况的原因,既有客观的也有主观的,但最关键的还是主观的。一些同志总觉得自己还年轻,有资本,身体“扛造”,平时不注意健身、休息,也不讲究养生、防病,饮食不节制,生活无规律,工作没章法。不爱惜“革命的本钱”,过度透支体力和健康。殊不知,这样下去,会削弱革命的力量,影响革命的斗志,于公于私皆是损失。

党员干部既然是党的人,那么身体就不仅仅是自己的,爱惜身体、保重健康,就是组织的需要、工作的需要,必须认真对待。

就党员干部自身而言,要有一种使命感。要充分认识到,爱惜身体是为了更好地完成党和人民赋予的责任和使命,这既是对个人负责,也是对组织负责。因此,在有速度、有质量地完成好每一项工作任务的同时,要爱惜“革命的本钱”。要学会生活,日子要规律有常,“咸淡”有味,不能过得“乱七八糟”;要学会工作,以“享受”的心态对待工作,一丝不苟、舒畅愉快地工作,注意张弛有度、劳逸结合;要学会休息,“不会休息就不会工作”,该休息时就要放松身心,“休养生息”,调整好身心、抖擞起精神,以利再“战”。

就组织领导而言,要有一种责任感,多关心关怀党员干部,把维护好党员干部的身心健康作为一项重大责任。要合理分配和安排工作,在交办任务时,尽量考虑党员干部个人的身体承受能力和其家庭实际困难等因素,避免“能”者多劳,忙闲不均。要真心爱护干部身心健康,注重培育良好的机关文化,营造张弛有度的工作环境,保证党员干部既紧张、严肃,又能做到团结、活泼。(沈保卫)

  (《刊授党校》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)    

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

(责编:谢倩、常雪梅)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”