中国共产党新闻>>专题报道

成功开辟“中国之治”新境界

人大代表深入学习领会党的十九届四中全会精神

2019年12月10日10:01    来源:法制日报

原标题:成功开辟“中国之治”新境界

11月26日至29日,十三届全国人大第11期代表学习班在京举办。在4天的学习中,学习班安排了5个专题报告,排在第一个的就是“深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持和完善人民代表大会制度这一根本制度”。

党的十九届四中全会于10月28日至31日在北京举行。会议审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。

如何领会全会精神?怎样读懂《决定》?“法治”等高频词汇的出现意味着什么?人大代表应当如何自觉把思想和行动统一到党中央的部署要求上来?

代表们关心的这些问题,都在此次学习班中得到了解答。

全国人大常委会秘书长杨振武强调,要深入学习领会党的十九届四中全会精神,认真贯彻落实《决定》中关于人大工作的任务部署要求,以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想统领和推进人大工作,为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出贡献。

为世界稳步发展提供“中国智慧”

全国人大代表、黑龙江省七台河市副市长董文琴注意到,《决定》第三部分提出支持和保证人大及其常委会依法行使职权,健全人大对“一府一委两院”监督制度,密切人大代表同人民群众的联系,健全代表联络机制,更好发挥人大代表作用。

“这是以习近平同志为核心的党中央对我们各级人大代表提出的新部署、新要求。我一定要认真学习领会全会精神,提高贯彻落实的自觉性和坚定性,真正做到不负使命,履行好新时代赋予我们人大代表的神圣职责。”董文琴说。

上完学习班之后,全国人大代表、浙江省衢州市柯城区人民医院副院长、急危重症中心主任陈玮说,自己对于“鞋子合不合脚,只有穿鞋的人知道”这句话有了更深的理解。

陈玮注意到,在5000多字的全会公报中,“制度”一词出现的频率达到77次。

“这充分反映了新时代党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期待,成功开辟了‘中国之治’新境界,为世界稳步发展提供了‘中国智慧’。”陈玮说。

用法律保障人民群众合法权益

在全会公报中,“法治”是高频词之一。《决定》指出,建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家是坚持和发展中国特色社会主义的内在要求。

完善中国特色社会主义法治体系的配套制度建设,是全国人大代表、内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市人民医院重症监护医学科主任刘亚声履职的首要关注点。

近年来,刘亚声一直在关注健全法治保障体系的问题,提交了《关于解决检察机关司法行政队伍建设面临问题的建议》,重点关注建立和完善专业的立法、司法、行政执法队伍。

“《决定》明确提出要健全社会公平正义法治保障制度,这一点令我印象特别深刻。”刘亚声说。

全国人大代表、重庆市涪陵区南沱镇睦和村党支部书记刘家奇认为,代表要深入学习领会党的十九届四中全会精神,一个很重要的内容就是加强法律知识学习和提高法律意识。“努力践行尊法、学法、懂法、守法,增强法治意识,率先垂范、以身作则,有效运用法律武器来保护人民群众的合法权益”。

多关注民生才能让建议接地气

《决定》提出,要不断保障和改善民生。

全国人大代表、河南省开封城摞城建设发展有限公司董事长徐晓说,人大代表要密切联系群众,持续关注民生,唯有此,所提的建议才能更接地气,才能真实地反映群众心声。

“党的十九届四中全会强调,坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要。由此可见党中央对民生工作的重视程度。对于民生问题的关注,也是我履职的重心,在担任人大代表的7年时间里,我共提交议案、建议60多件,其中80%以上的内容都和民生相关。”徐晓说。

全国人大代表、天津第一机床总厂装配三车间副主任巩建丽说,在全会公报中,“人民”二字共出现了52次,充分表明以习近平同志为核心的党中央对于人民的深切关怀。

在巩建丽看来,人大代表不仅是一种荣誉,更是一份责任和使命,人大代表来自人民,代表人民,就要服务人民。

“有很多信访群众通过多种方式找到我,我会耐心倾听他们的诉求,全面了解情况,并通过相关部门了解具体解决问题的途径。对于依照法律规定可以解决的,我会及时跟进并监督进展情况;对于一些按照有关规定不能解决的问题,我也会同工作人员一起,及时对当事人做好解释说明工作。”巩建丽说。(本报记者 蒲晓磊)

(责编:王静、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”