中国共产党新闻>>期刊选粹>>党建文汇

沈阳市铁西区:全面启动“不忘初心、牢记使命”红色引擎

沈阳市铁西区委组织部

2019年10月24日13:06    来源:党建文汇

中央和省、市委作出开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大部署以来,铁西区始终将主题教育摆到全区工作的突出位置,置于铁西发展大局中提早统筹,超前谋划,坚持以“先学习、先调研、先检视、先整改”为开局预热,紧扣中央“五个注重”要求部署工作,为全区高质量开展主题教育奠定了坚实基础。

高起点——注重坚持标准要求,为主题教育开好局。坚持紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,在中央和省、市委实施意见的基础上,结合铁西区情实际,融入关于经济发展、城市管理、联系群众等方面的工作规划,制定总体《实施意见》,进一步增强主题教育的实操性。同时,为确保主题教育各项措施环环相扣、落地落实,区主题教育领导小组制定了工作挂图,建立了时间轴,清晰标注各节点任务,明确各节点要求,确保以严实之风,把主题教育抓出高质量好效果。

接地气——注重分级分类指导,为主题教育引好路。坚持紧密联系实际做好“结合文章”,把党中央的部署要求落细落小落具体,铁西区在先调研、先检视的基础上,结合各领域工作特点和存在问题,分类制定了机关、社区、农村、非公经济和社会组织开展主题教育的方案,对学习教育、检视整改内容进行周密安排,有效地提升了主题教育的针对性。同时,在全区抽调20名长期从事党建工作的处级干部,组建10个督导组,聚焦主题教育筹备、学习等7项重点内容,开展专项督查和业务指导,确保将“规定动作”做扎实、做到位。

出实招——注重解决实际问题,为主题教育尽好责。坚持把问题意识贯穿始终,在省、市开展主题教育的同时,铁西区同步启动整改工作,制定了“8+2+1”专项整治方案,瞄准民生领域最突出、意见最集中的问题,围绕基层提升“六个一”工程,不断建强基层社会治理力量,让群众切实感受到主题教育的效果。同时,更加突出主题教育实践性,精心设计了“全面破解发展难题、深入开展调查研究”“百名干部下基层、一线蹲点察民情”两项载体活动,要求党员干部突出问题导向开展调研,深入群众解决问题,在实践中永葆为民初心。

察真情——注重开门搞教育,为主题教育定好位。坚持把开门搞教育作为查摆问题的重要抓手,针对全区各领域薄弱环节和主要矛盾,精选173个调研题目,要求全区领导干部选题立项。安排130名正职区管干部,开展深入基层体民情活动,选取农村、社区、企业、市场、学校等点位,倡导领导干部深入基层,同吃同住同劳动,察民情体民意,及时深入的揭露问题,鞭辟入里的分析问题,实实在在地解决问题。要求每名党员在主题教育中至少参加一次志愿服务,为身边群众至少办一件实事好事,以实际行动践行初心使命,确保将主题教育的温度传递到每名群众当中。

动真格——注重反对形式主义、官僚主义,为主题教育把好关。坚持效果导向,紧紧围绕主题教育的具体目标,制定了《铁西区“不忘初心、牢记使命”主题教育参加单位考核评估办法》,从组织领导、学习教育、调查研究、检视问题、整改落实五个方面明确考核标准,切实把高标准树立起来,把严要求落实下去,引导全区各单位履行好主体责任。区委主题教育领导小组办公室采取日常考核、召开座谈会、个别访谈、随机测评等形式,对各单位主题教育开展情况进行考核评估,并将考核结果按不低于20%的权重,纳入工作实绩考核和领导班子、领导干部年度考核,务求以好的作风,推动主题教育实现预期目标。 

《党建文汇》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

   

(责编:谢倩、闫妍)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”