中国共产党新闻>>独家稿件

中联部面向外国驻华使节举办十九届四中全会专题吹风会

2019年11月08日22:48    来源:人民网-中国共产党新闻网

中国共产党十九届四中全会专题吹风会会议现场(中联部供图)

中国共产党新闻网北京11月8日电 (杨亚澜)11月8日,中共中央对外联络部面向外国驻华使节举办十九届四中全会专题吹风会,来自130多个国家包括60多名大使或临时代办在内的210余名驻华高级外交官出席。

吹风会由中联部副部长郭业洲主持。十九届四中全会中央宣讲团成员、全国人大法工委主任沈春耀和中国社科院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行副主任辛向阳应邀向外国驻华使节作了宣讲。

吹风会前,中联部部长宋涛会见沈春耀和辛向阳。宋涛表示,党的十九届四中全会成果丰硕,引起国际社会广泛关注。此次吹风会外宾级别高、人数多,也表明了国际社会了解全会精神的迫切愿望。中联部将与有关部门加强合作,通过举办党的最新政策理念的专题吹风会等方式,讲好中国制度故事,扩大中国制度的影响力和感召力,增进国际社会对中国制度的认识和认同。

中联部部长宋涛会见沈春耀和辛向阳 (中联部供图)

吹风会首先播放了专门为此次会议制作的短片。近14分钟的短片以生动的画面和语言,介绍了十九届四中全会的历史背景、主要内容和重大意义。

宣讲团成员和专家重点向驻华使节们介绍了新中国成立以来中国国家制度和国家治理体系的历史沿革、取得的巨大成就和彰显的优越性与强大生命力,表示此次全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,回答了在国家制度和治理体系上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,是马克思主义国家学说的丰富和发展, 也是对人类制度文明的发展,不仅对中国实现“两个一百年”奋斗目标、把新时代改革开放推向前进、应对风险挑战并赢得主动具有重大而深远的意义,也为发展中国家走向现代化提供全新选择,为人类探索建设更好社会制度贡献了中国智慧和中国方案。

图为十九届四中全会中央宣讲团成员、全国人大法工委主任沈春耀 (中联部供图)

图为中国社科院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行副主任辛向阳 (中联部供图)

在提问环节中,两位宣讲人与外国驻华使节进行了积极互动。外国驻华使节祝贺中国共产党在新中国成立70周年之际成功召开十九届四中全会,盛赞中国创造了经济持续发展和社会长期稳定的奇迹,走出了一条成功的发展道路,彰显了有效的国家制度和强大的治理能力,中国制度正在国际上展现出独特的魅力。

会后,许多驻华使节表示,愿意同中国共产党加强在治党治国经验理念方面的交流,增进与中国在共建“一带一路”等领域务实合作,推动实现共同发展繁荣。

巴基斯坦驻华使馆临时代办艾哈迈德?法鲁克接受记者采访时表示,“打造一个人人共享的美好世界未来,实现互利共赢的合作。在这一方面,中国的‘一带一路’倡议是至关重要的,包括‘一带一路’倡议中的标志性项目——中巴经济走廊的建设。”

“这次全会释放了中国将进一步扩大开放这一积极信号。中国共产党分析了中国改革开放以来的各项举措,并承诺继续推进改革开放。这将使中国的发展获益,也将使世界获益。”爱尔兰驻华大使李修文指出。

中联部专题吹风会旨在向国际社会通报中国共产党的重大议程。近年来,每逢党的重要会议召开或重大举措出台,中联部均举行专题吹风会,及时介绍中国共产党的最新理念和政策。

(责编:杨光宇、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”