中国共产党新闻>>专题报道

以制度建设促进人与自然和谐共生

——专访陕西省社会科学院科研处处长、研究员王建康

梁潇

2019年11月27日10:28    来源:陕西日报

原标题:以制度建设促进人与自然和谐共生

记者:从党的十八大以来生态文明建设实践来看,坚持和完善生态文明制度体系有哪些重要意义?

王建康:党的十八大以来,我们党围绕生态文明建设提出了一系列新理念新思想新战略,开展一系列根本性、开创性、长远性工作。生态文明理念日益深入人心,污染治理力度之大、制度出台频度之密、监管执法尺度之严、环境质量改善速度之快前所未有,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。但过去多年高增长积累的环境问题解决起来绝非一朝一夕之功,生态环境治理成效并不稳固,稍有松懈就有可能出现反复。只有把实践中的好经验、好做法,通过制度提炼出来、固定下来,才能为生态环境保护提供持久可靠的保障。十九届四中全会《决定》对“坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生”作出了系统安排,对于满足人民日益增长的优美生态环境需要,对于推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

记者:怎样推进人与自然和谐共生的现代化?

王建康:党的十九大报告指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。制度具有全局性、稳定性,管根本、管长远。建设美丽中国,最可靠的办法是加快推进生态文明体制改革。只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。十九届四中全会《决定》从实行最严格的生态环境保护制度、全面建立资源高效利用制度、健全生态保护和修复制度、严明生态环境保护责任制度等方面进行了制度安排。这些方面是内在统一、相辅相成的,体现了党中央推进生态文明建设的坚定决心,为生态文明制度体系建设指出了清晰路径。我们要高度重视制度的硬约束作用,以系统完整的制度体系,推进生态文明建设领域国家治理体系和治理能力现代化。

记者:在您的观察中,还有哪些重要的制度创新点?

王建康:在我看来,健全生态保护和修复制度,对陕西来讲,有重要的意义。一方面,我省生态文明建设虽然取得了很大成就,但环境容量有限的情况仍然存在,生态环境保护任务仍然艰巨;另一方面,与人民群众的实际需要相比较,我省生态文明建设工作还有待深入推进。我们要认真贯彻落实全会部署的重点任务,健全生态保护和修复制度,加大生态系统保护力度,统筹山水林田湖草一体化保护和修复。同时,应以延安、铜川等地开展国家生态保护修复工程试点为抓手,全面推进、全域推开“多规合一”,促进农业与林业、生态保护修复与绿色产业开发等有机融合,为同类地区健全生态保护和修复制度提供有益借鉴。

记者:从陕西实际出发,如何更好践行绿水青山就是金山银山的理念?

王建康:生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计,功在当代,利在千秋。绿水青山就是金山银山,阐述了经济发展和生态环境保护的关系,揭示了保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的道理,指明了实现发展和保护协同共生的新路径。从根本上解决生态环境问题,必须践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。要把经济活动、人的行为限制在自然资源和生态环境能够承受的限度内。要鼓励绿色生产,积极发展绿色循环产业,保障绿色产品及服务的供给,把陕西的生态优势更好转化为绿色产业发展优势。要加强政策引导,倡导绿色生活方式,促进绿色消费,通过生活方式的绿色转变倒逼生产方式的绿色转型。要以最坚定的决心、最严格的制度、最有力的举措,打好青山、蓝天、碧水、净土保卫战,走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,让三秦大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

(责编:王珂园、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”