中国共产党新闻>>期刊选粹>>四川党的建设

多管齐下 推动功能区创新发展

2019年10月24日13:18    来源:四川党的建设

金秋时节,大片大片的稻田里满是金黄的饱满稻穗,喜人的丰收景象,让崇州市群众的脸上堆满了笑容。“稻花香里说丰年”,还要说说崇州市建设天府优质粮油融合发展功能区(原为“崇州现代农业功能区”)的铿锵步履。

构建“一体化”管理体制

素有“蜀中之蜀”的崇州,地处成都平原西部,辖区面积1090平方公里,呈“四山一水五分田”格局。虽然自然条件和地理位置优越,但发展现代农业,崇州市一度面临“地碎、人少、钱散、缺服务”的难题。

破解难题,管理体制改革是一大突破口。近年来,通过落实“现代农业功能区建设管理体制试点”部署,崇州市为天府优质粮油融合发展功能区高质量发展构建起以主体功能区为基本单元的管理体制。

通过“五个重构”(重构组织架构、重构城乡空间布局、重构要素供给体系、重构产业生态圈、重构社区治理体系),崇州市目的明确,旨在实现管理体制“五个一体化”:建立一体化行政管理体制、一体化规划管理体制、一体化要素配置体制、一体化产业发展体制以及一体化社区发展治理体制。

探索改革,成效已经显现。目前,天府优质粮油融合发展功能区横跨的11个乡镇整合为5个街道、并91个村建46个社区,组建功能区管委会、农村投资公司,形成“管委会+街道+社区”组织架构和“管委会+农村投资公司+共营制”经济运行模式;做强主导产业,建成高标准农田15万亩、稻田综合种养基地3万亩、功能大米基地2000亩;依托服务全川的农业科技服务平台,农村社会化服务平台、农商文旅体融合发展平台等重大项目,构建形成以总部经济为引领的多元复合产业生态圈……

天府优质粮油融合发展功能区管委会相关工作人员介绍,天府优质粮油融合发展功能区作为成都66个产业园区之一,承担着管理体制改革、统揽区域规划、项目招引、产业发展等任务,“与其他产业园区相比,我们的优势就是优质粮油,通过管理体制改革,能够让优势产业更加突出”。

以人才资源撬动发展活力

今年4月,天府优质粮油融合发展功能区管委会发出了一则“员额制”工作人员招聘公告,招聘岗位包括优质粮油品牌策划运营、产业融合项目策划运营、目标管理和人力资源等。“引进专业人才干专业的事”,“员额制”人事管理制度,为天府优质粮油融合发展功能区注入了人才活力。

其实,除了“员额制”人事管理制度,崇州市在挖掘培育人才上下足了功夫。近年来,崇州市坚持人才优先战略,出台“人才新政二十条”,从“人才创新创业扶持”“人才引进行动”“人才培育行动”“人才保障行动”“人才优质服务行动”五个方面给各类人才大力支持。通过“人才新政二十条”,崇州市已培育新型职业农民5120人、引进农业科技领军人才185人、引育创意设计人才100余名。

政策支持之外,培育人才的载体也在不断发挥作用。

崇州农村党员教育学院坐落于景色秀丽的白头镇五星村,自2016年5月成立以来,崇州农村党员教育学院成为实施农村实用人才培训、致富带头人培训等培训计划的有效载体之一。

崇州农村党员教育学院教研室主任喻光远介绍,崇州农村党员教育学院以“丹心向党,奉献作为”为校训,以党性教育、乡村振兴、社区治理、农村改革为主要教学内容,为基层党员、党组织提供教学服务,已经成为培育人才、助推产业发展的平台。

今年一月份以来,崇州农村党员教育学院迎来了不少培训班。其中,既有本地的白头镇返乡农民工就业培训班、白头镇基层党员干部能力提升班、崇州市民宿管家培训班等,还有来自辽宁、江苏、广西、青海等全国各地的培训班。

白头镇天竺社区党员牟莲英说:“自从去年3月份到学院听了第一堂课后,就次次都想来。这里讲的课不仅生动还很实用,比如发展乡村旅游、提升就业技能的课程,我们就很喜欢。”

“农商文旅”融合发展

一到周末,位于崇州市道明镇的竹艺村满是远道而来的游客。眼下正值水稻收割季节,游客除了在这里体验道明竹编文化、休闲文化、川西林盘文化外,还可以参与收割水稻、扎稻草人等活动。从川西林盘上的小村落,到深受城市居民喜爱的“网红村”,竹艺村的农商文旅融合发展之路为小小的村落带去了活力。

其实,竹艺村并不是一个行政村,它指的是崇州市道明镇龙黄村9组、11组、13组所在区域,占地面积123亩。竹艺村最开始“火”,是因为“竹里”这个造型独特的建筑。这座建筑由同济大学建筑与城市规划学院教授袁烽设计,四川中瑞锦业文化旅游有限公司打造。

2017年3月“竹里”正式修建完成后,成了崇州市的新景点,吸引了不少游客。但周边没有任何配套设施,成为竹艺村亟待解决的问题。为此,道明镇考虑以“竹里”为核心,对周边进行整体打造。

在整村打造过程中,竹艺村坚持“不规划不设计、不设计不建设”理念,按照梳、理、补、改、拆、通“六字诀”和原生态、原住民、原住房、原材料,不大拆大建、不挖山填塘、不过度设计、不冒进求洋“四原四不”守则,邀请国内外知名设计机构设计旅游景观,建设“国际范、天府味、竹编韵”的新中式川西林盘。

此外,因国家非物质文化遗产“道明竹编”而得名的竹艺村,在发展过程中,以“用文化延续未来、让艺术点亮乡村”为核心理念,凝聚川西林盘文化、道明竹编文化、休闲文化等,促进文化创意、精品民宿、乡村旅游等矩阵式跨界融合。

如今,竹艺村已经引入“三径书院”“遵生小院”“竹编博物馆”等文创项目,孵化农事体验、民风民俗、休闲养心、运动康养等新业态。同时创新机制,采取“联合支部+林盘管委会+创新社区发展促进会”等形式,探索“设计师联盟+集体经济组织”运行方式,组建川西林盘学院,服务“美丽四川·宜居乡村”建设。

以竹艺村农商文旅体产业园为支撑,天府优质粮油融合发展功能区通过横向的农商文旅体产业融合与纵向的服务能力融合,打造矩阵式融合发展体系,形成了一个农商文旅体融合发展服务平台。

建设天府优质粮油融合发展功能区,崇州市一直很重视。今年5月9日,一场由崇州市人民政府主办,以“天府良仓·水润田园”为主题的2019天府优质粮油融合发展功能区项目投融资专场推介会在北京举行。这场推介会目的明确,旨在大力宣传推介天府优质粮油融合发展功能区,推动建设服务全川的农业科技服务平台、农村社会化服务平台和农商文旅体融合发展服务平台,努力建设国家级现代农业产业园和乡村振兴示范区。(蒋筱青)

《四川党的建设》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

(责编:谢倩、闫妍)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”