中国共产党新闻>>时代先锋

舰行万里协和万邦

记中国海军“和平方舟”号医院船

2019年12月12日10:12    来源:法制日报

原标题:舰行万里协和万邦

本报记者 廉颖婷

如果给海军“和平方舟”号医院船作一个简单的定义,就是:2008年12月入列,舷号866。战时负责海上伤病员医疗救护,平时担负我驻岛礁居民和部队官兵巡诊,执行国际人道主义医疗服务、重大灾难应急救援和对外军事医学交流与合作等任务,被誉为海上生命之舟。

作为我国第一艘万吨级制式医院船,866船正式入列之前,从海军领率机关到船上普通一兵,都在思考一个问题:这艘海上流动的红十字将给世界带来什么?该给她取一个什么样的名字?

经过反复讨论,海军打破惯例,在“岱山岛”号之外,又给这艘船增加了一个富有内涵的名字——和平方舟。从此,中国海军一支以和平为使命的专业救护力量诞生了。

2009年10月20日,和平方舟从上海起航执行“医疗服务万里海疆行”任务,开始首次海上探索之旅。从黄海前哨到南沙永暑礁,从送医送药、体格检查到直接实施海上手术,历时40余天、途经18个岛礁港点,和平方舟为8000多名驻岛军民送去健康和关爱。

2010年8月31日至11月26日,和平方舟首次跨出国门,赴亚丁湾和吉布提、肯尼亚等亚非五国,执行“和谐使命—2010”医疗服务任务。

2013年11月,菲律宾遭受“海燕”强台风袭击,人员伤亡惨重。和平方舟在刚完成125天“和谐使命”任务的情况下,受命紧急驰援,48小时内完成1400余种医疗物资、100多台携行医疗设备装载和人员集结。他们驾船直接穿过大风浪区,提前1天抵达灾情最严重的帕罗地区。

面对疫情扩散、水质污染、蚊虫肆虐的恶劣环境,和平方舟的医生24小时不间断接诊,连续奋战16天,共接诊伤病员2208人,手术44例,检测了21个灾民点的25处水源水质,为2600余名灾民送医送药。

2017年9月21日,恰逢国际和平日。在西非大西洋岸,塞拉利昂首都弗里敦的中塞友好医院里,挤满了前来看病的居民。这是和平方舟在这里开展人道主义医疗服务的第三天。

“孕妇患有妊娠期糖尿病,血糖很高,胎儿已经出现宫内缺氧,如果不及时手术随时可能死亡。”和平方舟妇产科医生胡电查看孕妇拉马图·芭的孕情后,考虑到当地医院条件有限,建议立即将孕妇转至医院船进行手术。

一场生命接力赛开始了。海上医院专家团队迅速行动,尽管胡电扭伤了腰,但她还是忍着疼痛走上手术台。

深夜,一名约6斤重的男婴顺利出生。拉马图·芭的丈夫激动地说:“是和平方舟给了孩子生命,就取名‘Peace’(和平)吧。”这是在和平方舟出生的第6个和平宝宝。

2017年12月,和平方舟到访东帝汶。经过多年解放战争,东帝汶于2002年正式独立。战争虽然结束,可战争对身心带来的创伤一直折磨着不少老兵。得知和平方舟来访,他们似乎看到了希望。

