中国共产党新闻>>专题报道>>党的对外工作70年

对外交往故事

从西亚北非看中国灯塔

2019年09月26日13:47    

【编者按】近日,中共中央对外联络部隆重推出《新时代党的对外联络工作》专题片。短片以习近平外交思想,特别是习近平总书记对党的对外联络工作的重要指示精神为统领,着力反映近年来中联部在对外联络工作方面取得的成就。

在短片中,中联部首次公布了一些“压箱底”的珍贵资料和画面,中联部首任部长王稼祥的“聘书”、外国政党代表团第一次列席中共全国代表大会等。除短片中呈现的画面外,还有哪些鲜为人知的对外交往故事?本网现推出系列文章,为您揭秘画面背后的故事。


“中共成功从中华文明、文化和历史中汲取营养,开创了中国特色社会主义的独特实践,成为了一座指引各国政党前进方向的灯塔”。2018年11月23日,埃及第一副议长谢里夫在第二届中国—阿拉伯国家政党对话会上如是说。

中国新时代,中东大变局。当中国特色社会主义昂首步入新时代时,西亚北非地区正在经历大动荡、大变革,大调整。2010年底爆发的“阿拉伯之春”席卷多国,折射出阿拉伯世界的发展之殇、变革之困、动荡之苦。如何发展、怎么变革、走什么样的道路,成为摆在阿拉伯各国政党面前的突出问题。

越来越多的阿拉伯政党将目光投向了东方,投向了中国,投向了中国共产党。这个古老的东方大国如何成为世界第二大经济体?如何实现了7亿多人口脱贫的世界奇迹?中国共产党为什么行?他们渴望了解中国经验,探寻中共执政的奥秘。

为了回应阿拉伯政党加强交流的热切期望,并加强治国理政经验交流,中共中央对外联络部创立了中国—阿拉伯国家政党对话会这一平台。第二届中国—阿拉伯国家政党对话会于2018年11月在杭州召开,来自17个阿拉伯国家、65个政党的领导人齐聚杭州,与中共一道共商改革发展大计,共谋发展复兴之路。

群贤毕至,少长咸集。来参会的政党中既有执政党,又有反对党;既有社会主义、共产主义政党,又有民族主义政党;既有世俗政党,又有伊斯兰政党。来自叙利亚、也门等战乱国家的政党克服重重困难,坚持来中国参会,甚至连“无政党国家”沙特、阿联酋、卡塔尔等也都派来了智库和媒体代表,聆听中共故事。无论这些政党在国内如何“掐架”,却能在中国“坐在同一个桌前”。无论彼此间有何政见分歧,在发展对华关系上却都不约而同地投赞成票。“这是中国的魅力”, 突尼斯人民阵线中央委员法特希说,“只有中国共产党能够将如此多的阿拉伯国家政党聚拢在一起”。

会上,阿拉伯国家领导人热议中共经验。突尼斯计划运动党总书记马尔祖克表示,“中共领导的改革开放实践给世界上了精彩的一课,也让突尼斯精英阶层深受启发”。也门改革集团党总书记阿尼斯说,“阿拉伯世界仍陷于发展停滞、纷争不断的困境,更需要从中国的成功经验中获益”。埃及共产党领导人赛义德更是将中共经验总结为五大要点:以经济建设为中心、以人民为中心、坚持对外开放、坚持理论创新、坚持实事求是。摩洛哥公正与发展党领导人纳赛尔表示,要学习中共经验,探索一条有摩洛哥特色的发展道路。

正如习近平总书记所说,“中国特色社会主义进入新时代,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择”。

(图文均由中共中央对外联络部提供)

(责编:王珂园、吕腾龙)
相关专题
· 党的对外工作70年
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”