中国共产党新闻>>专题报道>>党的对外工作70年

对外交往故事

中国共产党与世界政党高层对话会的三个小故事

2019年09月27日15:25    

【编者按】近日,中共中央对外联络部隆重推出《新时代党的对外联络工作》专题片。短片以习近平外交思想,特别是习近平总书记对党的对外联络工作的重要指示精神为统领,着力反映近年来中联部在对外联络工作方面取得的成就。

在短片中,中联部首次公布了一些“压箱底”的珍贵资料和画面,中联部首任部长王稼祥的“聘书”、外国政党代表团第一次列席中共全国代表大会等。除短片中呈现的画面外,还有哪些鲜为人知的对外交往故事?本网现推出系列文章,为您揭秘画面背后的故事。


2017年11月30日-12月3日,中国共产党与世界政党高层对话会(简称“高层对话会”)在北京成功召开。这是中国共产党首次与全球各类政党举行高层对话,也是出席人数最多的全球政党领导人对话会,来自世界上120多个国家近300个政党和政治组织的领导人共600多名中外代表应邀出席高层对话会。习近平总书记在开幕式上发表主旨讲话,全面阐述了中国共产党关于构建人类命运共同体、建设更加美好世界的主张。会议盛况空前,下面我们通过三个小故事来看一看这次世界政党的历史性盛会。

一本书:《习近平谈治国理政》

高层对话会开幕式刚一结束,法国前总理拉法兰从座位上站起身,拿出一本书,邀请习近平总书记现场签名留念。这本书就是《习近平谈治国理政》第二卷。2015年,《习近平谈治国理政》刚出版不久,拉法兰也曾邀请总书记在书上签名。他说:“这本书谈中国、论世界,为国际社会更加全面了解中国、更加客观地看待中国、更加理性地读懂中国,开启了一扇重要窗口。” 据统计,《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷已经出版28个语种32个版本,发行覆盖全球160多个国家和地区,可以说它已经收获了国际化的“粉丝群”。

一张海报:《共饮一泓水》

在高层对话会开幕前夕,会议主办方——中共中央对外联络部专门制作了一幅别具特色的海报。海报名为《共饮一泓水》,海报中“茶”为主要创意元素,巧借以茶会友、品茶论道的中国传统文化。青花瓷茶杯中盛着清茶,杯内茶水清澈,呈现出世界地图的映像,寓指各国人民共饮一泓水,也寓意中国共产党邀请世界政党共议构建人类命运共同体的政党责任,描绘共同建设美好世界的宏伟蓝图。

一幅国画:《构建人类命运共同体 携手建设美好世界》

在高层对话会期间,挂在人民大会堂东大厅的一幅题为《构建人类命运共同体 携手建设美好世界》的中国画引起了参会代表的关注。此幅集合花鸟与山水的中国写意画长11.2米,高2.06米,由中国当代著名美术家张立辰、郭怡孮等11位画家共同完成。这幅作品的具体表现题材由各国国花构成,选用泰山作为远山做配景,在画面的右上侧再配以冉冉的旭日东升,象征中国共产党十九大之后的欣欣向荣与旭日下世界大家庭的蓬勃生机。参会的几百名外国政党领导人在这幅画上签下了自己的名字,赋予这幅画更加厚重的历史感。

通过高层对话会的召开,中国共产党进一步凝结了世界政党的智慧,也为各国政党增进信任、交流与合作开辟了良好的开端。

(图文均由中共中央对外联络部提供)

(责编:王珂园、常雪梅)
相关专题
· 党的对外工作70年
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”