47岁的老兵卢杰罗右肩后部中弹,由于当地医疗条件有限,弹片在他身体里留存了26年,疼痛也困扰了他26年。这天,他和5名战友一起登船求助。

经过一系列检查,和平方舟专家为卢杰罗精心制定了手术方案,成功将他体内3厘米长的弹片取出。随后,其他5名老兵也通过手术解除了伤痛。

和平方舟的心理专家还对这6名老兵进行了心理干预和辅导,鼓励他们走出战争阴影,享受和平。

2015年9月,中马“和平友谊—2015”实兵联合演习在马来西亚巴生港附近海域举行。

一艘“商船”被撞,进水倾覆,船员受伤落水。演习刚开始,一个个险情接踵而至,参演的和平方舟立即派救护直升机搭载医护人员搜救落水者。

2分10秒,中国救护直升机用最短的时间发现落水者。打捞、转运、检查、诊断、手术,每个环节都紧张有序地进行,赢得现场观摩人员阵阵掌声。

2013年7月,和平方舟组织舰载救护直升机在外国岛礁巡诊,标志着中国在世界范围内海上立体救护能力初步形成。

2018年7月,和平方舟与巴布亚新几内亚军地医务工作者,在莫尔兹比港举行联合应急医学救援演练,提高共同应对大规模伤病员救治能力。

从太平洋到印度洋、大西洋,从海上立体救援实兵演练到国际人道主义医疗服务,从远海卫勤联合保障到与外军联演联训,和平方舟为世界海洋绘就着一分和谐与安宁。

生命之舟

本报记者 廉颖婷

在孟加拉国吉大港,每当有中国军舰停靠在此,都会看到一个小女孩牵着爸妈的手走上军舰,从来访的官兵中寻找中国妈妈。

女孩叫Chin,孟加拉语意为中国。Chin想寻找的人是和平方舟的女军医们。

2010年11月9日,和平方舟抵达孟加拉国吉大港开展医疗服务。当地医院向和平方舟求助:一位患有心脏病的年轻母亲有早产迹象,请求帮助实施手术。

和平方舟医护人员立即赶往当地医院,冒着巨大风险展开手术,一个新生命平安降生。

望着只有3斤多重的女儿和刚从死亡线被拉回来的妻子,霍森对中国医生感激涕零,当场给女儿起名叫Chin,让孩子永远记住中国,记住中国妈妈。

2013年8月22日,3岁的Chin见到了给她接生的护士王芳;2017年5月23日,7岁的Chin如愿以偿见到她的一位中国妈妈——随中国舰艇编队访问的麻醉科医师盛睿方。当年,正是盛睿方关键的一针,让Chin平安出生。

生命,有时是新生婴儿的第一声啼哭,有时是衰弱脉搏的再次跳动,有时是照进绝境的一束阳光。

和平方舟再访瓦努阿图期间,用腹腔镜微创技术为当地妇女诺埃林·汉默摘除了囊肿,对卵巢进行了修复,将子宫和输卵管恢复到正常位置。

在斐济开展免费医疗服务期间,和平方舟为小腿凹陷、脚趾畸形、环指多肉的戴安娜成功进行了整形手术。出院前,戴安娜悄悄告诉陪伴多日的病房护士长:“长大了,我想到中国跳一支芭蕾舞,来感谢你们。”

和平方舟的十几名医生顶着40摄氏度高温连续工作5个多小时,为前来就诊的吉布提多哈雷村两三百名村民一一查看。多哈雷村村长奥马尔感动地说:“以前,从没有外国医生来到这里。今天,中国医生在这里所做的一切,这个村庄的人永远都不会忘记。”

在台风肆虐后的灾难现场,有和平方舟的身影;在埃博拉病毒肆虐的疫区,和平方舟同样勇敢逆行。

塞拉利昂被联合国列为世界最不发达的国家之一,尤其是2014年持续爆发近两年的埃博拉疫情,首都弗里敦是重灾区。2017年8月中旬,和平方舟到访前一个月,一场罕见的泥石流摧毁了这里的大片房屋,疟疾、伤寒、霍乱等传染病在临时安置点流行。

和平方舟如期来到弗里敦。在为当地居民提供医疗服务的同时,和平方舟人冒着危险深入灾民安置点巡诊,并派出消杀灭分队对灾民临时住所、卫生区域和公共设施进行严格消毒处理,阻断疟疾、甲肝、伤寒等传染病传播扩散;将9名重症患者送到医院船上做进一步治疗,同时,发放抗疟疾药物和测试试纸。

