中国共产党新闻>>高层动态

张军:人民监督员“真建言”检察机关“真接受”

2019年12月18日10:07    来源:法制日报

原标题:人民监督员“真建言”检察机关“真接受”

本报北京12月17日讯 记者周斌 12月17日,最高人民检察院召开人民监督员代表座谈会,向来自全国各地各行各业的64名人民监督员问计。这也是人民监督员制度创立以来召开的第一次全国性人民监督员代表座谈会。最高人民检察院检察长张军参加座谈。

64名人民监督员在最高检机关参观了案件管理中心、检察史陈列室、检委会会议室、12309检察服务中心等。

在发言阶段,人民监督员就加强监督刚性、发布人民监督员参与监督的示范性指导案例、加大人民监督员培训力度、加强对人民监督员制度的宣传、构建人民监督员信息交流平台等提出了意见建议。上海市人民检察院和湖北省人民检察院的人民监督员工作机构负责人,全国人大监察和司法委员会、司法部等部门有关负责人分别就人民监督员的相关工作作了交流发言。

张军边听边记,时时回应。张军说,监督是人民监督员制度的基本属性。不少监督员可能有顾虑,觉得自己不够专业,怕说外行话,这些担心在我看来都是不必要的。就是要充分发挥大家熟悉社情民意、阅历经验丰富的优势,开诚布公地建言,实实在在地监督。你们“真监督”“真建言”,我们“真欢迎”“真接受”。

怎样把人民监督员这项制度做得更实、更规范?张军表示,要以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,全面正确落实人民监督员制度。要准确把握监督范围的广泛性、监督方式的多样性、监督程序的简便性、监督意见的约束性。

提到增强监督意见的刚性时,张军给监督员们提了一个“建议”:“人民监督员的监督意见有没有被重视、有没有被认真对待?要把‘可以’变成‘应当’,把监督变得刚性。你们的监督意见没人管可以找我们检察院的案管办,也可以找张军同志嘛!”

针对多位人民监督员提出的加强人民监督员制度宣传的建议,张军说,我们要像监督员建议的那样,增强宣传意识,全方位、多角度宣传人民监督员监督检察履职工作的重要意义和实际成效,形成各职能部门协调配合、人民群众理解支持、人民监督员积极有序参与监督的良好局面,把国家治理体系和治理能力建设有力、有效推向现代化。

最高检副检察长童建明主持座谈会。

(责编:王静、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”