中国共产党新闻>>期刊选粹>>四川党的建设

“村改居” “改”出社区治理新模式

2019年12月24日14:45    来源:四川党的建设

2018年1月,雅安市雨城区东部新成立了一个社区——石马社区。这个社区因“村改居”区划调整而成立,由蒙子村、汉碑村合并而成。社区成立之后,在党组织领导下积极开展社区治理,如今,社区不仅有了“靓丽外观”,还注入了为民服务的温度。

在雅安市,因“村改居”区划调整成立的新社区不止石马社区一家。近年来,随着雅安市“东进融入”战略的实施,城市化进程加速推进,通过“村改居”区划调整成立了诸多新社区,由此带来了“农民变市民,农村变社区”的新形势、新变化。直面变化,雅安市积极推进“村改居”平稳过渡,并探索党建引领下的社区治理新途径,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

确保“村改居”平稳过渡

雨城区是雅安市主城区,地处青衣江中游,呈南北长条形。在雅安市“东进融入”战略的实施过程中,雨城区两个乡镇6个村经过征地拆迁后,陆续于2018年初完成“村改居”,成立了5个社区。

在雨城区“村改居”实施过程中,新社区成立比较集中的当属姚桥新区。姚桥新区建设管理委员会党工委书记姚建新介绍,新区原来就是乡镇,“村改居”后合并成立了4个社区,4.5万余人居住于此,其中“村改居”人口占70%以上。

回顾征地拆迁过程,姚建新感叹“不容易,太不容易咯”。不容易主要体现在利益分配上,也就是群众最关注的村级集体经济组织“三资”分配。那么,如何解决“三资”分配问题?在雨城区委领导下,通过清产核资摸清家底、成立机构全程监督、制订方案锁定成员、依据方案及时分配等方式,确保了集体经济组织成员在“村改居”后的合法权益。

群众的另外一个关注点,在征地拆迁后的安置上。对此,雨城区实行“三个为主”的安置政策:集中安置为主,将原来同一个村的拆迁安置户尽量安置在同一小区;原地安置为主,尽量将拆迁农户安置在原所在村区域内的安置小区里;统规统建为主,由国企对安置小区实行统规统建,建成后配套物业管理,给予三年物管费财政补贴。

在芦山县,“4·20”地震灾后重建居民安置问题,和雨城区“同曲同工”。结合灾后重建,芦山县积极推进城市建设,实施“村改居”,建成了三个重建安置小区,共安置了八个乡镇的村民。芦阳街道平安苑小区于2016年建成,由13栋电梯公寓围合而成,是集中安置小区。目前,小区各项管理已经规范,今年底政府兜底的三年物业管理费到期,明年小区居民将开始自行交付。

确保“村改居”平稳过渡,天全县也有自己的思考。为安置6个村灾后重建户238户1002人,天全县在丹凤山下的始阳社区建成凤翔新民小区。始阳镇党委书记杨本涛介绍:“我们采取‘政府补助、社会捐资和群众自筹’模式进行统规统建,建成了这个聚居点,安置房设计成三人户、四人户和五人户三种户型。”

与雨城区和芦山县“高楼大厦”般的安置小区不同,始阳社区的安置房更像是“独栋别墅”,保留了乡村风貌。目前,村民已经全部入住,杨本涛也和社区干部谋划利用新居发展乡村旅游,让群众住得好之外,还能“鼓起钱袋子”。

激活社区治理的“一池春水”

“村改居”实施后,群众居住条件不断改善,但是各种社会问题和矛盾也逐渐凸显,如矛盾纠纷复杂、私搭乱建频发、公共绿地私化、居民素养不高、文明风尚欠佳等,这为社区治理提出了新的难题。

雨城区对症下药,逐步探索出以“党组织全面领导,群众自治、区域共治、厉行法治、崇尚德治”为主要内容的社区治理和服务模式。姚建新介绍,这一模式就是强化社区党建、巩固党的执政基础,在社区党委领导下,实现区域内资源共享、功能互补、共建共治。

1972年出身的卢德芬,现任姚桥新区土桥社区党委书记,扎根土桥十多年,她见证了“土桥村”到“土桥社区”的转变。卢德芬坦言,通过社区基层区域化党建工作,促使社区党建“务实联动”、社区资源“整合共享”、社区治理“更有成效”。如今,土桥社区不仅环境优美,还有共享书吧、家庭医生等便民服务,一点儿也“不土”。

在雨城区,新社区展现出新面貌,老社区也有新变化。位于雨城区康藏路社区的新安巷大院过去因“脏乱差”出了名,“村改居”实施后,在党建引领下,新安巷真正“新”了起来。新安巷小区党支部书记彭显珍喜悦之情溢于言表,“小区党支部、楼栋党小组、党员和居民齐发力,我这个80多岁的老党员也干劲十足”。

城区重建安置小区多、管理难、群众需求多元化,这是芦山县“村改居”后社区治理的难点。结合实际,芦山县创新社区党建向城市小区党建延伸模式,开展起以“党建进小区、组织进楼宇、服务进家庭”为内容的“三进”活动,推进社区治理。

在小区党建“三进”领导小组带领下,芦山县明确了社区党组织对小区党组织的领导,小区党组织对小区各项工作和业主委员会等各类组织的领导关系。如今,县内三个安置小区全覆盖建立党支部,下设29个楼栋党小组,378名党员直接联系住户,构建起“小区+楼栋+党员+住户”纵向到底的网格化组织体系,并通过群众“点单”、支部“传菜”,推进精准服务进家庭。

群众所想所盼就是努力的方向,在天全县也是如此。“村改居”后,天全县建立健全“定评议”工作机制,让村规民约“大家定”、大事小事“大家议”、治理成效“大家评”,不断提升基层治理水平。

雅安市委党建办副主任余松告诉记者:“党的十九届四中全会为我们抓好社区基层治理、提升社会管理水平指明了方向,更加坚定了我们的信心。我们将按照党中央和省委的部署要求,持之以恒地加强基层党组织建设,引领和推动社区各项工作,更好地服务群众。”(蒋筱青)

《四川党的建设》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载

>>>点击进入“全国党建期刊博览”
 

 

(责编:谢倩、闫妍)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”