2010年,和平方舟第一次执行“和谐使命”任务,首站是吉布提。刚到驻地贝尔蒂医院坐诊,军医卢旺盛与刘鹏就因一名头部受伤的患者穆罕默德与当地医护人员发生分歧。

两名中国军医认为,要治好穆罕默德必须马上进行开颅手术,否则会有生命危险。可是在当地,打开头颅是一种禁忌,在吉布提从未做过这种手术,所以吉布提医生坚决反对。卢旺盛与刘鹏不断解释手术的可行性,最终,医院同意他们一试。

那是让贝尔蒂医院医护人员大开眼界的一天,他们围站在手术台旁,目睹了当地第一例开颅手术,实施手术者是来自万里之遥的中国军医。

手术非常成功,卢旺盛与刘鹏还自掏腰包为穆罕默德留下一笔术后护理费用。7年后,当和平方舟再访吉布提时,当地许多人还记得这个神奇的开颅手术。

2018年8月7日,一级飞行员马东升驾驶载有10名医疗队员的救护直升机,从斐济首都苏瓦起飞,经过100多公里飞行,缓缓降落在瓦图莱莱岛一所学校的操场上。

瓦图莱莱岛上共有4个村庄800多名居民,但全岛只有一个医疗中心,1名医生和1名护士。针对岛上医疗条件和发病情况,医疗队专门带了便携式B超、心电图等设备,向民众提供最急需的服务。

航行万里,面对不同语言说出的“谢谢”,生命之舟的天使们露出开心的笑容。

友谊之舟

本报记者 陈丽平

在一幅名为《恩师》的和平方舟主题国画前,不少参观者驻足欣赏。

这是今年10月,为庆祝新中国成立70周年,海军机关举办的“向海图强——万里海疆画展”。

《恩师》描绘的是和平方舟的一位女军医与自己教过的一名留学生联手,为到访国民众诊疗的场面。女军医的原型,是海军军医大学长海医院中医专家李伟红。作为医学交流的一部分,海军军医大学每年都会接收一批外国留学生,他们像一颗颗友谊的种子,撒向世界各地。

走进和平方舟,两块古香古色的展板上依次排列着和平方舟到访的43个国家和地区的旗帜。一面面国旗,辉映着这艘友谊之舟的航迹。

在和平方舟的会议室里,摆放着一尊名为“大团结”的黑木雕,这是坦桑尼亚总统赠送的。木雕上,几十个形态各异、栩栩如生的人物形象,寓意世界人民团结友好、共同发展。

2017年11月26日,和平方舟圆满完成为期8天的医疗服务,准备离开坦桑尼亚达累斯萨拉姆港,总统带着木雕国礼专程赶来送行。他与每一位医护人员握手,不停地说:“谢谢,中国老朋友。”

2018年,委内瑞拉政局不稳。当年9月下旬,和平方舟依旧如期到访。

得知和平方舟来访,委内瑞拉全国欢腾。委海军“叶库阿纳”号巡逻舰提前起航,顶着大风浪前出180多海里迎接。两舰会合后,双方官兵在甲板列队,相互鸣笛敬礼。和平方舟官兵没有想到的是,委内瑞拉还派出5架飞机,用高规格的编队飞行来欢迎他们。

在“和平方舟”号医院船政委陈洋阳看来,到访国元首和政府首脑登上和平方舟是莫大的荣耀,但更让他欣慰的是,和平方舟给患者尤其是儿童带来了希望和欢乐。他说,许多孩子接受治疗后,不仅摆脱了疾病困扰,甚至改变了他们的人生轨迹。

2018年10月,和平方舟时隔3年再访格林纳达。55岁的威廉登船就诊时,手中拿着一张发黄的卡片。这是2015年和平方舟首次来格林纳达进行医疗服务时,威廉前来就诊的登记卡。

当年,威廉因意外造成膝盖韧带损伤,在和平方舟上进行了关节穿刺抽液治疗。腿伤康复的威廉有一个念想,就是有一天能有幸再见到和平方舟时,当面说一声谢谢。骨科医生付奇伟听后很感动,又为威廉做了一次检查。

