中国共产党新闻>>专题报道

【学习贯彻十九届四中全会精神进行时】

国家市场监管总局:完善治理机制构建科学高效的市场监管体系

2019年11月28日09:19    来源:光明日报

原标题:完善治理机制构建科学高效的市场监管体系

“以前特别担心孩子们在学校吃得好不好?吃了些什么?自从‘明厨亮灶’推广到学校,通过手机就能随时随地看到学校食堂的情况,我就放心了。”日前,学生家长汪年玉对记者说。这是她作为家长代表,在国家市场监督管理总局参加一场名为“慧眼观后厨 共治促食安”的校园食品安全主题活动后的直观感受。

这场活动有点特别,采用融媒体直播方式,实景展现“互联网+明厨亮灶”智慧监管新模式在校园食品安全管理中的应用,直观呈现整治校园食品安全问题所取得的阶段性成果,让家长们足不出户就可以了解孩子们在学校的食品安全状况,参与到学校食堂的管理之中。

记者了解到,“明厨亮灶”将食堂后厨搬到了互联网上,且融入AI、大数据分析、云计算、AR/VR、位置服务等技术,只需在手机上安装一个App就可以任意查看实现联网的食堂后厨。这些时髦的技术可以对后厨的违规行为进行自动识别和反馈。发现违规问题线索后,能对违规画面做到“五定”锁定,即定人物、定时间、定地点、定场景、定事件。“五定”过后的每一个证据,均利用区块链技术迅速记录到不同的账户中,无法篡改。

“坚持开门搞整治,把食堂后厨从幕后推到前台,从过去‘闲人免进’到现在‘晒在网上’,从学校管理和部门监管扩展到社会公众监督,完善了治理机制,提高了治理效能。”国家市场监管总局局长肖亚庆表示,这次活动既是对专项整治校园食品安全问题的线上督查调度,也是对食品安全治理能力的现场检阅、对食品安全社会共治的有效推动。

将传统的监管模式与现代信息技术深度融合,不断完善食品安全治理体系,提升食品安全治理能力,这只是市场监管总局深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,构建科学高效的市场监管体系的行动之一。

11月1日,市场监管总局召开党组扩大会议。会议的主题是按照十九届四中全会的部署和要求,构建科学高效的市场监管体系。会议提出,要实行权责清单制度,厘清政府和市场、政府和社会关系;持续推进简政放权、放管结合、优化服务;深化商事制度改革,改善营商环境;严格市场监管、质量监管、安全监管,加强违法惩戒;充分运用互联网、大数据、人工智能等技术,创新市场监管方式,提升市场监管效能。6天后,市场监管总局再次召开会议,对贯彻落实工作进行部署,并研究明年市场监管的思路和重点工作。

各地市场监管部门也在深入学习贯彻四中全会精神,创新行政方式,提高行政效能。比如,河北省市场监管局承诺,推行企业开办“一网通办”等措施,年底前全省企业开办时间压缩至5个工作日内;河南省市场监管局表示,要完善、推进电梯和气瓶可追溯体系建设,减少一般、防止重特大特种设备事故发生;浙江省市场监管局提出,要突出创新力、执行力,打造一批在全国有影响力的浙江市场监管工作品牌。

(本报记者 陈海波)

(责编:吕腾龙、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”