中国共产党新闻>>专题报道

天津:织密织好基层治理“一张网”

王音

2019年11月08日14:56    来源:天津日报

原标题:织密织好基层治理“一张网”

开栏语

“治国有常,而利民为本。”党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出重大战略部署,充分体现了以人民为中心的发展思想,彰显了我们党治国理政的不变初心与使命担当。

城市是人民的城市、人民城市为人民。增进人民福祉、促进人的全面发展是我们党立党为公、执政为民的本质要求。本报今起开设“落实四中全会精神见行动”专栏,报道我市适应时代发展要求,聚焦群众现实需要,全面加强制度建设,积极探索、锐意创新,全力提升天津社会主义现代化大都市治理能力和治理水平,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,以实际行动确保全会精神在我市落地生根。

“党警官,您上次提的堵消防通道的问题,我们已经配合相关部门全部清理了。以后会严格注意,保证通道畅通。”近日,在北辰区天穆镇的一间商铺,工作人员向社区民警党庆斌反馈了之前巡查问题的整改情况。当天,除了回访几家重点商户,党庆斌和其余3名小组成员还对滦河道普庆里社区进行了挨家挨户“进门”走访。

“每巡查一户,都用手机定位拍照。发现问题,就上传到软件里。当场能解决的问题及时办结,需要协调解决的,区综治调度指挥中心会把问题转给相关单位跟进。所有反馈和处理结果,平台上都能看得见。”党庆斌说着,点开手机上的“北辰综治”APP,点击“警务应用”一栏,他的所有巡查记录一目了然。

6个居民社区、4个在建工地和1间大型综合体是党庆斌所在的巡查小组管辖的警务网格范围。在北辰区,像这样的警务网格共有120个,每个网格均由1名社区民警,3名辅警、专职网格员、社区志愿者组成,常态化开展进社区、进学校、进企业、进娱乐场所、进仓库等“十六进”巡查。2017年8月,为破解综治工作中“最后一米”堵点,北辰区创新推出了“1+3+N”综治警务网格融合机制,按照“一警牵头、三员辅助、沉入网格”的工作要求,配齐配强工作力量,由社区民警带领网格员、群防群治队伍开展巡逻防范、隐患排查、重点管控、人口管理、信息采录、矛盾化解等各项综治工作。

“以前我们民警单独入户,人单力薄有风险;网格员入户又经常进不去,特别是存在隐患或不法行为的地方,进不了门就发现不了问题。现在几乎不会出现这种情况。”天穆镇派出所副所长沈连杰说。综治警务网格融合机制实施以来,天穆镇派出所的日均警情减少了一半以上。“很多非警务问题在日常巡查时就解决了。今年以来,全所民警入户14000多次,进企业757次,发现消防隐患并整改593处,破获治安和刑事案件30余起。现在,老百姓在家门口见着民警的机会多了,彼此更熟悉了,对我们的工作有很大帮助。”沈连杰说。

社会治理的重心在基层。织密了小网格,激发了大效能。

不久前,北辰区网格化管理中心正式挂牌成立。在管理中心大厅,巨幅屏幕上播放着从全区5000余个监控摄像头传来的实时影像。31个委办局、15个镇街以及开发区进驻的基层治理协调调度平台上,滚动更新着各项数据。从早到晚,全区1080个网格的专职工作人员、“北辰百姓”平安志愿者的足迹遍布社区、村居、商街、工业园区……他们传回的各类问题信息,通过管理中心调度平台第一时间分派给相关单位,并随时跟进反馈。

“依托之前的基础,我们将网格细化,基础网格与专业网格紧密交织,全区基层社会治理这张网织得更大更牢更密。网是基础,核心是为民。只有把社会治理这项工作做好做实,让我们的服务更贴近群众需求,才能给百姓更多获得感、幸福感、安全感。”北辰区政法委副书记、区网格化管理中心主任王春来说。

(责编:谢忱、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”