和平方舟战士郅东亮忘不了,在塞拉利昂,他陪同医护人员到社区巡诊时,一名当地青年拿着烤好的木薯追着他们跑,大家以为他想卖木薯,就问多少钱,他说“Chinese,free”(中国人免费),说完把木薯塞到大家手上转身跑了。

时任和平方舟船长章荣华忘不了,在瓦努阿图,和平方舟结束访问离开时,当地民众为表示祝福和感恩,拿着红布往官兵身上裹,举着花环往大家头上戴。和平方舟鸣笛起航,他们又驾着小船追着跑,边唱歌边向大海里撒花。

和平方舟军医蔡金辉忘不了,在肯尼亚,和平方舟缓缓驶离时,码头上突然出现一支插着五星红旗的摩托车队,他们时而疾驰鸣响喇叭,时而拼命挥手致意,车队足有1公里长。

“你的手术太棒了,我给你打满分。”面对美国海军“仁慈”号医院船海上医院副院长维勒的赞扬,刚走下手术台的和平方舟外科医生张剑微微一笑。

2014年7月20日,正在“仁慈”号驻船见学的张剑,担任演习模拟腹部枪击伤员抢救手术主刀。在美方外科医生、麻醉师等6名助手的配合下,张剑迅速完成模拟脏器腹腔探查、脾出血控制、污染处理、临时关腹等步骤,被演练评估组一致评为满分。

与此同时,在和平方舟上,来自“仁慈”号医院船的康复理疗师劳拉·瑞贝尔,正在向中医医师付本升讨教“干针”在康复治疗中的作用。

互派3批各6名医务人员到对方的医院船进行为期10天的工作体验,这是和平方舟与“仁慈”号深入交流的一种方式。

云帆高张,昼夜星驰。和平方舟在推动构建人类命运共同体、海洋命运共同体的航道上,谱写着一曲曲至真至诚的大爱之歌,收获了一串串弥足珍贵的人间友谊。

文化之舟

本报记者 廉颖婷

加勒比的海风,在夜色中拂过宁静的委内瑞拉拉瓜伊拉港。悬挂满旗满灯的和平方舟宛若盛装的公主,散发着迷人的魅力。

甲板上,女水兵邱明霞轻抚古筝,一曲悠扬的《渔舟唱晚》从指尖缓缓流出,原本热闹的甲板招待会瞬间安静下来。“中国民乐真是太美妙了,我仿佛看到了一幅在晚霞辉映下渔人载歌而归的动人画面。”一位委内瑞拉海军军官情不自禁地说。

这是和平方舟执行“和谐使命”任务期间,开展的一次普通的文化交流,亦是他们传播中国文化的一个缩影。

9年前,“南丁格尔奖”获得者王文珍随和平方舟首次走出国门,率领以她名字命名的健康服务小分队,走进肯尼亚一所孤儿院开展文化联谊。起初,孩子们看到黄皮肤的叔叔阿姨们非常紧张,有个稍微胆大的孩子围着队员们转了几圈后,渐渐被他们和善的笑容所打动,终于带着些许腼腆靠过来。王文珍拉着他跳起了当地舞蹈,其他孩子见此也纷纷聚拢过来。

队员和孩子们一起做游戏,教他们唱中文歌曲,介绍有关中国的知识。临别时,孩子们都恋恋不舍。“你们的到来,让我们感受到来自中国的仁爱文化。谢谢,中国!”孤儿院院长比特丽丝说。

“这是中国的故宫,这是北京的鸟巢。”在格林纳达首都的圣乔治教会小学,学生们被和平方舟文化联谊小分队播放的宣传片深深吸引。“中国真美,我想去中国!”“我也想去中国!”学生们兴奋地举手高喊。随后,小分队表演了富有中国民族特色的歌曲、舞蹈和古筝独奏,学生们则表演了加勒比风格的舞蹈。告别之时,小分队应师生的请求,在教室外墙上刷绘了一面中国国旗,将大红的中国印记留在这里。

