中国共产党新闻>>期刊选粹>>成都《先锋》杂志

返乡创业 共圆致富梦

蒲江县甘溪镇党委

2019年09月27日15:05    来源:先锋

1998年从成都财贸学校毕业后,20岁的蒲江女孩双丽选择独自北漂创业。十多年的北漂生涯,经历许多艰难困苦,她逐渐完成了人生初期的资本积累。但长期与亲人分隔两地,让饱尝思乡之苦的她在2015年从北京返乡。家乡的发展令她震惊,特别是面对农村农业的广阔空间,她决定将自己定位在乡村,发挥党员作用,寻找二次创业的机会。

赢得村民认可和尊重

2015年8月,经朋友介绍,双丽得知明月村旅游合作社需要一位职业经理人,条件是没有工资,不能占股份,年底结算合作社经营利润,20%作为酬劳。如果合作社经营不好,不但没有收入,还要倒贴生活和交通费用。另外,如果三分之二的股民不满意,职业经理人就得辞职。

对于这样的条件,双丽仔细考虑后,接下了这个工作。这相当于是将自己和明月村的村民“捆绑”在一起创业,未来发展怎样,谁也不可预知。但既然认准了农村这个方向,而且有各级政府部门的大力支持,她相信会越来越好。

一头扎进乡村,双丽一干就是4年。

在进入明月村旅游合作社初期,她一个人努力支撑起最困难的半年。刚开始时,股民们对这个外乡人不大信任,各种怀疑和指责让她心力交瘁:看到未来发展的可能后,双丽决定购买几辆电瓶观光车,用于接待来村里的游客。一些不明就里的股民得知她要购车,半夜三更在群里责骂,说她乱花合作社的钱,车子以后万一没人乘坐,她倒是拍屁股走人了,留下一堆破铜烂铁给大家。她一再跟股民解释和保证,如果他们不愿意购车,她愿意出资购买,与合作社合作也可以。就这样开始了“磕磕碰碰”的第一年,除了开发出一些旅游项目和产品,还根据岗位需要招聘了当地几名村民,完善了合作社的组织架构。在各方支持下,经营的当年就实现赢利3万余元,为村民分了红。

当年签合同的时候,股民因为不了解她,担心她不认真经营合作社,原定要签两年的合同,临时改为一年。经营一年之后,股民们看到了她的付出和努力,生怕她随时会离开,开玩笑要她签一份终身合同。双丽非常开心,自己的付出没有白费,这一年多的辛苦虽然没有挣到多少收入,但赢得了股民的认可和尊重。

真正成为村里的一员

2017年,明月村旅游合作社进入自主闯市场的第一年,实现自营业务收入50余万元。股民及村民在合作社的带领下,实现经营收入500余万元。发展壮大的合作社还充分利用资源,联合新村民艺术家对村民进行传统手工技艺培训,截至目前,已开展陶艺培训148期、植物染培训15次、篆刻艺术培训40余期。经过培训的村民,有的在艺术家的项目里找到了工作,有的利用所学的技艺,在家自主创业发展。

与此同时,合作社还常态化开展对观光车驾驶员和村民讲解员培训,培训了观光车司机20余人,村民讲解员十余人。合作社为这些兼职的村民购买了意外险,并为他们报名办理观光车驾驶证。村民在农事之余,来合作社参与接待,既能获得一份补贴收入,也能更加了解村子的发展。为了鼓励村民讲解员精进讲解,她还将讲解员分为村民讲解员、金牌讲解员和深度讲解老师,讲解水平越高就可以获得更高的收入,大大提高了村民的参与积极性。

为了鼓励村民参与项目,共同发展,合作社还指导23户农户将自家院落改造成餐厅、民宿或者体验场所,在开业初期会对经营项目实地进行考核,做得不好则不对游客推荐。还不定期请专业人员进行接待服务规范化培训,提升了明月村的接待水平。对于从事农业种植的村民,合作社会请相关专家来到村里进行指导,同时也会带领大家外出学习。

合作社在成立初期,注册了“明月村”商标,将当地或蒲江本地的特色农产品,与当地的厂家合作开发明月村专属产品,包装成明月村旅游产品进行销售。目前,开发了明月酿、明月手工豆腐乳、明月水、明月茶、明月陶、明月果酒等,这些产品通过村内和电商平台,销售到全国各地,既提高了明月村的知名度,又切实帮助当地村民增收。

为了真正在明月村扎根,双丽租用了当地村民的一处闲置院落,投资新建了一个可自住也可以接待客人的民宿。她招聘当地村民作为员工,与周围农户紧密合作,指导他们进行农业生态种植、开设餐饮服务、帮助售卖农副产品,增加了村民的收入。她将自己的发展与周边的农户紧密联系起来,实现利益共享,与村民相处融洽,真正成了明月村的一员。

拓展提升发展新思路

2018年,旅游合作社发展越来越快,在成立之初的理事会和监事会已经跟不上发展。于是,双丽召开成员大会,重新选举了更符合发展需要的理事会和监事。她希望合作社发展越来越完善,自己可以在村民的完全信任下,放开手脚地干。

在大家的共同努力下,2018年,合作社实现经营收入115万元,带动村民获得旅游收入3000余万元,荣获“2018年国家级农民合作社示范社”称号;2019年,合作社党支部应邀参加了成都市在京农民工政策项目宣传推介会,党支部书记双丽作为在京务工返乡创业优秀代表上台发言。2019年初,合作社荣获“成都加快建设全面体现新发展理念的城市改革创新先进集体”荣誉称号。

在制定新一年的发展方向时,双丽将目标瞄准了当地的雷竹产业,做雷竹笋深加工产品。同时,为了丰富“明月村”品牌的产品,她又发展了其他村作为合作社的产品基地。在这样的发展思路中,旅游合作社平台链接了更多的资源,为更多的乡村服务,带动其他村子一起发展,共同打造“明月村”这个公共品牌。

扎根乡村,做新一代的乡村建设实践者和村民的致富带头人,双丽正向着更好努力。

成都《先锋》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载) 

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

(责编:谢倩、闫妍)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”