中国共产党新闻>>专题报道>>最美奋斗者

薛莹:小小铆钉诠释工匠精神

2019年11月25日09:28    来源:经济日报

原标题:薛莹:小小铆钉诠释工匠精神

  薛莹。新华社发

  “最美奋斗者不是靠个人单打独斗能够实现的,而是因为我身后有一个最美奋斗的集体。成长在这样的集体中,我倍感幸福。”获得“最美奋斗者”殊荣后,航空工业西安飞机工业(集团)有限责任公司(以下简称航空工业西飞)国际航空部件厂铆装钳工薛莹告诉记者。

  1992年12月,技校毕业的薛莹被分配在国际航空部件厂装配铆工的岗位上。在师傅的指导之下,她努力练好铆接装配基本功。2000年,27岁的薛莹就任垂尾前缘班班长。而垂尾前缘,正是飞机结构件中最难做的部分。波音公司在航空工业西飞订购“波音737-700”飞机垂尾前缘时提出,蒙皮不许有丝毫划痕,更不许打磨。而最让西飞人想不到的,就是“五磅大拇指力”的要求。

  在垂尾前缘装配时,要将7.2米长的前缘蒙皮与前梁结合,一头用一个螺钉固定住,另一头只需用一个大拇指以小于5磅的力轻轻一摁,蒙皮与前梁上的300多个孔就必须“同心”得严丝合缝、毫厘不差。

  薛莹带领班组尝试改变铆接顺序,最大限度消除蒙皮应力;不断改变工艺方法,优化加工流程,使蒙皮装配后力量分布均匀、保持一条直线……经过3个多月对锪窝钻、窝头、钻头等工具进行改进,对工件采取保护措施,最终达到了不划伤产品的要求,终于,到了结束试制、进入生产的检验时刻。波音公司代表伸出大拇指轻轻一推,300多个孔全部“同心”。

  2005年,薛莹所在的班组被命名为“薛莹班”。“薛莹班”承担着美国“波音737-700”垂直尾翼可卸前缘组件的装配任务。全球正在服役的波音737飞机中,有三分之一装配有“薛莹班”参与制造的垂直尾翼。“薛莹班”先后获得了“全国质量信得过班组”“全国五一巾帼奖状”“全国工人先锋号”“全国社会主义劳动竞赛奖”等荣誉称号。(记者 雷婷)

(责编:吕腾龙、常雪梅)
相关专题
· 最美奋斗者
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”