圣乔治教会小学校长西西丽亚·阿瑟女士感慨地说:“过去我们对中国缺乏认识和了解,通过今天的联谊活动,我们都感觉到中国人很亲近,中国很伟大。希望你们常来。”

“和平方舟”号医院船原船长郭保丰说,“和谐使命”任务不仅为43个国家和地区送去了健康,还以此为平台展示中国形象,开展文化联谊活动数百场次,让到访国民众近距离了解一个传统又现代的中国。

在莫桑比克国家艺术中心,和平方舟官兵应邀与这个国家的艺术家开展文化交流活动,双方即兴挥毫泼墨,共绘中莫两国友谊画卷。莫桑比克知名画家伊利亚斯、伊达斯、迪图用当地画法创作了和平方舟主题画,官兵们也用画笔回馈了热情友好的莫桑比克人民。

在安哥拉,海军中尉尼尔森登上和平方舟时,特意戴上在中国军事院校留学时的校徽。作为安哥拉海军外事部门联络官,尼尔森是安中两国两军深厚友谊的见证者和受益者。他对中国文化的包容精神有着自己的理解:“世界上各种文明之间存在差异是不争的事实,但中国提出了与文明冲突论完全相反的观点,强调文明是多彩的、平等的、包容的,体现的是文化自信,实现的是文明和谐,令人钦佩。”

新时代的中国越来越受到追求公平、正义、合作、友好国家的尊重。在刚果(布)的黑角港,不少民众身穿印有刚中两国元首头像的T恤衫,欢迎和平方舟的到访,纷纷竖起大拇指高喊:“中国,好样的。”

吉布提海军司令阿卜杜拉曼的办公桌上,放着一本法文版《习近平谈治国理政》。2017年8月,当和平方舟到访吉布提时,阿卜杜拉曼与指挥员一番寒暄后,饶有兴趣地谈起了他读这本书的感受。他说,中国领导人不仅担当起了对民族的责任、对人民的责任,而且倡导构建人类命运共同体,在谋求本国发展中促进世界各国共同发展,非常伟大。

入列11年,在挺进深蓝的航程上,和平方舟架起了一道彩虹桥,向世界展示了一个真实、立体、全面的中国。

新时代世界和平的建设者

廉颖婷

作为世界上为数不多的医院船,和平方舟为了和平而生,向着和平而去,承载着为世界和平贡献积极力量的重要使命。

入列以来,和平方舟在弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神时,开辟了人民海军军事外交的新路子。和平方舟作为海军走出去舰艇中的一员,以其独特的军事外交优势,当好强军思想的实践者、大国形象的代言者、共同命运的守护者,成为新时代中国的闪亮名片。

“别人因埃博拉走了,中国因埃博拉来了。”在那些需要人道主义医疗援助的港口和国度,和平方舟播撒温暖人间的大爱,正是践行中国政府、中国军队协和万邦、和衷共济、四海一家的庄严承诺。

眺望世界,和平方舟在大洋上犁出壮美航迹。在执行“和谐使命”任务中,和平方舟积极与外军开展国际人道主义联合救灾演练,共同提高应对海上传统安全威胁的能力;同外方医疗机构开展多国联合巡诊坐诊,互派人员观摩见学,多渠道多层面深化医学交流合作;为到访国医护人员举办医学和护理讲座,组织中医操作演示以及战救技能培训,帮助建立野战医院、开展野战防疫。

和平方舟,体现了坚定不移听党话、舰行万里不迷航的忠诚品格,勇闯远海大洋、锤炼卫勤保障能力的使命责任,参加国际人道主义救援、拓展军事交流合作的担当精神,推动构建人类命运共同体、维护地区和世界和平的大爱情怀。

(责编:王静、常雪梅)
相关专题
· 时代楷模
· 人物事迹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”